Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

С чем носить юбку выше колена фото

Ушиб коленного сустава: мази и лечение народными средствами

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Травмирование мягких тканей серьезных повреждений кости или сустава с нарушением их функций называется в медицине ушиб. Наиболее распространенным, независимо от возрастной группы, считается ушиб коленного сустава.

Обычно при такой травме пациенты редко обращаются за помощью к врачу, устраняя проблему народными средствами. Как правило, этого достаточно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но следует помнить, что часто банальный ушиб осложняется воспалением мениска, разрывом связок или их растяжением. Это может надолго снизить функциональность конечности, и народными средствами при таких последствиях уже не обойтись.

Как возникает и проявляется ушиб коленного сустава

Практически всегда ушиб колена вызван внешними механическими воздействиями на конечность. Это могут быть:

  • Неудачные падения;
  • Удары;
  • Защемления при обвалах, авариях и других несчастных случаях.

В группу риска попадают подвижные дети, подростки, спортсмены и танцоры. Распознать ушиб колена можно по таким признакам:

  1. Видимые ссадины или раны на коже.
  2. Кровоподтеки разной площади.
  3. Припухлость и отечность сустава.
  4. Ограничение подвижности.
  5. Острая боль в момент травмы, которая может утихнуть, но беспокоить при движении или нажатии на травмированный участок.

ушиб коленаРезкая боль возникает сразу же после травмы, иногда болевой шок при особенно тяжелых повреждениях настолько силен, что человек теряет сознание. В течение нескольких последующих часов образуется гематома, опухоль может превышать размеры самого сустава.

При таком симптому можно подозревать гемартроз – разрушение кровеносных сосудов и скопление крови в суставной полости. Часто над коленом образуется так называемая шишка – болезненная припухлость без подкожных кровоизлияний.

В любом случае, во избежание осложнений, требуется оперативная и адекватная помощь медиков.

Народными средствами можно будет воспользоваться после исключения тяжелых осложнений.

Чем опасен ушиб колена

Самое невинное последствие ушиба – некрасивая гематома на травмированном суставе от голубоватого до иссиня-черного и пурпурного цвета. Целостность кожных покровов при этом сохраняется, но сама гематома может рассасываться несколько недель, а порой и месяцев, если не провести адекватное лечение.

Более серьезные осложнения:

Разрыв мениска и воспаление хрящевых тканей. Мениск – это хрящ между суставными фрагментами, выполняющий функцию амортизатора. Если он поврежден или воспален, пациент страдает от резкой боли при сгибании и разгибании колена.

Со временем оттек сустава усиливается, может произойти кровоизлияние в его полость и наружную капсулу. Подвижность сустава при этом резко ограничивается, боли принимают диффузный характер. Если не проведено лечение, воспаление мениска может перейти в хроническую форму с полной его дегенерацией;

Скопление жидкости в коленной полости. Если сустав сильно отек после ушиба, размеры опухоли выходят за его пределы, можно говорить о скоплении жидкости в полости сустава. В тяжелых случаях может потребоваться оперативное лечение – отсасывание жидкости;

сильный ушиб коленаРастяжение или разрыв связок. Под растяжением связок подразумевают незначительные разрывы нескольких волокон их тканей – при этом подвижность сустава ограничена, боли могут быть от незначительных до очень сильных.

При значительных разрывах, когда повреждено больше 50% волокон, сустав полностью теряет подвижность появляется огромная гематома, или же наоборот, становится «разболтанным», словно выпадая во время движения и разворачиваясь в любую сторону. Причиной разрыва связок чаще всего служит прямой и сильный удар в колено, его боковую часть или подколенную выемку;

Вывих или перелом надколенника. Главная функция коленной чашечки – защищать сустав, именно поэтому при травме основные повреждения приходятся как раз на нее. Очень распространены вывихи, подвывихи и переломы надколенника, у спортсменов часто диагностируется привычный вывих.

Это явление происходит при постоянных нагрузках и травмах на сустав, когда суставные ткани и связки ослаблены и даже при малейших механических воздействиях он становится нестабильным. При этом пациент жалуется на боль, ограничение подвижности, сами мышцы из-за неправильного распределения нагрузок могут атрофироваться, а хрящевые ткани разрушаться;

Препателлярный бурсит. В коленном суставе находится так называемая препателлярная сумка, которая предохраняет элементы сустава от трения. Если она воспалилась после ушиба, колено краснеет, опухает, становится болезненным. Если кожные покровы были повреждены и в сустав проникла инфекция, возможно развитие гнойного бурсита, часто сопровождающиеся всокой температура тела. В этом случае потребуется хирургическое лечение.

