Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Реабилитация лфк голеностопного сустава часть 1

Гимнастика для голеностопного сустава: упражнения ЛФК для голеностопа

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Лечебная гимнастика очень эффективна при артрозе голеностопного сустава. Однако, некоторые пациенты вначале относятся к ЛФК весьма скептично, но даже после одной недели тщательного выполнения упражнений уже заметен положительный результат.

Какое воздействие на суставы оказывает гимнастика и как ее делать грамотно? Чтобы разобраться в этом вопросе нужно понять суть самой болезни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В большей части случаев артроз голеностопного сустава развивается с возрастом, при этом у сустава истончаются хрящевые ткани.

упражнения для голеностопа Также заболевание сопровождается болевым синдромом, вследствие чего снижается подвижность ноги по причине того, что человек оберегает конечность от нагрузок. Так, процесс деформации прогрессирует еще больше.

При не лечении артроза голеностопа и отсутствии ЛФК заболевание прогрессирует, что в итоге делает сустав абсолютно не подвижным.

Чтобы этого избежать необходимо проводить комплексную терапию, то есть совмещать лечение медикаментами с лечебной гимнастикой.

Факторы возникновения и симптомы

Но не только возраст становится причиной развития артроза. К факторам, благоприятно влияющим на развитие этой патологии в молодом возрасте относят:

  • переохлаждение;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение циркуляции крови в организме;
  • различные травмы (растяжения, ушибы, переломы);
  • сахарный диабет и другие нарушения в функционировании эндокринной системы;
  • определенные виды профессиональной деятельности (охранники, спортсмены, продавцы);
  • сбой в обменных процессах, включая ожирение.

Если на начальном этапе развития болезнь проявляется временными болезненными ощущениями, то на второй стадии заболевания неприятные симптомы беспокоят человека во время отдыха.

При этом появляется скованность в суставах, которая сопровождает человека все время.

Особенности лечения: медикаментозная терапия, лечебная гимнастика, диетическое питание

Совмещенная терапия при артрозе голеностопного сустава заключается в укреплении костных и суставных тканей и возрождении функций межсуставного вещества. После постановки диагноза первое, что назначит врач – это прием лекарственным препаратов.

ЛФК для разработки голеностопаНо большая часть медикаментов принимается недолго, исключением являются только лекарства с хондроитином и глюкозамином, то есть только хондропротекторы, способствующие восстановлению хрящей. Курс лечения такими лекарственными средствами составляет около 6 месяцев.

ЛФК не всегда удобно выполнять, по причине скованности суставов, возникающей при артрозе. Однако, невзирая на это, действенность такого способа лечения всегда подтверждается на практике.

Лечебная гимнастика при артрозе в области голеностопного сустава очень проста в выполнении, по этим причинам ее можно делать дома. Однако прежде стоит проконсультироваться с врачом, который составит индивидуальную схему занятий с учетом специфики болезни и данных из анамнеза.

Но в процессе выполнения ЛФК не следует забывать о важных правилах. Упражнения нельзя делать во время острой формы болезни, в частности, когда заболевание сопровождает воспаление и отечность. Поэтому выполнение гимнастических упражнений можно начинать после приема, противовоспалительных средств.

Систематическое выполнение лечебной физкультуры является залогом грамотных нагрузок на голеностоп. Главная задача ЛФК – улучшение кровообращения в поврежденном участке, укрепление мышечной системы и увеличение эластичности связок.

На начальном этапе проведения ЛФК больной может испытывать дискомфортные ощущения, но это нормальное состояние при артрозе голеностопного сустава. Но если произойдет приступ острой боли, необходимо на время отказаться от физкультуры.

Делать упражнения нужно в размеренном темпе и без напряжения. С каждым днем время выполнения гимнастики нужно увеличивать до 1 часа занятий в день.

ЛФК, помогающий при артрозе голеностопного сустава, включает в себя сгибательные и разгибательные движения. Благодаря этому нагрузка равномерно распределяется между мышцами, связками и суставами.

