Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Вывих плеча у ребенка

Почему привычный вывих плеча невозможно вылечить без операции

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

вывих плечевого суставаПривычный вывих плеча зачастую случается при самых обыкновенных движениях в суставе.

По статистике, такое нарушение составляет 16 % от всех вывихов, происходящих в плечевом суставе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как правило, первый повторный вывих случается спустя полгода после исправления первичной травмы. После этого подобные нарушения могут повторяться до десяти раз в год.

Анатомия плечевого сустава

Плечевой сустав включает три составляющие – впадину лопатки, ключицу и головку кости плеча.

На крайней части впадины расположена суставная губа – именно она помогает удерживать головку в нормальном положении.

Соединительные ткани капсулы представляют собой систему связок плеча. Она способствует сохранению положения головки кости плеча по отношению к впадине.

Связки прочно соединяются с тонкой капсулой. Кроме того, плечевой сустав окружают сильные мышцы и сухожилия – именно они анатомия плечаспособствуют его стабильности.

Плечо считается самым подвижным суставом человеческого организма. Именно оно позволяет поднимать руку, заводить ее за спину и т.д.

Движения в плечевом суставе можно совершать в трех плоскостях, однако высокий объем активности приводит к снижению его стабильности, что нередко становится причиной различных повреждений.

Механизм развития вывиха

Стабильность этого сустава заключается в способности головки сохранять нормальное положение.

Благодаря этому она не смещается по отношению к впадине лопатки под воздействием различных факторов. Если при совершении движений головка кости выходит из суставной впадины, речь идет о нестабильности сустава плеча.

Именно высокий объем движений, который позволяет совершать плечевой сустав, приводит к утрате его стабильности. Поэтому нередко происходят вывихи и даже разрывы капсулы сустава.

Какие виды травмы встречаются чаще всего

Существует достаточно много разновидностей вывихов – эти травмы принято делить по различным классификационным признакам.

В частности, выделяют такие вывихи:

  • врожденные;
  • приобретенные нетравматического происхождения – хронические, произвольные, патологические вывихи;
  • приобретенные травматического происхождения – в эту категорию входят переломовывихи, открытые вывихи плеча, патологически повторяющиеся вывихи.

Примерно в 60 % случаев у пациентов диагностируют именно травматические формы нарушения. Это можно объяснить анатомическими особенностями суставной впадины и головки кости плеча.

По направлению смещения выделяют такие виды вывихов:

  1. Передний. Такое нарушение встречается примерно в 98 % случаев. Оно нередко становится следствием травматического повреждения или происходит спонтанно при неудачном движении. В этом случае головка кости смещается вперед.
  2. Задний. Это более редкая форма нарушения – диагностируется в 1-2 % случаев. Такой вывих обычно происходит в том случае, если человек падает на вытянутую руку. В результате в заднем отделе происходит отрыв губы.
  3. Нижний. Такие вывихи диагностируются очень редко. В этом случае головка кости смещается вниз. Характерная особенность вывиха заключается в том, что человек не в состоянии опустить руку и должен держать ее сверху.

Характерные симптомы травмы

как выглядит вывих плечаПервичный вывих плечевого сустава характеризуется болевыми ощущениями, спровоцированными разрывом мягких тканей.

В случае повторных травм боль становится менее выраженной, а впоследствии и вовсе исчезает. Это объясняется дегенеративными процессами, которые происходят в связках и хрящевой ткани.

Поскольку головка кости принимает неправильное положение, наблюдается ограничение двигательной активности. В силу постоянных смещений головки происходит деформация плечевого сустава.

Также плечо, кисть и предплечье могут утратить чувствительность – это связано с отечностью или нарушением нервов.

Для повреждения характерны такие проявления:

  1. Симптом Вайштейна – ограничиваются активные и пассивные движения плеча и сгибание в локтях.
  2. Симптом Голяховского – нарушается подвижность травмированного плеча, если человек стоит спиной в 30 см от стены и пытается дотянуться до нее кистью.
  3. Симптом Бабича – ограничиваются пассивные движения по сравнению с активными.
  4. Симптом Хитрова – возрастает расстояние между акромиальным отростком и бугорком плеча при оттягивании его вниз.

Еще одним отличительным признаком считается повтор этого нарушения в течение двух лет после травмы. Кроме того, для этого повреждения характерна гипотрофия мышечной ткани плечевого пояса, а также надплечья.

Как оказать первую помощь

При вывихе можно подвесить руку на специальной повязке. иммобилизация плечевого сустава

Косынка должна представлять собой отрезок ткани, у которого связаны концы. Его надевают на шею и используют для поддержания руки.

Также до визита к врачу человеку необходимо исключить какие-либо движения плечом и через пятнадцать минут после повреждения приложить лед.

Помимо этого, непрофессиональное вправление нередко провоцирует повреждение сосудов или нервов. Плечо можно вправлять только под анестезией.

