Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Топография области голеностопного сустава

Строение голеностопного сустава – что нужно об этом знать?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Голеностопный сустав считается самым уязвимым среди других. Ведь недаром именно здесь расположено легендарное ахиллово сухожилие, ставшее причиной гибели мифического героя. И сегодня знание анатомии голеностопного сустава необходимо каждому, ведь при его повреждении не только герои могут потерять свои силы и возможности.

Содержание:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Костные элементы сустава
  • Мышцы голеностопного сустава
  • Связки голеностопного сустава
  • Кровоснабжение и нервные окончания
  • Функциональные особенности голеностопа

Голеностоп соединяет между собой кости голени и стопы, благодаря нему, человек совершает движения ступнями ног и нормально ходит. Строение голеностопного сустава достаточно сложное: в нем соединены несколько костей и связывающая их между собой система хрящей и мышц. Кроме того, вокруг каждого сустава образована сеть кровеносных сосудов и нервных сплетений, обеспечивающих питание тканей и согласованность движений в суставе.

Голеностопный сустав вынужден выдерживать вес тела человека и обеспечивать его правильное распределение при ходьбе. Поэтому имеет большое значение прочность связочного аппарата, хрящевой и костной ткани.

Он имеет свои анатомические границы. Вверху сустав ограничен воображаемой линией, проходящей на 7-8 см выше медиальной лодыжки (отчетливо видимый выступ на внутренней стороне лодыжки). Внизу его отделяет от стопы линия, соединяющая верхушки медиальной и латеральной (находящейся на противоположной стороне) лодыжек.

В области сустава выделяют следующие отделы:

  1. Передний – переходящий на тыльную сторону стопы.
  2. Задний – область ахиллова сухожилия. Это самое мощное сухожилие в теле человека, ведь оно способно выдерживать нагрузку до 400 кг. Оно соединяет пяточную кость и икроножную мышцу, а при травме человек утрачивает способность двигать ступней.
  3. Внутренний – область медиальной лодыжки.
  4.  Наружный – область латеральной лодыжки.

Костные элементы сустава

Голеностопный сустав состоит из двух костей голени. Это большеберцовая и малоберцовая. Также к ним крепится кость стопы, или таранная кость. Последнюю иногда называют еще надпяточной.

Нижние (дистальные) концы берцовых костей вместе образуют гнездо, куда входит отросток таранной кости стопы. Это соединение представляет собой блок – основу голеностопного сустава. В ней различают несколько элементов:

  • наружная лодыжка – образована дистальным концом малоберцовой кости;
  • дистальная поверхность большеберцовой кости;
  • внутренняя лодыжка (представляет собой дистальный конец большеберцовой).

Выделяют на наружной лодыжке передние и задние края, внутреннюю и наружную поверхности. На заднем крае наружной лодыжки находится углубление, где прикрепляются сухожилия длинной и короткой малоберцовых мышц. На наружной поверхности наружной лодыжки прикрепляются боковые связки и фасции сустава. Фасции – это соединительно-тканные оболочки суставов. Их образуют футляры, покрывающие мышцы, нервы и сухожилия.

На внутренней поверхности расположен гиалиновый хрящ, который вместе с верхней поверхностью таранной кости составляет наружную щель голеностопного сустава.

Как это выглядит?

Дистальная поверхность большеберцовой кости напоминает дугу, на внутренней стороне которой находится отросток. Передний и задний края большеберцовой кости образуют два выроста, которые называют передней и задней лодыжкой. На внешней стороне большеберцовой кости расположена малоберцовая вырезка, по обе стороны которой находятся два бугорка, в ней частично размещается и наружная лодыжка. Вместе они  образуют межберцовый синдесмоз. Он имеет большое значение для нормального функционирования сустава.

Дистальный эпифиз большеберцовой кости поделен на 2 части – большую, заднюю и меньшую — переднюю. Суставная поверхность делится небольшим костным образованием – гребнем, на медиальную (внутреннюю) и латеральную (наружную) части.

Внутренняя лодыжка образована передним и задним бугорками. Передний имеет большие размеры и отделен от заднего ямкой. К внутренней части лодыжки, которая не имеет суставных поверхностей, прикрепляются фасции сустава и дельтовидная связка.

Наружная часть покрыта гиалиновым хрящом и вместе с внутренней поверхностью таранной кости образует внутреннюю щель голеностопного сустава.