Итак, при артрозе голеностопа следует выполнять такие упражнения:

  1. Положение лежа на спине, ноги присогнуты. Стопа отрывается от поверхности как можно выше и становится на носок. Во время опускания нужно твердо становиться на пятки.
  2. Положение тоже, но при этом ноги вытягиваются вперед. Затем носки нужно тянуть на себя и от себя.
  3. Положение сидя на стуле, стопы сильно прижаты к полу. Нужно имитировать ходьбу, сменяя подъем пяток на подъем носков.
  4. Положение лежа на спине, ноги вытянуты. С помощью стоп делаются круговые движения в левую и в правую сторону.
  5. В конце нужно максимально развести пальцы ног не менее пяти раз.

ЛФК для голеностопаЛФК в сравнении с медикаментозным лечением, не нуждается в финансовых вложениях. Однако, важно, чтобы все упражнения выполнялись регулярно, ведь лишь так можно получить положительный результат.

Немаловажный этап терапии – это диетическое питание, которое вместе с гимнастикой помогает бороться с артрозом. Чтобы восстановить хрящи человек должен употреблять животную и растительную пищу, богатую на белки и коллаген.

Обильное количество белка содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах, но в такой пище не должно быть лишних жиров. Не менее полезна гречневая каша и все бобовые.

Кроме того, следует включить в меню фруктовое желе, костные бульоны и холодец. В этой пище содержится желатин, который очень полезен для соединительных тканей. Ведь желатин является природной разновидностью хондропротектора.

Также пациент должен тщательно контролировать свой вес, ведь лишние килограммы оказывают сильное давление на суставные ткани. Более того, нужно принимать витаминные комплексы и полезные минералы. При этом необходимо отказаться от вредной соленой, жаренной и острой пищи. Табачные изделия и алкогольные напитки также следует полностью исключить.

Реабилитация и восстановление после разрыва связок коленного сустава

Разрывы связок колена диагностируются редко, даже если сустав подвергается серьезным нагрузкам. Он оснащен мощным связочно-сухожильным аппаратом, стабилизирующим сочленение при движении. Поэтому колено повреждается обычно во время интенсивных спортивных тренировок, в результате сильного удара или падения с высоты. После проведения всех необходимых лечебных мероприятий — консервативных или оперативных — пострадавший выписывается из больницы для реабилитации после разрыва связок коленного сустава. Ему показаны физиотерапевтические процедуры, массаж, курсовой прием хондропротекторов и витаминов, соблюдение щадящей диеты. Но самый эффективный метод восстановления связок — ежедневные занятия лечебной физкультурой и гимнастикой.

Длительность реабилитации

Длительность восстановительного периода зависит от вида травмы. Связки — соединительнотканные тяжи, объединяющие кости и предназначенные для укрепления сустава, направления или ограничения движения в колене. При их частичном разрыве используются консервативные методы лечения, а при полном отрыве от костного основания — оперативные. Иногда вместе со связкой отрывается кусочек кости, что значительно осложняет терапию, требует длительной реабилитации.

При незначительном травмировании молодым пациентам накладывается гипсовый лангет примерно на 20 дней, а колено пожилых людей чаще иммобилизуется ортезами.

Реабилитация продолжается в течение 1,5-3 месяцев в зависимости от особенностей организма пострадавшего. Важен и возраст человека:

  • у молодых людей регенеративные процессы в суставах протекают значительно быстрее, в них поступает достаточное количество питательных веществ для всех биохимических реакций;
  • связки пожилых пациентов будут восстанавливаться медленнее, так как с возрастом в организме снижается выработка коллагена — строительного материала для всех соединительнотканных структур.

При полном отрыве связок от кости пациентам показана пластика, или восстановление с помощью хирургического вмешательства. В этом случае период реабилитации от 4 месяцев до полугода.

При отсутствии противопоказаний пациентов направляют на физиотерапевтические мероприятия, а после окончания иммобилизации — к врачу ЛФК. Он разрабатывает комплекс упражнений для наращивания мощного мышечного корсета. Это поможет избежать избыточных нагрузок на колено, способствуя правильному сращению связок. Именно от состояния скелетной мускулатуры зависит функционирование сустава. Если он ослаблена, то вся нагрузка во время движения ложится на колено, провоцируя быстрое изнашивание хрящевых тканей, выстилающих костные головки. А при иммобилизации мышцы длительное время не сокращаются, что может стать причиной их атрофии и развития посттравматического гонартроза. Реабилитологи отмечают, что для потери мышечного объема достаточно 2 недель.

