Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Пример описания мрт позвоночника

МРТ плечевого сустава — как делают и расшифровка результатов

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

МРТ плечевого сустава показана пациентам, жалующимся на боли и хруст в сочленении, скованность движений. При проведении процедуры используется оборудование, позволяющее получить высококачественные изображения костей, хрящей, связочно-сухожильного аппарата. МРТ, выполненная с контрастом, помогает оценить кровообращение в плече, визуализировать самые мелкие воспалительные очаги.

Для диагностики патологий опорно-двигательного аппарата обычно применяется рентгенография. Но она не всегда информативна при обследовании плечевого сустава, который имеет сложное строение. При проведении МРТ обнаруживаются не только деструктивные изменения костных и хрящевых тканей, но и повреждения синовиальной капсулы, связок, мышц, нервов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Принцип действия

Магнитно-резонансная томография — метод обследования, при проведении которого плечевой сустав помещается в магнитное поле. В хрящах, костях и соединительнотканных структурах содержится различная концентрация ионов водорода, находящаяся в прямой зависимости от плотности тканей. В магнитном поле протоны изменяют свои характеристики — заряды, векторы движения, пространственную ориентацию. Это улавливают датчики томографа и передают собранную информацию на компьютер. Устройство считывает возникшие изменения, преобразует данные в изображения, окрашенные в различные цвета. На снимках преобладают серые оттенки, интенсивность которых зависит от плотности обследуемых структур. При необходимости на экране монитора создается трехмерное изображение, наиболее информативное при проведении МРТ с контрастным веществом.

Показания к проведению

Заболевания плечевого сустава могут развиваться под воздействием множества внешних и внутренних негативных факторов. Задачей проведения МРТ плеча становится не только обнаружение очагов патологии, но и установление причины их возникновения. Поэтому диагностическая процедура показана пациентам в следующих ситуациях:

  • тугоподвижность сочленения в состоянии покоя и (или) при его сгибании, разгибании;
  • утренняя отечность, припухлость сустава;
  • болезненные ощущения, исчезающие или усиливающиеся во время физических нагрузок, движения;
  • блокирование движений;
  • крепитация — щелчки, похрустывание при наклонах, поворотах, изменении положения тела;
  • перенесенные травмы — вывихи, переломы, разрывы связок и сухожилий;
  • дискомфортные ощущения в плечевом суставе.

Причинами одного из этих симптомов или их совокупности может стать, как банальное мышечное перенапряжение, так и формирование злокачественных новообразований. Рентгенография наиболее информативна при обследовании костных тканей, а проведение МРТ позволит визуализировать вращательные манжеты, сухожилия, суставные губы и другие соединительнотканные структуры.

Что может показать обследование

МРТ проводится для диагностирования спортивных, бытовых травм, а также их последствий. При сложных переломах или полных отрывах связок и сухожилий остаются рубцы, нарушающие трофику. Возникает риск развития посттравматического артроза — прогрессирующего дегенеративно-дистрофического заболевания. Обнаружение его на ранней стадии позволяет купировать патологию, добиться стойкой ремиссии. Что еще можно обнаружить при проведении МРТ плечевого сустава:

  • острые и хронические суставные патологии воспалительного и дегенеративного характера — остеоартрозы, ревматические, псориатические, ювенильные, подагрические артриты;
  • различные повреждения вращательных манжет;
  • заболевания инфекционной этиологии — остеомиелиты, синовиты, бурситы;
  • плекситы — воспалительные процессы крупных нервных сплетений различной локализации;
  • остеохондропатии (болезнь Легга-Кальве-Пертеса, болезнь Остгуд-Шлаттера, болезнь Келера, болезнь Шейермана-Мау, болезнь Шинца) — нарушения питания костных тканей и их последующий некроз;
  • кровотечения в суставные полости, сформировавшиеся гематомы, накопление патологического экссудата;
  • плечелопаточные периартриты, протекающие на фоне воспалительного процесса в синовиальной капсуле, мышцах, связочно-сухожильном аппарате;
  • аномалии строения плеча, возникшие в процессе внутриутробного или послеродового развития;
  • системные патологии, поражающие соединительнотканные структуры (красная волчанка);
  • гипермобильность плечевого сустава;
  • нейропатии — невоспалительные поражения нервов травматического или нетравматического происхождения;
  • доброкачественные новообразования, раковые опухоли, отдаленные очаги онкологического процесса.

Магнитно-резонансная томография также назначается для оценки эффективности проводимой терапии. Хирурги прослеживают скорость регенерации тканей, травматологи и ревматологи — действие фармакологических препаратов.