Таранная кость соединяет кости голени и пяточную кость. Она состоит из тела, блока и шейки с головкой. С помощью блока таранная кость соединена с костями голени. Он расположен в так называемой «вилке», образованной дистальными отделами берцовых костей. Верхняя часть блока выпуклая, на ней находится борозда, соответствующая гребню дистального эпифиза большеберцовой кости.

Передняя часть блока несколько шире, чем задняя, и переходит в головку и шейку таранной кости. Сзади находится небольшой бугорок с бороздой, где расположено сухожилие длинного сгибателя большого пальца.

Мышцы голеностопного сустава

Мышцы – сгибатели стопы проходят по задней и наружной поверхности голеностопного сустава:

  • задняя большеберцовая,
  • трехглавая мышца голени,
  • длинный сгибатель большого пальца стопы,
  • подошвенная,
  • длинный сгибатель всех остальных пальцев стопы.

Мышцы-разгибатели расположены в переднем отделе голеностопного сустава:

  • длинный разгибатель большого пальца,
  • передняя большеберцовая,
  • длинный разгибатель других пальцев стопы.

Супинаторы и пронаторы  обеспечивают движения в суставе внутрь и наружу. К пронаторам относятся короткая и длинная, а также третья малоберцовые мышцы. К супинаторам – передняя большеберцовая и длинный разгибатель большого пальца.

Связки голеностопного сустава

Эти элементы выполняют важную функцию в обеспечении движения в суставе. Они удерживают вместе костные составляющие и позволяют производить различные движения в суставе.

Связки голеностопного сустава подразделяют на связки межберцового синдесмоза – между наружной поверхностью большеберцовой и лодыжкой малоберцовой кости, и наружной и внутренней стороны голеностопного сустава.

  1. Связки межберцового синдесмоза – это мощные образования, которые делятся на межкостную, заднюю нижнюю межберцовую, переднюю нижнюю межберцовую и поперечную.
    • Межкостная связка – продолжение межкостной мембраны, ее основная цель – удерживать вместе берцовые кости.
    • Задняя нижняя связка – продолжение межкостной связки, она мешает чрезмерному вращению внутрь.
    • Передняя нижняя межберцовая связка находится между малоберцовой вырезкой большеберцовой кости и наружной лодыжкой, препятствует чрезмерному вращению стопы наружу.
    • Поперечная связка расположена под предыдущей и тоже препятствует вращению ступни внутрь.
  2. Наружные боковые связки – это передняя и задняя таранно-малоберцовые, пяточно-малоберцовая.
  3. Внутренняя боковая связка, или дельтовидная – самая мощная из связок голеностопа. Она соединяет внутреннюю лодыжку и кости стопы – таранную, пяточную и ладьевидную.

Кровоснабжение и нервные окончания

Этот сустав получает кровоснабжение по трем ветвям кровеносных артерий – передней и задней большеберцовых и малоберцовой. Они многократно разветвляются в области сустава. Из них получаются сосудистые сети в области лодыжек, капсулы и связок сустава.

Венозный отток представлен очень обширной сетью сосудов, разделяющихся на внутреннюю и наружную сети. Затем они образуют малую и большую подкожные вены, передние и задние большеберцовые вены. Все они связаны между собой обширной сетью анастомозов (соединения соседних сосудов, образующих единую сеть).

Лимфатические сосуды повторяют ход кровеносных, соответственно, отток лимфы идет спереди и внутри параллельно большеберцовой артерии, а снаружи и сзади – малоберцовой.

В голеностопном суставе проходят ветви таких нервных окончаний, как: поверхностные мало- и большеберцовые нервы, глубокий большеберцовый нерв и икроножные нервы.

Функциональные особенности голеностопа

Объем движения в этом суставе составляет 60-90 градусов. Движения возможны вокруг своей оси, расположенной в центре внутренней лодыжки и через точку, находящуюся кпереди от наружной лодыжки. Также возможны движения стопы внутрь и наружу, а кроме того, подошвенное сгибание и разгибание споты.

Голеностопный сустав часто подвергается различным травматическим воздействиям. Это приводит к возникновению разрывов связок, перелому и отрыву лодыжек, трещинам и переломам берцовых костей. Также часто возникает повреждение нервных окончаний и мышц.