Общие принципы реабилитации

Фармакологические препараты (НПВС, миорелаксанты, глюкокортикостероиды) устраняют симптомы воспаления, поэтому необходимость их использования вскоре пропадает. Но прием следующих средств показан на протяжении всего реабилитационного периода:

  • сбалансированные комплексы витаминов и микроэлементов — Витрум, Центрум, Селмевит, Мультитабс, Компливит. Для ускоренного восстановления целостности разорванных связок необходимы витамины группы B, микроэлементы медь, сера, железо, молибден, кальций, фосфор. В лечебные схемы обязательно включается рыбий жир с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6), жирорастворимых витаминов;

  • хондропротекторы — Терафлекс, Структум, Хондроксид, Артра, Хондроитин-Акос. Единственная группа препаратов, активные ингредиенты которых восстанавливают поврежденные хрящевые, костные, соединительные ткани. После недельного приема хондропротекторы начинают оказывать противоотечное, анальгетическое, противовоспалительное действие;

  • мази с разогревающим эффектом — Скипидарная, Апизартрон, Випросал. Применяются в первые 2-3 недели реабилитации для улучшения микроциркуляции, регенерации поврежденных в момент травмирования мелких кровеносных сосудов.

После купирования воспалительного процесса пациенту показаны физиотерапевтические процедуры. Это УВЧ-терапия, лазеротерапия, магнитотерапия, электрофорез с растворами кальция, анестетиками, анальгетиками. Несмотря на различные физические факторы (электрические импульсы, тепло, магнитное поле), воздействующие на коленный сустав, целью всех лечебных мероприятий становится улучшение кровообращения. Нормализуется выведение конечных и промежуточных продуктов воспалительного процесса, устраняется дефицит питательных и биоактивных веществ. Регенерация связок значительно ускоряется, снижается вероятность формирования рубцов на соединительнотканных структурах.

Пассивный этап реабилитации

В этот период, который длится около 10-14 дней, исключаются любые нагрузки на поврежденное колено. В течение 2 недель активно используются физиопроцедуры, холодовые компрессы, кинезиотейпирование для устранения воспалительного отека мягких тканей. С помощью лимфодренажного массажа уменьшается мышечный спазм, возникающий обычно на фоне болей. Основными задачами реабилитации в этот период становятся улучшение пассивного диапазона движений в колене, его подготовка к дальнейшему восстановлению. Минимизировать вероятность мышечной атрофии помогает миостимуляция — процедура воздействия на скелетную мускулатуру электрическим током малой мощности.

Единственным упражнением, разрешенным в первые две недели, является статическое напряжение квадратной мышцы бедра (четырехглавая мышца бедра, квадрицепс), которая занимает практически всю его переднюю часть. Она отвечает за разгибание ноги, а ее изометрическое напряжение способствует сохранению мышечного тонуса, улучшению кровообращения в поврежденном колене.

Пассивная разработка квадрицепса также обеспечивает снабжение сустава питательными и биологически активными веществами, необходимыми для ускоренной регенерации и профилактики гонартроза. Как правильно выполнять упражнение:

  • сидя на полу, завести руки назад, опереться на них, принять устойчивое положение. Вытянуть вперед поврежденную ногу, а здоровую конечность оставить выпрямленной или согнуть;
  • напрячь четырехглавую мышцу, направляя носок поврежденной ноги к корпусу. При правильном выполнении движения коленная чашечка смещается вверх;
  • задержаться в этом положении на 5 секунд, расслабиться;
  • сделать 2-3 подхода по 20 повторений.

Если при выполнении упражнения выраженных болезненных ощущений нет, то количество подходов можно увеличить. Врачи ЛФК также рекомендуют частые покачивания стопой вправо и влево, движение носком стопы вверх и вниз. Упражнения способствуют сохранению мышечного тонуса голени.

Оказывать нагрузки на сустав разрешается только физически крепким пациентам с легкими травмами, когда разрывается меньше 25% мышечных волокон. Допускаются сгибания и разгибания колена, медленное хождение по комнате с частичным упором на больную ногу. При появлении дискомфортных ощущений или усталости следует отдохнуть в течение часа. Когда пациент быстро идет на поправку, врач-реабилитолог дополняет лечебный комплекс подъемами на носки, неполными приседаниями с упором на спинку стула.