Зачем проводится МРТ с контрастными веществами

Нередко врачам требуется установить наличие воспалительного очага в плечевом суставе. Для этого пациентам за несколько минут до обследования внутривенно вводится контрастное вещество. Чаще всего оно содержит парамагнетик — редкоземельный металл гадолиний, абсолютно инертный по отношению к организму. МРТ с контрастом проводится при подозрении на развитие:

  • новообразований и метастаз. Опухоли снабжаются кровью, что хорошо визуализируется на полученных изображениях. Использование контрастного вещества помогает установить происхождение новообразования, количество сформировавшихся метастаз, степень их проникновения в соседние ткани, особенности кровоснабжения;
  • воспаления сустава. С помощью контраста можно обнаружить мелкие воспалительные очаги в связках, сухожилиях, мышцах. Выявить их при проведении рентгенографии невозможно;
  • сосудистых патологий. Некоторые заболевания плечевого сустава развиваются из-за недостаточного поступления в ткани питательных и биологически активных веществ. Причиной образующегося дефицита становится плохое состояние вен, артерий и капилляров плечевого пояса.

Перед проведением диагностики с использованием контраста пациенту назначается тестирование для установления чувствительности к редкоземельному металлу. Обычно гадолиний не провоцирует каких-либо внешних или системных побочных проявлений, хорошо переносится человеком.

Техника проведения диагностической процедуры

Особой подготовки к проведению МРТ не требуется. Если при диагностике используется контраст, то желательно не употреблять пищу в течение 1-2 часов. В кабинете предварительной подготовки следует оставить все предметы, содержащие металлы. Врач-диагност проинформирует о ходе исследования, укажет, как с ним связаться при ухудшении самочувствия. Пациентам с психическими расстройствами, клаустрофобией или неврологическими нарушениями показан прием транквилизаторов или седативных препаратов. Как делают МРТ плечевого сустава:

  • обследуемое сочленение накрывается специальной катушкой, имеющей форму полусферы;
  • пациент помещается в томограф в горизонтальном положении. Исследование плеча на устаревшем оборудовании может проводиться в положении стоя, но в большинство клиник такие установки не используют;
  • послойное сканирование сустава занимает около получаса, при использовании контраста — 40 минут. Во время обследования пациент не должен двигаться.

Процедура не вызывает никаких дискомфортных ощущений. Крайне редко обследуемые жалуются на головокружение, которое объясняется нахождением в замкнутом пространстве.

Расшифровка

Интерпретацией полученных результатов занимается врач лучевой диагностики. Расшифровка обычно не занимает больше 2 часов, однако при загруженности рентгенолога пациентам приходится ждать результатов в течение суток. Что показывает МРТ плечевого сустава:

  • воспалительные очаги, деструктивно-дегенеративные изменения костей и гиалиновых хрящей визуализируются в виде интенсивно окрашенных областей;
  • на воспаление указывают сформировавшиеся вокруг тканей полости;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования выглядят, как участки с более плотной структурой. Они интенсивно окрашены и локализованы на границе между костями и мышцами;
  • при разрыве связок заметно смещение оторванных частей в суставную полость;
  • разросшиеся края костных пластинок и обызвествленные области сигнализируют о необратимом разрушении хрящевых тканей, развитии остеоартроза;
  • полное или частичное сращивание суставной щели указывает на анкилоз (неподвижность сочленения) и необходимость хирургического вмешательства;
  • образование секвестров (омертвевших тканей) является характерным признаком инфекционного артрита;
  • скопление жидкости в синовиальной сумке указывает на бурсит, а наличие выпота в полости сустава — на синовит;
  • изменения теплообмена, также определяемые при обследовании, сопутствуют многим заболеваниям плечевого сустава.

Во время расшифровки результатов оценивается состояние костных поверхностей, выстланных хрящевыми тканями. В норме на них не должно быть выраженных дефектов. Исследуются и расположенные рядом с сочленением связки, сухожилия, нервные пучки, мышечные волокна. Изменения мягкотканных структур часто указывают на вялотекущий воспалительный процесс.

Противопоказания

МРТ — самый безопасный способ обследования плечевого сустава. В отличие от рентгенографии во время диагностики не возникает нежелательная лучевая нагрузка на организм человека. А проведение информативного артроскопического исследования происходит при нарушении целостности мягких тканей. Но у МРТ есть абсолютные противопоказания:

  • наличие ферромагнитных или электронных имплантатов;
  • вживление искусственных сердечных клапанов;
  • расположенные в одном из органов ЦНС хирургические имплантаты, например, гемостатические клипсы.

Хирургические устройства, установленные в других участках тела, не служат абсолютными противопоказаниями к проведению исследования. Но существует вероятность искажения результатов из-за образующихся под воздействием магнитного поля артефактов (помех). Решение об использовании магнитно-резонансной томографии для обнаружения определенной патологии принимает рентгенолог.

К минусам диагностической процедуры можно отнести довольно высокую стоимость, наличие серьезных противопоказаний, недоступность оборудования в малонаселенных пунктах. Но достоинства МРТ значительно перевешивают ее недостатки. Исследование малоинвазивно, абсолютно безопасно и высокоинформативно.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Иглоукалывание и точечный массаж являются основными методиками тибетской медицины, но не единственными. Например, лечение с помощью теплых камней, или как по-другому это называют стоун-терапия, помогает нейтрализовать застойные явления, усилить циркуляцию крови, а также запустить естественные процессы обновления организма.