Посттравматический артроз суставов

Посттравматический артроз – это заболевание, которое имеет вторичный характер, то есть его развитие было спровоцировано предрасполагающим фактором, в этом случае, как понятно по названию причиной является травма или повреждение определённой части тела. Бытует мнение, что этот недуг чаще всего можно встретить у профессиональных спортсменов, но это не совсем так. Люди серьёзно занимающиеся спортивной деятельностью, естественно находятся в группе риска, но травмы, которые являются причиной посттравматического осложнения или артроза можно получить и в повседневных бытовых условиях, на улице, во время занятий активной деятельностью, на рабочем месте или производстве, а также в ходе дорожных или промышленных аварий.

Причины развития болезни

Рассмотрим подробнее, какие причинные факторы могут привести к развитию этого вторичного посттравматического недуга:

  • Травмы суставов;
  • Сильные повреждения мягких тканей или их разрывы;
  • Продолжительные воспалительные процессы после повреждений;
  • Растяжения мышц и связок, или их разрывы;
  • Вывихи и переломы различной степени тяжести (со смещением, внутрисуставные);
  • Переломы мыщелков;
  • Повреждения кровеносной системы или нервных окончаний;
  • Неправильное применение лечения после травмы;
  • Несвоевременное лечение повреждений или его отсутствие.

Симптомы посттравматического артроза

Наиболее важным является вопрос о том, по каким клиническим признакам, самостоятельно человек может определить, не сопровождается ли повреждение посттравматическим последующим артрозом. После перенесённой травмы, причиной для беспокойства могут стать такие симптомы:

  • Возникновение хруста, которого раньше не было;
  • Появление болевых ощущений, усиливающихся после активной или продолжительной нагрузки;
  • Нехарактерное ограничение амплитуды подвижности;
  • Чередование обострений и облегчений, выше указанных симптомов;
  • Частое возникновение спазмов, судорог и дискомфорта;
  • Появление отёчности или воспалительного процесса;
  • Наличие уплотнений, которые определяются при прощупывании.

Совет! Если после перенесённой травмы, у вас возникают любые нехарактерные болезненные ощущения, дискомфорт или же дополнительные посттравматические симптомы, необходимо срочно обратиться к лечащему врачу, с целью проведения осмотра и определения состояния повреждённой части тела.

Основные виды посттравматического артроза

  1. Посттравматический артроз сложного по строению голеностопного сустава – это то заболевание, которое значительно влияет на жизнь человека, так как приводит к наибольшим ограничениям жизнедеятельности и любой активности. Как и в предыдущем случае развивается недуг через травматическое повреждение голеностопа – вывих, перелом, сильный ушиб, которые в свою очередь приводят к нарушению работы основных сосудов кровеносной системы, нервных окончаний и атрофии мышц. Таким образом, голеностопный сустав, правильную работу которого поддерживают нервная и кровеносная системы, страдает от посттравматического артроза.
  2. Наиболее часто встречающимся видом в медицинской практике считается посттравматический артроз коленного сустава. Основной причиной, провоцирующей развитие заболевания, называют механическое тяжёлое повреждение колена, которое может произойти, как при занятиях спортом или трудовой деятельностью, так и в бытовых повседневных условиях. Вследствие травмы наблюдается нарушение кровообращения, а также иннервации, то есть процесса, контролирующего деятельность всех тканей. Иным видом травмы, которая может привести к развитию посттравматического артроза колена, является повреждение мениска, также известного как волокнистый, фиброзный хрящ или же гиалинового хряща. Они являются составляющими коленного сочленения, потому при таких травмах, со временем начинает постепенно изменяться и разрушаться и сам коленный диартроз.
  3. Третий из наиболее распространённых видов – посттравматический артроз плечевого сустава. Привести к его развитию могут специфические повреждения и травмы, риск получения которых в обыденной жизни незначителен. Наиболее подвержены этому подтипу заболевания профессиональные спортсмены, поднимающие тяжести, работники таких профессий как маляр, штукатур, грузчик, то есть такой деятельности, где нагрузка идёт преимущественно на руки, а также люди пострадавшие от характерных травм плечевой зоны в авариях. Привести к посттравматическому артрозу плеча могут не только явные серьёзные травмы, такие как переломы, разрывы связок, вывихи, но также и не значительные растяжения и повреждения после чрезмерных нагрузок, на которые часто не обращают должного внимания.

Способы лечения посттравматического артроза

Лечение посттравматического артроза может производиться как методами консервативного лечения, так и оперативным вмешательством.

Консервативное лечение болезни предполагает использование комплексного курса терапевтических видов лечения. Первым применяемым видом является медикаментозная терапия, которая сопровождается обеспечением разгрузки и спокойного состояния пострадавшему диартрозу, далее вводят в применение физиотерапевтические процедуры, массажи и лечебную гимнастику.

