Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Симптомы остеопороза тазобедренного сустава у женщин

Содержание

Остеопороз тазобедренного сустава и его лечение

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Остеопороз тазобедренного сустава относится к системным заболеваниям нарушения обмена веществ, для которого характерно снижение массы кости и нарушение ее текстуры. Это в свою очередь приводит к хрупкости поверхностей сустава, а также склонности к переломам.

Заболевание занимает ведущее место среди патологий опорно-двигательного аппарата. Поражается самый мощный сустав в организме человека, несущий основную нагрузку.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Классификация заболевания

Различают первичный и вторичный остеопороз. В свою очередь, первичный бывает:

  • Ювенильный
  • Сенильный
  • Постменопаузальный
  • Идиопатический.

Вторичный остеопороз развивается вследствие заболеваний органов и систем. Причинами могут стать:

  • Болезни эндокринной системы
  • Ревматизм
  • Болезни органов пищеварения
  • Болезни почек
  • Заболевания крови
  • Генетическая предрасположенность
  • Анорексия и нарушение питания
  • Алкоголизм
  • Удаление яичников
  • Прием лекарственных препаратов (иммунодепрессанты, гормоны, антиконвульсанты, препараты содержащие алюминий)
  • Дисплазия тазобедренного сустава.

Симптомы

Основным признаком остеопороза тазобедренного сустава является уменьшение плотности кости во всех участках сустава.

Клиническая картина заболевания складывается из основных групп характерных симптомов:

  1. Проявления без болевого синдрома, связанные со структурными изменениями костной ткани.
  2. Неспецифический болевой синдром различной степени выраженности.
  3. Изменения в психоэмоциональной сфере.

Больные могут предъявлять жалобы на усталость, снижение трудоспособности, раздражительность, депрессию. Особенностью течения заболевания является отсутствие в течение длительного времени явных клинических признаков. За год до их появления может появляться слабость в ноге.

Учитывая то, что тазобедренный сустав находится глубоко, врачи ориентируются не только на локальную боль в суставе, но и на ее иррадиацию. Иногда боль в колене является первым признаком начальной стадии заболевания. Наиболее типично для артроза иррадиация в область паха, внутренне наружной поверхности бедра.

Практически всегда обнаруживаются мышечные контрактуры, уплотнение фасций. Это приводит к нарушению венозного оттока, который ассоциирован с артериальным притоком. Это приводит к ишемии тазобедренного сустава. Утром после отдыха первые движения в тазобедренном суставе сопровождаются болью. Уже на первых этапах развития остеопороза развивается воспаление синовиальной сумки сустава. Выявить эту патологию позволяет МРТ.

Диффузный остеопороз

Достаточно распространено равномерное поражение костной ткани – диффузный остеопороз. Это явление в основном возрастное. Отличительной чертой его является изменение структуры всего скелета, а не конкретно определенного сустава. Неофициальное название этой патологии – стеклянный остеопороз.

На ранних стадиях заболевание никак себя не проявляет, кости равномерно теряют свою плотность. Лишь в запущенной форме на рентгеновских снимках кости выглядят как полупрозрачные тени. Именно на этой стадии название оправдывает себя. Кости становятся хрупкими и могут поломаться от малейшей травмы.

Диагностика и лечение

Для точного диагноза больным проводят осмотр, замеры конечности, функциональные пробы на сустав, назначают рентгенологическое исследование сустава, компьютерную томографию, МРТ.

Для проведения эффективного лечения учитывают патогенез развития заболевания. В лечении остеопороза тазобедренного сустава выделяют три аспекта:

  1. Этиотропный.
  2. Симптоматический.
  3. Патогенетический.

Первый метод заключается в терапии первичного заболевания, которое стало причиной остеопороза. Симптоматические методы являются обязательными в лечении и профилактике первичного и вторичного остеопороза. Они включают максимальное воздействие на факторы риска, специальные упражнения, отказ от вредных привычек. Гимнастика должна быть с учетом состояния пациента.

При необходимости больным предлагают носить протекторы бедра при высоком риске переломов (сниженный вес, переломы шейки бедра в анамнезе). Симптоматическое лечение включает в себя прием анальгетиков, препаратов кальция (в особенности в период формирования костной массы).

В задачи патогенетической терапии входит назначение препаратов, которые восстанавливают процесс костного ремоделирования, поддерживающий прочность и целостность кости. Метод предусматривает применение следующих препаратов:

  • Замедляющих разрушение костной ткани (бисфосфонаты, кальцитонин, препараты эстрогена).
  • Препараты, усиливающие костеобразование (анаболические стероиды, андрогены, гормоны роста).
  • Оказывающее действие на костную ткань (витамин Д, остеогенон, соли кальция).