Конечно, все вышеуказанные методы эффективны в борьбе с протрузиями дисков позвоночника. Однако лучшее лечение – профилактика заболеваний, поэтому ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом и тогда вы будете всегда не только в добром здравии, но и отличном настроении.

Как и чем лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника

Лечение шейного остеохондрозаОстеохондроз представляет собой поражение межпозвонковых дисков дегенеративно-дистрофического характера, а шейный отдел — наиболее уязвимая часть позвоночного столба, имеющая анатомически разное строение очень близко прилегающих один к другому позвонков и слабый мышечный корсет.

Поэтому даже при небольших дополнительных нагрузках на шею может происходить смещение позвонков, ведущее к сдавливанию сосудов и нервов.

А поскольку через отверстия в поперечных отростках позвонков в этом отделе проходят позвоночные артерии, участвующие в кровоснабжении мозга, защемление позвонков в этом отделе или сдавливание отверстий разросшимися остеофитами чревато очень тяжелыми последствиями.

Медикаментозное лечение

Кетонал в ампулахЛечение данной патологии при помощи фармакологических средств преследует две цели — уменьшение выраженности болевого синдрома и снятие воспаление в области нервных корешков.

Кроме того, устраняется спазм паравертебральных мышц, но это сопутствующая задача, направленная на осуществление двух первых.

Основной группой препаратов, использующихся при лечении шейного остеохондроза, являются нестероидные противовоспалительные средства: аспирин, ибупрофен, индометацин, парацетамол, диклофенак, нимесулид и другие.

Эти препараты при остеохондрозе не только уменьшают воспаление за счёт подавления синтеза его медиаторов, но и оказывают прямое анальгезирующее действие.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нередко НПВС используются в комбинации со спазмолитиками, способствующими снятию напряжения мышц в паравертебральной зоне.

Эффективно снять боль и устранить мышечное напряжение можно введением средств для местной анестезии: новокаина, лидокаина и других. Широко применяются блокады в комбинации анестетиков с кортикостероидными препаратами, оказывающие кроме анальгезирующего эффекта еще и выраженное противовоспалительное действие.

Лечебная гимнастика

Поскольку основной причиной развития остеохондроза в шейном отделе является нефизиологичное положение тела при сидячем образе жизни и постоянное напряжение мышц задней поверхности, необходимо ежедневно выполнять лечебные упражнения.

При регулярном выполнении комплекса упражнений сидя, стоя и лёжа мышечное напряжение снимается, и кровообращение в воротниковой зоне улучшается. Кроме того, улучшается подвижность самих позвонков. Для предупреждения развития остеохондроза или замедления течение болезни, необходимо делать в разминки по утрам и в течение рабочего дня.

Самомассаж

Систематический самомассаж при остеохондрозе шейного отдела также способствует значительному облегчению его симптомов.

Освоить азы массажа и избежать характерных для начинающих ошибок может помочь видеоурок:

Необходимо помнить, что в некоторых случаях массаж противопоказан. В частности в случаях, когда у пациента имеются:

  • сосудистые заболевания: тромбофлебит и выраженный атеросклероз с наличием аневризм;
  • кризовое течение гипертонии;
  • острые воспалительные процессы;
  • нарушения свертываемости крови;
  • родинки, бородавки и другие дефекты кожи в области массажа.

Рефлексотерапия

Рефлексотерапия стимулирует выработку организмом эндогенных опиатов, обладающих анальгезирующим действием. Также иглорефлексотерапия способствует синтезу серотонина, кроме прочих своих функций улучшающего настроение, и кортизола, обладающего выраженным противовоспалительным действием.

Кроме того, акупунктура улучшает микроциркуляцию и, нормализуя кровообращение, снижает выраженность отека в воспалённой области и способствует процессам регенерации тканей.

Вытяжение (тракция) позвоночника

Тракция(вытяжка) позвоночника

Вытяжение позвоночника позволяет увеличить расстояние между позвонками.

Грамотное выполнение вытяжения позволяет уменьшить механическое сдавливание нервных корешков и удлинить спазмированные мышечные волокна, в результате улучшая кровообращение и нормализуя обменные процессы.

Метод тракционного лечения бывает сухим и подводным.

Для лечения в обоих случаях используется специализированный тренажер, пример которого Вы видите на фото.

Физиопроцедуры

Физиопроцедуры при лечении остеохондроза дополняют основное лечение, помогая значительно облегчить состояние больного и позволяя сократить дозы лекарств, снижая таким образом риск возникновения побочных эффектов и аллергии.

При остеохондрозе применяются ультрафиолетовое облучение, ультразвуковая терапия, точечный или зональный вибрационный массаж, магнитотерапия, ударно-волновая терапия, электротерапия, детензор-терапия, а также бальнеотерапия.

Как правило, при остеохондрозе назначаются комбинации методов физиотерапии.

Например, для купирования сильных болей применяют комбинацию терапии диадинамическими токами и электрофореза с применением лидокаина или новокаина.