Медикаментозная терапия

Лечение медикаментозными средствами используют, чтобы заложить основу для применения последующих методов терапии. Медикаментозные препараты нацелены на быстрое снятие болевого синдрома, воспалительного процесса и устранение мышечного напряжения. Применяются такие группы медикаментов, в виде таблеток, порошков, мазей и инъекций:

  1. Обезболивающие, противовоспалительные препараты (Аспирин, Индометацин, Диклофенак, Артрозан, Бутадион).
  2. Сосудорасширяющие средства (Тренал, Теоникол, Эуфиллин).
  3. Хондропротекторы, восстанавливающие сустав, хрящ и соединительные ткани (Глюкозамин, Хондроитинсульфат, Артра, Дона).
  4. Гормональные препараты (Глюкокортикостероиды, Гидрокортизон, Кеналог).
  5. Гиалуроновая кислота (Гиалган, Гиалуаль, Остенил, Креспин гель).
  6. Лечебные кремы и мази (Унгапивен, Випросал – на основе натуральных, природных компонентов, Долгит, Вольтарен, Фастум – на основе нестероидных препаратов, оказывающих противовоспалительное и болеутоляющее действия).

Физиотерапия и массажные процедуры

При посттравматическом артрозе больших суставов: коленного, тазобедренного, плечевого, голеностопного сустава, эффективным является применение процедур физиотерапии и массажа. Они нацелены на улучшение кровоснабжения поражённой зоны, устранение острых симптомов и воспаления. Активно используются такие физиотерапевтические методы как:

  • Тепловые парафиновые и озокеритовые процедуры;
  • Массаж с использованием специальных масел, гелей, мазей;
  • Электростимуляция;
  • Ударно-волновые физиопроцедуры;
  • Магнитотерапия местного или общего характера;
  • Лазерное облучение.

При лечении суставов, а именно посттравматического артроза рекомендуют посещать массажи или же применять самомассаж в домашних условиях. Рекомендуем Вам посмотреть данное видео, так как в нем подробно описываются все особенности и советы общего характера при выполнении массажа, на примере коленного сустава.

Лечебная гимнастика при реабилитации

Наиболее важным методом, является лечебная физкультура, применяемая для восстановления после травмы. Существуют комплексные упражнения, которые включают в себя последовательный набор движений для всех конечностей и частей тела. Но также можно проводить лечебную гимнастику отдельно для реабилитации определённой области.

Артроз, развывшийся после перелома плечевого сустава, является показателем к ежедневному выполнению специальных, реабилитирующих и восстанавливающих упражнений, таких как: подъёмы рук, разведения рук в стороны, соединение рук над головой или за спиной. На картинке показана последовательность выполнения упражнений при посттравматическом остеоартрозе подвижного плечевого сустава.

Травматический артроз большого коленного сустава хорошо отвечает на применение лечения реабилитационной физкультурой. Посттравматический лечебный комплекс включает в себя такие упражнения:

  • в положении лёжа как на спине, так и на животе, разведение ног и сведение ног со скрещиванием;
  • в положении лёжа на спине, поочерёдное поднятие согнутых в колене ног к груди, с последующим поднятием обеих ног одновременно;
  • неглубокие приседания с упором.

На рисунке изображены иные упражнения, которые врачи рекомендуют выполнять при посттравматическом артрозе коленного сустава.

При реабилитации вследствие травмы голеностопа и развитии артроза, рекомендуют выполнять такие простые упражнения:

  1. В положении сидя или стоя, поочерёдно переносить вес тела с пяток на носки;
  2. В положении лёжа или сидя на полу с вытянутыми, ровными ногами, выполнять движения стопами на себя и от себя, а также в стороны, как показано на картинке;

Все упражнения лечебной гимнастики выполняют медленно, сосредотачиваясь на каждом движении, не допуская перенапряжения или возникновения интенсивных болевых ощущений.

Завершение

Посттравматический артроз – это такой тип заболевания, которого чаще всего можно избежать, если быть более внимательным к своему здоровью, а именно:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Не допускать травм и повреждений, или свести их количество к минимуму;
  • При малейшей полученной травме, немедленно обращаться к специалисту;
  • Регулировать степень физических нагрузок.

Таким образом, соблюдая простые рекомендации, можно сохранить здоровье и нормальную работу опорно-двигательной системы организма вплоть до самой старости.