Кроме лекарственной терапии назначают физиотерапевтические методы, иглорефлексотерапию, а также полноценное питание. Лечить остеопороз необходимо комплексно. Терапия длительная и может в некоторых случаях растягиваться на всю жизнь.

Комментарии

Алла — 11.04.2017 — 20:00

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Чем опасно разрушение тазобедренного сустава: признаки и симптомы, тактика лечения

    Разрушение тазобедренного сустава сначала происходит бессимптомно, поэтому больной не обращается к врачу. Только спустя несколько месяцев, а иногда и лет возникают первые признаки дегенеративно-дистрофического процесса. Появляются ноющие, тупые боли, усиливающиеся при ходьбе, отечность и утренняя скованность движений. На этой стадии деструкции ТБС происходят уже необратимые патологические изменения хрящей, костей, соединительнотканных структур.

    Чем раньше больной обращается к ортопеду, тем выше вероятность успешного консервативного лечения с помощью фармакологических препаратов, ежедневных занятий физкультурой, физиотерапевтических процедур. Пациентам с разрушениями тазобедренного сустава средней и высокой степени тяжести показаны артродез или эндопротезирование.

    Почему разрушаются тазобедренные суставы

    Наиболее часто тазобедренные суставы начинают разрушаться в пожилом возрасте, когда замедляются процессы регенерации, а скорость деструктивных реакций, напротив, увеличивается. Спровоцировать истончение костных, хрящевых, мягких тканей способны инфекционные, невоспалительные патологии, предшествующие травмы, генетическая предрасположенность и даже искривление позвоночника.

    Суставы со временем повреждаются при ревматоидном, подагрическом или псориатическом артрите, особенно при отсутствии полноценного адекватного лечения. Риск разрушения существенно возрастает при наличии следующих заболеваний:

    • болезни Пертеса, протекающей на фоне нарушения кровоснабжения головки бедренной кости питательными веществами;
    • врожденного вывиха бедра, дисплазии тазобедренного сустава;
    • перелома шейки бедра или костей таза, вывихов;
    • некроза костной головки;
    • гнойного артрита.

    Более того, эти патологии предрасполагают к развитию грозного рецидивирующего заболевания — коксартроза, сопровождающегося постепенным необратимым разрушением ТБС. Его лечение очень сложное и длительное, а прогноз на полное выздоровление часто неблагоприятный.

    Суставная жидкость при коксартрозе густая, вязкая. Изменение консистенции синовия приводит к высыханию поверхности гиалинового хряща, потери им гладкости и прочности. Появление на ней трещин становится причиной постоянного травмирования хрящей при движении, их истончения, усугубления патологических изменений в тазобедренном суставе. Затем начинают деформироваться кости, пытаясь «приспособиться» к увеличению на них давления. В результате ухудшается обмен веществ, провоцируя прогрессирование деструкции, а впоследствии — и атрофию мышц ноги.

    Факторами, способствующими суставному разрушению, являются высокие физические нагрузки, малоподвижный образ жизни, патологии позвоночника (кифоз, сколиоз), гормональные расстройства, нарушения кровообращения.

    Клиническая картина

    Основные симптомы разрушения тазобедренного сустава — сначала редкие, а по мере прогрессирования патологии — сильные, постоянные боли в области паха и бедра. Они могут иррадиировать в колено, лодыжку, голеностоп, пояснично-крестцовый отдел позвоночника. На приеме у ортопеда пациенты жалуются на скованность движений. Причем на начальной стадии коксартроза ограничение подвижности кратковременное, исчезающее через 1-2 часа. Человек «расхаживается», и в течение дня скованность при движении его не беспокоит. А вот на третьей стадии дегенеративно-дистрофической патологии для ходьбы больной использует трость или костыли. Нередко он не способен передвигаться по комнате без посторонней помощи. Полная или частичная утрата подвижности сопровождается укорочением ноги и атрофией бедренных мышц.

    Стадии разрушения тазобедренного сустава Характерные симптомы и рентгенологические признаки
    Первая Боль возникает только после серьезных физических нагрузок — подъема тяжестей, интенсивных спортивных тренировок, длительной ходьбы. Дискомфортные ощущения локализованы непосредственно в суставе, не иррадиируют в соседние области тела. Походка не изменена, не наблюдается мышечной слабости. На рентгенографических изображениях заметны костные разрастания на внутреннем и наружном краях вертлужной впадины
    Вторая Выраженность клинических проявлений возрастает, боли становятся постоянными, интенсивными, возникают даже в период покоя, отдавая в область паха, коленей, бедра. Человек начинает прихрамывать, стараясь избежать боли при ходьбе. Объем движений снижается. В утренние часы наблюдается отечность кожи над суставом. На снимках хорошо заметны уменьшение размеров суставной щели, формирование крупных костных разрастаний, увеличение головки кости бедра, деформация и смещение ее вверх, неровность краев
    Третья Возникающие боли — острые, пронизывающие, нередко не стихающие в течение дня и ночи. Человек с трудом передвигается самостоятельно из-за атрофии мышц бедра, голени, ягодиц. Нога укорачивается, поэтому при ходьбе больной наклоняет корпус в сторону поврежденной конечности для сохранения равновесия. Смещение центра тяжести приводит к еще большему увеличению нагрузки на сустав. На рентгенографических снимках наблюдаются множественные остеофиты, расширенная головка бедренной кости, значительное сужение суставной щели