Первый активный этап реабилитации

На третьей неделе периода восстановления связок коленного сустава после травмы системные фармакологические препараты обычно уже не используются. За счет устранения воспалительного отека, сдавливающего нервные корешки, исчезают и интенсивные боли. Травматологи назначают гели с нестероидными противовоспалительными средствами и мази с разогревающим эффектом для улучшения кровообращения.

 

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На этом этапе реабилитации усиливается нагрузка на поврежденный сустав. Она помогает восстановить утраченный контроль над мышцами колена, голени, бедра. Отрабатывается правильная походка, сустав подготавливается к более активным фазам восстановления разорванных связок. Во время тренировок упражнения необходимо выполнять в щадящем режиме. Врачи ЛФК рекомендуют акцентировать внимание на возникающих ощущениях, чаще повторять движения, способствующие напряжению квадрицепса. Какие упражнения наиболее терапевтически эффективны:

  • лечь на спину, выпрямить ноги, руки вытянуть вдоль тела. Отвести ногу в сторону на 40-50 см, принять исходное положение;
  • повернуться на бок, плавно приподнимать и опускать поврежденную ногу, не сгибая колена;
  • лежа на спине, согнуть здоровую ногу, уперев стопу в пол. Поврежденную конечность оставить выпрямленной. Тянуть ее носок к корпусу, напрягая четырехглавую мышцу. Поднять травмированную ногу на 45°, удерживать в этой позиции 3-5 секунд.

Многие реабилитационные центры оснащены орбитреками – эллиптическими тренажерами. Они предназначены как для кардиотренировок, так и для восстановления после различных травм опорно-двигательного аппарата. В этих устройствах совмещены функции беговой дорожки и степ-тренажера, что обеспечивает щадящую нагрузку на колено. Тренировки проходят под присмотром врача ЛФК, контролирующего выполнение упражнений.

Передвигаться по комнате уже можно без костылей, разрешается пользоваться только тростью. На этом этапе реабилитации рекомендуется плавание, неполные приседания, занятия на велотренажерах, подъем и спуск по лестнице, прогулки на свежем воздухе.

Второй активный этап реабилитации

Через 3-4 месяца после пластики связок или спустя месяц после получения травмы легкой степени тяжести используются силовые тренажеры для полного восстановления функций колена. Такие тренировки способствуют укреплению мышц, повышению их силы и выносливости. Регулярные занятия позволяют постепенно возвратиться к обычным физическим нагрузкам и двигательной активности. Сустав начинает полноценно сгибаться и разгибаться, мышечный объем травмированной ноги становится равным объему мышц здоровой конечности. Через 2 недели занятий на силовом тренажере проводится функциональное тестирование для установления готовности пациента к бегу и прыжкам.

При наличии тренажера можно тренироваться и в домашних условиях. Но наилучший терапевтический результат дают занятия под контролем врача-реабилитолога. Он подбирает объем нагрузок индивидуально для пациента, определяет темп работ. В лечебный комплекс наиболее часто включаются такие упражнения:

  • разгибание ног. Сесть ровно, прижать спину к сиденью, завести ноги под валики. Поднять и распрямить ноги, опираясь руками на расположенные по бокам тренажера рукоятки. Задержаться в этом положении на 2-3 секунды. Плавно, без порывистых движений опустить ноги;
  • сгибание ног лежа. Лечь на живот так, чтобы колени находились за краями скамьи, а ее излом — в области пояса. Согнуть ноги, подвести валики к нижней части спины, задержаться в этой позиции на несколько секунд, принять исходное положение.

Врачи ЛФК рекомендуют совершать по 2-4 подхода, повторяя упражнения 15-25 раз. Перерыв между подходами — 2-3 минуты. Если во время тренировки возникает ощущение жжения в области колена, то это признак правильного выполнения упражнений. Статико-динамические занятия проводятся от 2 до 3 раз в неделю. Примерно через месяц пациентам показаны бег, прыжки в длину и высоту. Целью конечного этапа реабилитации становится снижение вероятности вторичного разрыва связок. Именно из-за неправильно сформировавшегося двигательного стереотипа происходит повторное травмирование коленного сустава.