Причины и особенности развития травмы

Основные причины травмы:

  • сложный первичный вывих;
  • недостаточная терапия первичного вывиха;
  • несвоевременное обращение к врачу;
  • преждевременное устранение иммобилизации;
  • появление вдавленного дефекта.

К провоцирующим факторам появления привычного вывиха относят следующее:

  • большие размеры головки кости;
  • небольшие размеры и недостаточная вогнутость суставной впадины;
  • растянутая суставная капсула;
  • недостаточная фиксация сустава мышечной тканью.

Травматический вывих является следствием воздействия травмирующей силы. Суставная капсула в этом случае растягивается, а затем и разрывается.

При этом головка кости покидает пределы суставной впадины. Суставная губа может оторваться от впадины. Нередко при вывихе разрывается сухожилие двуглавой мышцы.

Методы лечения травмы

Консервативные методы терапии могут применяться только при первичном вывихе и в том случае, если возраст человека не превышает тридцати лет.

В этом случае нужно поставить головку плечевой кости на место, после чего на длительный период накладывают шину, которая способствует обездвиживанию руки.

Если количество привычных вывихов не превышает 2-3, могут назначить лечебную гимнастику и массаж. Благодаря этим мероприятиям удается укрепить мышцы плечевого пояса.

В большинстве же случаев лечение привычного вывиха плеча без операции не дает результатов и травму лечат хирургическим путем.

Методики хирургии

Людям с таким диагнозом нужно проводить операцию в условиях стационара.артроскопия на плечевом суставе

Существует довольно много видов процедур, которые помогают справиться с привычным вывихом плеча:

  • операция на капсуле плечевого сустава;
  • создание связок для фиксации головки;
  • устранение дефектов костей с помощью искусственных костных упоров;
  • изменение длины мышц.

Комбинированные операции

Если у человека диагностирован привычный вывих плеча, то применяются современные малотравмотичные виды операций.

Чтобы прикрепить оторванную губу сустава, проводят артроскопию – такая операция требует выполнения всего двух проколов.

Период восстановления

Время ограничения подвижности сустава длится от десяти дней до нескольких недель. В период восстановления выполняется массаж, электростимуляция мышечной ткани и специальные упражнения.

После проведения операции применяются упражнения для укрепления. Вначале физкультурой нужно заниматься под руководством инструктора, а затем упражнения можно выполнять и в домашних условиях.

восстановление после травмыЗанятия можно начинать после лечения и нескольких недель покоя в том случае, если человек не испытывает болевых ощущений.

Постепенно нагрузки становятся сложнее. Через два месяца можно начинать выполнять упражнения с гантелями.

В период реабилитации полезны и физиотерапевтические методы – магнитотерапия, УВЧ, озокерит, амплипульстерапия. Если наблюдаются болевые ощущения, может применяться фонофорез с анальгином.

Ценовые рамки на оперативное вмешательство

Привычный вывих плеча довольно сложно поддается лечению, в связи с чем стоимость операции может доходить до 10000 условных единиц и более.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Они получили через травму плеча и вылечили ее

Изучим отзывы людей, которым была проведена та или иная операция при привычном вывихе плеча.

Запущенное заболевание чревато осложнениями

Если вовремя не заняться лечением привычного вывиха, последствия могут быть самые непредсказуемые. В результате эта патология может привести к нарушению целостности мягких тканей и переломам.

Привычный вывих плеча – достаточно серьезное нарушение, которое вызывает сильные болевые ощущения и нередко приводит к опасным осложнениям.

Поэтому при первых же признаках патологии стоит обратиться за медицинской помощью.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей, советы доктора Комаровского.

Деток не зря в месяц отправляют на плановый осмотр к врачам специалистам. Иногда в роддоме не замечают, а иногда просто не проявляется такая проблема как физиологическая незрелость суставов. Родители очень боятся поставленного диагноза, но при своевременном выявлении и принятия определенных мер, все пройдет в норму без затруднений.

Обычно, страх появляется пред тем, чего мы не знаем и не понимаем. Для того, чтобы знать, что это и как помочь малышу прочитайте данную статью.

Физиологическая незрелость.

Незрелостью или недоразвитостью называют тогда, когда возрасту ребенка не соответствует развитие сустава, его физиологические функции. Происходит это под воздействием различных естественных факторов во время беременности, во время или после рождения малыша.

Чаще всего проблемы у новорожденных возникают с тазобедренным суставом. Он изначально до конца не сформирован и легко деформируется.

Недоразвитость тазобедренного сочленения может перейти в разные формы дисплазии. Что происходит в сочленении: головка бедренной кости смещается из суставной впадины таза. В зависимости от сложности: без смещения, частичное или полное.

Для нарушения структуры тазобедренного сустава существует множество причин:

  • роды раньше срока;
  • наследственность;
  • крупный плод;
  • тазовое предлежащие;
  • маловодие;
  • гинекологические заболевания у роженицы;
  • многоплодная беременность и т.д.