Это лишь наиболее распространенные осложнения, возможны и другие. В любом случае требуется обследование у врача, чтобы полностью исключить развитие серьезных патологий после ушиба колена.

Первая помощь и лечение ушиба

До приезда врачей пострадавшему необходимо оказать первую помощь: это облегчит его страдания и снизит риск развития осложнений.

  1. Пациента следует уложить горизонтально, приподняв травмированную конечность выше уровня сердца, чтобы обеспечить отток крови от колена.
  2. На конечность можно наложить импровизированную фиксирующую шину, например, из ветки дерева и платка.
  3. В первые часы после травмы можно прикладывать к ушибу холод – это предотвращает образование обширных гематом и развитие гемартроза.

До приезда бригады скорой помощи можно принять обезболивающие средства при болях в суставах.

Лечение ушиба чаще избирается консервативное, медикаментозными средствами, хирургическое вмешательство требуется лишь в очень тяжелых случаях, когда первая помощь не была вовремя оказана и ушиб игнорировался. Назначается обычно мазь, физиопроцедуры, анальгетики при сильных болях.

ушиб коленаМазь может обладать согревающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектом, зачастую ее использования достаточно, чтобы вылечить ушиб без последствий. Наносить мазь можно несколько раз в день, после чего колено тепло укутывается.

Быстро уходят боли и отек, если нанести мазь перед физиопроцедурами – электрофорезом, магнитотерапией, массажем. Их назначают обычно через неделю после травмы, когда острое воспаление купировано.

При воспалительных процессах используются нестероидные противовоспалительные препараты в форме таблеток или в виде гелей для наружного. При разрыве связок или вывихе часто требуется наложить шину из гипса на поврежденную конечность. Носить ее нужно от 3 до 6 недель, иногда и дольше.

Можно успешно лечить отек народными средствами. Если аптечные средства не подходят, мазь легко приготовить в домашних условиях из нутряного жира и лекарственных растений, например, сабельника или золотого уса. Хранить такую мазь нужно в холодильнике, использовать рекомендуется в течение 3 недель после приготовления.

Следует помнить, что народными средствами можно лечиться только после точной диагностики и согласования с врачом.

Повреждение связочного аппарата коленного сустава и его лечение

Коленный сустав, как самый сложный и крупный по строению, имеет прочный связочный аппарат. Он, наряду с сухожилиями и мышцами, образует вспомогательную структуру сустава. Способствуют плотному прилеганию костей колена друг к другу. Укрепляют, направляют, тормозят излишнюю подвижность голени. Иногда в результате травмы или неудачного движения происходит повреждение связок коленного сустава – разрыв или растяжение.

Связки колена

С помощью связок колена между собой соединяются и фиксируются определенные кости. В коленном суставе их три: надколенник (коленная чашечка), мыщелки большеберцовой и бедренной кости. Для связок характерна изометричность – сохранение в любом положении постоянной длины.

Большинство связок представляют собой тяжи соединительной ткани. Каждый тяж состоит из волокнистых пучков разной ширины, длины и направленности. Благодаря такому строению, они могут расслабляться, натягиваться, обеспечивая тем самым дополнительное движение голени. Коленный сустав представлен следующими видами связок:

  • передней и задней крестообразной;
  • боковыми (коллатеральными);
  • поперечной;
  • надколенника;
  • между малоберцовой и большеберцовой костью.

Крестообразные связки находятся внутри сустава в самом его центре. Перекрещены относительно друг друга, отсюда и получили свое название. Передняя крестообразная связка (ПКС) стабилизирует мыщелок большеберцовой кости. Фиксируя сустав, не позволяет колену смещаться вперед. Задняя связка (ЗКС) имеет дугообразную форму. Удерживает колено от патологического смещения назад.

Боковые соединения – внутренняя, или медиальная, связка и наружная (латеральная) укрепляют внутрисуставную капсулу колена в местах ее наибольшего натяжения. Ограничивают излишние движения.

Поперечная связка соединяет и стабилизирует передние части латерального и медиального менисков.

Связка надколенника участвует в разгибании коленного сустава. Одним концом крепится к надколеннику, другим – к бугристому выступу большеберцовой кости.

Причины

При повреждении связочного аппарата в коленном суставе без нарушения его анатомической целостности возникает растяжение. В основе травмы лежит надрыв отдельных волокон. Если же пучки волокон разрываются полностью, происходит разрыв связок.

Причины следующие:

  • внезапное резкое вращение колена;
  • изменение направления части тела выше сустава;
  • травма колена;
  • падение на ноги при фиксированной стопе;
  • прямой удар в колено;
  • в результате частых микротравм;
  • отрыв фрагмента кости при переломах;
  • при воспалениях и дистрофических изменениях сухожилий.