    Фармакологические препараты

    Большинство лекарственных средств, используемых в терапии коксартроза, назначаются пациентам для устранения симптоматики. При патологии 1 степени тяжести применяются препараты в виде таблеток и (или) мазей. А для снижения выраженности сильного болевого синдрома при коксартрозе на 2 или 3 стадии используются растворы для внутримышечных инъекций, проведения параартикулярных, периартикулярных, интраартикулярных блокад.

    Устранение болей

    Препаратами первого выбора для устранения болезненных ощущений, возникающих при разрушении тазобедренного сочленения, становятся нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Это Пироксикам, Индометацин, Диклофенак, Кетопрофен, Ибупрофен. НПВС не предназначены для длительного приема, так как их активные ингредиенты негативно влияют на печень, почки, желудочно-кишечный тракт, а также подавляют способность хрящевых тканей к регенерации.

    Нередко вместе с таблетками назначаются мази или гели НПВС:

    • Нурофен;
    • Фастум;
    • Кетонал;
    • Финалгель;
    • Найз.

     

     

    Такой метод лечения позволяет снизить фармакологическую нагрузку, минимизировать вероятность поражения внутренних органов. Анальгетический эффект возникает и при использовании согревающих мазей — Финалгона, Капсикама, Апизартрона, Наятокса. Их компоненты оказывают выраженное местнораздражающее и отвлекающее действие, стимулируют ускорение кровообращения.

    А раствор Меновазина и крем Эспол расслабляют скелетную мускулатуру, устраняя болезненные мышечные спазмы.

    Улучшение кровоснабжения сустава питательными веществами

    Остановить дальнейшее разрушение тазобедренного сустава помогает применение препаратов, ускоряющих в нем кровообращение. Это Стугерон, Циннаризин, Трентал, Пентоксифиллин, Ксантинола никотинат. Курсовой прием лекарственных средств способствует устранению дефицита питательных и биоактивных веществ, предупреждает спазмы мелких кровеносных сосудов.

    При необходимости в терапевтические схемы включаются миорелаксанты (Мидокалм, Сирдалуд, Тизанидин) — препараты, расслабляющие поперечнополосатые мышцы, снижающие выраженность болей.

    В лечении патологий, сопровождающихся разрушением тазобедренных суставов, обязательно используются хондропротекторы: Артра, Структум, Терафлекс, Алфлутоп, Дона. Их активными ингредиентами являются глюкозамин и (или) хондроитин — вещества, стимулирующие восстановление поврежденных гиалиновых хрящей. Но прием хондропротекторов эффективен только при коксартрозе 1 степени тяжести. Опытные ортопеды назначают их пациентам или в таблетках, или в растворах для внутримышечного введения. Способность хондроитина и глюкозамина проникать в тазобедренные суставы из мазей пока клинически не подтверждена.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Немедикаментозное лечение

    В терапии коксартроза применяются физиотерапевтические процедуры — магнитотерапия, лазеротерапия, УВЧ-терапия. Так как тазобедренный сустав относится к сочленениям глубокого залегания, то эти манипуляции не всегда дают желаемый клинический эффект. Чаще используется электрофорез, при проведении которого в сустав под действием электрического тока доставляются молекулы лекарственных средств. В составе комплексной терапии пациентам рекомендованы:

    • профессиональный массаж;
    • аппаратная тракция, подводное вытяжение.

    Процедуры стимулируют укрепление мышц, увеличивают подвижность тазобедренного сустава, а в сочетании с медикаментозным лечением способствуют снижению нагрузки на головку бедренной кости и увеличению расстояния между ней и вертлужной впадиной.

    При коксартрозе 3 степени тяжести консервативная терапия не проводится. Больным сразу предлагается операция — эндопротезирование (установка искусственного тазобедренного сустава).

    Обычно используется двухполюсный эндопротез, заменяющий сразу вертлужную впадину и головку бедренной кости. При не слишком сильном разрушении сочленения имплантируется однополюсный протез, имитирующий головку бедра. После тщательного обследования больного проводится операция под общим наркозом. В реабилитационном периоде пациентам показан кратковременный прием антибактериальных препаратов.

    Эндопротез высокого качества обеспечивает полное восстановление всех функций тазобедренного сустава, а срок его эксплуатации варьируется от 10 до 20 лет.