Основная причина появления дисплазии тазобедренного сустава, по мнению доктора Комаровского, это не генетическая предрасположенность, а то, как обращаются с детьми после рождения. Ведь в странах, где матери носят детей на себе, соответственно, ножки широко расставлены, такая болезнь практически не встречается.

Симптоматика и диагностика патологии.

Диагноз могут поставить в роддоме или на осмотре у педиатра. Так же вы сами, разглядывая малыша, можете заметить некоторые симптомы:

— коленки на разной высоте;

— одна ножка длиннее другой;

— складки на разной высоте, или присутствует (отсутствует) еще одна складочка, не парная;

— когда разводим ножки (гимнастическое упражнение «лягушка»), разная амплитуда.

Но не все проявляется внешне, некоторые признаки может распознать только квалифицированный доктор непосредственно при осмотре.

Подтвердить или опровергнуть диагноз может только детский ортопед, к которому вы должны обратиться немедленно.

Доктор осмотрит кроху и выслушает родителей. Направит на процедуры, которые помогут уточнить диагноз или опровергнуть его. Это ультразвук и рентген.

УЗИ может проводиться в любом возрасте, это не настолько важно, если дисплазия не подтвердилась. Но если нарушение имеет место, то чем раньше распознать, тем раньше будут предприниматься меры по устранению дефекта.

При проведении УЗИ доктор аккуратно передвигает датчик около паховой области. Так же исследует прилегающие к суставным косточкам ткани, поворачивая со спинки то на правую, то на левую сторону.

На рентген отправляют только по показателям и в возрасте от 3 месяцев. Во время процедуры кроха должен лежать неподвижно, поэтому рекомендуется, что бы приносили во время сна. Это решит ряд проблем и поможет сделать снимки более четкими.

В зависимость от того, когда возникла дисплазия и от ее протекания название патологии отличается:

  • Врожденный вывих;
  • Дисплазия тазобедренного сустава;
  • Дисплазия вертлужной впадины;
  • Вывих бедра.

Название «дисплазия тазобедренного сустава» применяется у грудничков и деток младшего возраста. А термином «врожденный» пользуются, если сочленение не развивается или отсутствует.

Комаровский может вас проконсультировать, если вам не понятен диагноз, объяснить те или иные особенности. Но так, же не забудьте расспросить лечащего доктора об особенностях расположения тазобедренных костей у вашего малыша, как лечить и обращаться с ним в период выздоровления.

Лечение.

Лечение дисплазии у месячного ребенка и до полугодовалого, выглядит скорее как набор процедур, которые особо не стесняют ни ребенка, ни родителей. Это широкое пеленание, массажи, ношение в слинге (только в тех моделях, где ножки свисают с обеих сторон), ношение на бедре, широкие ползунки, памперс на размер больше.

Так же применяются разные виды подушек, штанишек, стремян, шин. Все для того, чтобы зафиксировать головку бедра в вертлужной впадине, тогда связочный аппарат правильно сформируется и окрепнет.

После 6 месяцев при дисплазии тазобедренного сустава приходится применять более жесткие фиксаторы: гипсовые распорки, которые ограничивают движения. Детки более активные, чем груднички, и нагрузка на тазобедренные косточки больше.

Лечение зависит от того, в какой форме протекает дисплазия.

В тяжелых случаях может применяться одномоментное вправление вывиха и кокситная повязка. Если не помогают ни какие методы лечения или выявили болезнь слишком поздно, делают корректирующие операции.

Комаровский советует не затягивать лечение, а еще лучше, по возможности, не допускать ее развитие при помощи профилактических мер.

Так же можете просмотреть доктора Комаровского тема: «Дисплазия тазобедренных суставов». В Видео он наглядно покажет и объяснит некоторые нюансы.

А может само пройдет?

Некоторые родители халатно относятся к дисплазии тазобедренного сустава. Ведь у детей ни чего не болит, ведет себя спокойно. Комаровский вас огорчит: если эту патологию не убрать, то уже в 2-2,5 года из-за боли не сможет ходить. Разовьется воспалительный процесс и лечение будет длительным и дорогостоящим. Так же это может привести к инвалидности и не в далеком будущем, а через несколько лет.

Неужели нельзя вовремя показать ребенка и пролечить, чтобы потом радоваться тому, как он быстро бегает и красиво танцует.

Профилактические меры.

  1. Широкое пеленание;
  2. Не применять устройств, которые сдвигают ножки вместе;
  3. Использовать памперс на 1 размер больше;
  4. Носить ребенка на бедре;
  5. Одевать в широкие ползунки.

Вот простые советы при дисплазии тазобедренного сустава у детей детского доктора Комаровского:

— при малейших подозрениях обращаться к врачу;

— обязательно проходить плановые медосмотры в месяц, три месяца, полгода и когда ребенок начнет ходить;

— исполнять все предписания врача;

—  не в коем случае не оставлять все как есть, это чревато последствиями;

— ни в коем случае не выпрямлять ножки ребенка, тем более не фиксировать в таком положении.