Частичный или полный разрыв связок встречается довольно часто. Происходит при приложении травмирующей силы, превышающей их физиологические возможности.

Причины травм разные. Так, боковые соединения чаще разрываются при излишнем отведении и приведении колена. ПКС повреждается при ударе полусогнутой ноги сзади. ЗКС – при ударе колена спереди или чрезмерном разгибании. Обе связки могут повредиться при перекручивании голени, падении с высоты на ноги.

Самыми тяжелыми считаются разрывы и растяжения нескольких связок одновременно. Примером служит триада Турнера, когда происходит травмирование сразу трех структур коленного сустава:

  • передней крестообразной связки;
  • тяжей большеберцовой кости;
  • внутреннего мениска.

Но самым опасным является повреждение связочного аппарата с одновременным разрывом передней и задней крестообразной и обеих боковых связок. Множественные разрывы возникают при катастрофах, авариях. Свежим и повторным травмам чаще других подвержены спортсмены, дети, больные люди.

Обследование

Обследование больного начинается с опроса, во время которого уточняются обстоятельства травмы, выясняются жалобы, производится пальпация связок сустава. При осмотре удается обнаружить:

  • место локализации боли;
  • изменение конфигурации сустава;
  • отек, гиперемию, флюктуацию;
  • запредельную подвижность сустава или ограничение движений;
  • наличие местной температуры;
  • нарушение походки и другие симптомы.

Для уточнения диагноза назначаются инструментальные неинвазивные (без нарушения целостности тканей) методы исследования:

  • рентгенография;
  • артрография;
  • ультрасонография (УЗИ с получением изображения структур сустава);
  • томография, термография.

Из малоинвазивных методов диагностики и лечения применяют артроскопию. С помощью пункции определяют наличие крови, выпота в суставе.

Клиника

Первым, но не единственным, признаком повреждения связочного аппарата является внезапная боль в области колена. При растяжении она менее интенсивная, при разрыве сильная. В обоих случаях возникает кровоизлияние в толщу соединительной ткани или полость сустава.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

После травмы отмечается припухлость, болезненность при пальпации. В области повреждения заметен кровоподтек. При разрыве больному практически невозможно опираться на конечность, передвигаться без посторонней помощи.

Терапия

Лечебные мероприятия зависят от степени нарушения связочного аппарата.

Основные методы лечения:

  • консервативное,
  • хирургическое (путем сшивания),
  • хирургические пластические операции с применением трансплантатов.

При легком растяжении, частичном повреждении показан покой, холод на два дня. Накладывают тугую давящую повязку. Постепенно методы лечения расширяются. Добавляются тепловые процедуры, физиопроцедуры, ЛФК, массаж. Трудоспособность восстанавливается приблизительно через 5 – 7 дней. С возрастом продолжительность выздоровления увеличивается.

Если во время исследования обнаружен отрыв костного фрагмента, значит, произошел полный разрыв связок. Все симптомы выражены более ярко. Отмечается сильная боль. На ногу невозможно наступать. Ощущается «разболтанность» колена. В суставе скапливается большое количество крови. Клинические проявления затягиваются на 3 – 4 недели.

Принципы лечения при растяжениях и разрывах схожи. Вместо бинтования накладывают гипсовую повязку сроком до 6 недель. Для профилактики атрофии мышц сразу назначают лечебную гимнастику. Восстановление функции сустава происходит медленно, порой затягивается на 6 – 8 месяцев. При тяжелых или повторных случаях повреждений возможны осложнения в виде остеоартроза, синовита, нестабильности сустава.

Профилактика

Все люди падают, и не раз. Но не каждое падение заканчивается травмами связочного аппарата. Возможно, нужно уметь правильно приземляться. Но сконцентрироваться в неподходящий момент сложно. Остается одно – профилактика.

Для спортсменов разработаны специальные приспособления, защищающие коленные суставы. Их необходимо использовать не только во время соревнований, но при любой тренировке.

Мягкие наколенники желательно носить людям, склонным к травмированию. К данной категории относятся больные остеопорозом, дегенеративными, воспалительными заболеваниями суставов колена. Повседневная обувь должна соответствовать размеру ноги. Быть прочной, нескользящей. Пожилым людям во время прогулок лучше пользоваться тросточкой с наконечником.

Повреждения коленного сустава лучше предотвратить, чем потом долго упорно лечить. Однако не всегда удается избежать травм, они возникают по независящим от нас причинам. Независимо от возраста, состояния здоровья необходимо использовать все упреждающие меры для сохранения целостности связочного аппарата.

Комментарии

Гость — 26.03.2017 — 21:27

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям