Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Позвоночник система cd

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Операция по исправлению сколиоза – единственный метод, позволяющий устранить косметические дефекты спины и избавить человека от боли при боковом смещении позвоночного столба 4 степени.

Другие степени патологии вначале врачи лечат консервативными методами. К оперативному вмешательству приступают лишь тогда, когда применяемая терапия оказывается не эффективной. Хирургия сколиоза проводится в экстренных случаях, когда возникает угроза жизни человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

операциия на позвоночнике применяется при сколиозе 3 и 4 степени

Принципы и особенности оперативного лечения искривления позвоночного столба

Оперативное лечение сколиоза является крайней мерой, так как манипуляция связана с риском осложнений. Показания к хирургическому вмешательству при боковом смещении позвоночника:

  • Неэффективность консервативных мер при лечении болевого синдрома. По этой причине проводится около 85 процентов оперативных вмешательств при фронтальном (боковом) искривлении позвоночной оси;
  • Усиление кривизны позвоночника. Если деформация увеличивается до 40 градусов, лечащие сколиоз врачи назначают оперативное вмешательство. Когда кривизна меньше 60 градусов, возникает нарушение функциональности легочной и сердечной систем;
  • Некоторые пациенты идут на операцию при наличии обезображивающего косметического дефекта спины при боковой деформации позвоночной оси.

О других методах выпрямления спины при сколиозе читайте здесь.

Последствия сколиоза могут быть очень опасны, поэтому его необходимо лечить.

Перед хирургом, выполняющим операцию, стоит одновременно несколько важных задач:

  1. Максимально устранить искривление;
  2. Предотвратить или исправить сдавление спинного мозга;
  3. Защитить нервные волокна от дальнейшего повреждения;
  4. Предотвратить последующее развитие искривления.

В большинстве случаев оперативное вмешательство производится, когда рост позвоночного столба близок к завершающей стадии (возраст 16-19 лет). У взрослых хирургическое лечение сколиоза осуществляется с целью устранения компрессионного синдрома. При наличии сопутствующих заболеваний сложно гарантировать полное восстановление физиологической оси позвоночного столба.

Экстренное вмешательство производится независимо от возраста, когда патологические изменения являются жизнеугрожающими. Такая ситуация происходит при сильном сдавлении спинного мозга, выпавшим межпозвонковым диском.

Хирургическое лечение заболевания относится к ряду сложных. При его выполнении необходима точность каждой манипуляции, так как ошибка может привести к инвалидности из-за повреждения нервов.

Следует заметить, что после вмешательства позвоночник выпрямляется, что является неестественным состоянием, так как за время развития заболевания организм привык к другому положению позвоночного столба. На этом фоне временно возникает нарушение кровоснабжения и иннервации во внутренних органах. Чтобы их устранить на протяжении нескольких месяцев проводится консервативная терапия, возникающих симптомов.

Основные виды операциий при искривлении позвоночника:

  • Стабилизации и коррекция позвоночной оси;
  • Исправление дефектов позвонков;
  • Ограничение асимметрии мышечного аппарата;
  • Устранение косметических дефектов.

При боковом искривлении позвоночного столба 3 или 4 степени хирургам приходится выполнять несколько видов операций одновременно.

Как проходит подготовка к хирургическому лечению

В 60% случаев хирургические вмешательства производятся экстренно, поэтому на предварительную подготовку у пациента времени не остается. Тем не менее, операция является достаточно сложной и желательно, чтобы больной хорошо к ней подготовился не только физически, но и морально. Хирургия сколиоза проводится на меньше часа, поэтому осуществляется под общим наркозом, чтобы исключить дискомфорт для оперируемого.

Вмешательство является ключом в новую жизнь, а для реабилитации после него человеку потребуются силы.

Врач перед операцией исследует организм пациента. Обязательно выполнение рентгеновских снимков позвоночника в различных положениях (сидя, стоя, с боку). Они помогут определить вид хирургического лечения и разработать тактику ведения больного.

Что ожидает человека после хирургического вмешательства

Сколиоз 3 или 4 степени значительно затрудняет жизнь человека. После оперативного лечения пациент возвращается к нормальной жизни.

Как проходит реабилитация:

  • В первые 3 или 4 суток человеку следует соблюдать строгий постельный режим. Разрешаются незначительные движения на кровати. Вставать и ходить можно будет через неделю;
  • Через 8 дней выполняется рентгенография позвоночного столба для контроля. Примерно в это же время проводятся занятия лечебной физкультурой;
  • Массаж ног можно осуществлять на 6-10 сутки после операции;
  • Если пациенту проведена операция при сколиозе 3 или 4 степени, вероятно назначение поддерживающих корсетов до тех пор, пока мышечная система не станет правильно функционировать;
  • Следующие контрольные рентгеновские снимки или компьютерную томографию проводят через 3 месяца.

Период реабилитации сокращен до 6 месяцев у подростков, так как у них позвоночный столб быстро восстанавливается. У взрослых людей он продолжается около года и требует регулярной гимнастики и в большинстве случаев ношения ортопедических корсетов.

Виды операций на позвоночнике при сколиозе

Оперативные вмешательства на позвоночнике проводятся с использованием высоких технологий. Большинство осуществляемых манипуляций проводится нейрохирургическими методами с минимальной травматизацией тканей.

Исправление деформаций позвоночника проводится путем установки металлических конструкций. Они фиксируют позвоночные сегменты в правильном положении и предотвращаются их подвижность.

Виды металлических штифтов:

  • Подвижные;
  • Неподвижные.

Подвижные конструкции устанавливаются молодым людям, у которых позвоночный столб имеет тенденцию к росту. Из-за этого металлические системы, применяемые при хирургическом лечении искривления у молодых людей, растягиваются по высоте.

Неподвижные виды имеют более низкую стоимость и устанавливаются при сколиозе у взрослых.

Методики установки металлических штифтов при сколиозе:

  1. Способ Харрингтона. Начал применяться в прошлом веке. Для фиксирования позвоночника применяется специальная пластина из стержня и крючков. Стержень располагается на стороне искривления, крючки являются подвижными и позволяют оптимально установить положение позвоночной оси. На стороне выпуклости располагается второй стержень, призванный ограничить смещение.

Операция по установке штифта Harrington осуществляется около 3 часов. Данный метод не позволяет полностью устранить сколиоз 4 степени, так как при нем возможно смещение позвоночной оси в сторону только на 60 градусов;

Виды операциий на позвоночнике при сколиозе

  1. Способ Котреля-Дюбуссе разработан во Франции. Он отличается от способа Харрингтона тем, что не требует ношения ортопедического корсета длительно на реабилитационном этапе из-за специфических особенностей металлоконструкции. Она состоит из гибких прутьев и крючков, которые крепятся на позвонках;

Виды операциий на позвоночнике при сколиозе фото

  1. Способ Люке предполагает установку в области искривления специальной конструкции, состоящей из центрального цилиндра и проволоки. Конструкция является достаточно стабильной и не требует ношения корсета после операции;

Так выглядит конструкиця, устанавливаемая для исправления позвоночника по методу Люке

  1. Способ Цильке используется не только для исправления деформации позвоночника, но и для ликвидации компрессионного синдрома (ущемление нервов). Он предполагает использование нескольких парных элементов (винтов и стержней), которые надежно фиксируют позвонки. После установки штифта требуется длительное ношение корсета.

Конструкция Цильке, применяемая при оперировании сколиоза 3 и 4 тепени

Какие методики применяются в отечественных больницах

В отечественных медицинских заведениях применяются металлические конструкции Фищенко, Казьмина, Гаврилова, Роднянского-Гупалова, Чаклина.

Особенностью дистрактора Казьмина является то, что устройство одновременно фиксируют поясничный отдел позвоночника и подвздошную кость. Устройство оказывается практичным при сколиозе 3 степени, когда наблюдается смещение угла наклона таза.

Эндокорректор Роднянского-Гупалова может состоять из одной или 2-ух пластин. Устройство применяется при диспластическом сколиозе, когда наблюдаются аномалии строения позвонков, приводящие к боковому искривлению позвоночного столба до 50 градусов. Такая ситуация часто встречается при болезни Шейермана-Мау (дорзальный юношеский кифоз).

В европейских странах хирургическое лечение сколиоза проводится повсеместно. Из-за тщательной проработки инструментария и малой травматичности методик пациентам с искривлениями позвоночника операции позволяют быстро вернуться к нормальной жизни.

Правда, данные вмешательства не являются дешевыми. К примеру, исправление сколиоза по методике Котреля-Дюбуссе в Америке стоит около 250 тысяч долларов. Ее проводят и отечественные хирурги по более низким ценам. Тем не менее, из-за недостаточного оснащения наших клиник осложнения после процедуры у нас наблюдаются чаще.

Какие методики применяются в отечественных больницах

Несмотря на существенные международные разработки в области хирургии сколиоза, в отечественных клиниках врачи отдают предпочтение консервативным методам терапии патологии. Оперативное вмешательство проводится в экстренных случаях или когда применяемые лекарства оказываются не эффективными.

Фото для вертебролога – здоровый позвоночный столб

Позвоночник состоит из 32-34 позвонков. Этот столб является основой всего строения скелета человека. Все позвонки между собой связаны суставами, межпозвоночными дисками и связками. У каждого позвонка есть свой номер, и эта нумерация идет сверху вниз.

Содержание:

  • Строение позвоночника
  • Функции позвоночника
  • Значение позвонка при болезни

Строение позвоночника

Условно позвоночный столб разделяется на пять отделов. Каждый отдел имеет определенное количество позвоночных костей. Шейный отдел включает 7, а затылочная кость считается нулевым позвонком. Этот отдел считается самым подвижным в отличие от следующего грудного, который включает уже 12 частей. На грудной отдел не приходится большой нагрузки, он выполняет опорную роль для грудной клетки.

Всего 5 позвоночных косточек в поясничном отделе, достаточно подвижном и принимающем на себя большую нагрузку. Крестцовый отдел тоже включает пять позвонков. А вот копчиковый отдел может иметь от 3 до 5 косточек, которые с возрастом срастаются в одну кость. Сами позвонки соединяются верхним и нижним суставным отростком и межпозвонковым диском, а по бокам от них расположены крепкие связки. Они же предохраняют позвонки от чрезмерной подвижности.

Каждый позвонок замыкается в позвоночном отверстии, состоящем из круглого тела и дуги, от которых отходит отросток. В зависимости от принадлежности к какому-либо отделу эти отростки отличаются друг от друга. Позвонки поясничного отдела более массивны, с более развитыми отростками. Это происходит вследствие большей нагрузки.

Прочность позвонка обеспечивает губчатая жидкость. Костная ткань пластинчатого вида обеспечивает твердость и способность принимать нагрузку. Функцию кроветворения несет костный мозг. Костная структура все время обновляется, а вследствие неподвижности распадается и приводит к размягчению кости скелета. Увеличение нагрузки ускоряет образование костной субстанции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Функции позвоночника

Каждый отдел имеет свое назначение и функции, связанные с отдельными органами человеческого организма:

Отделы позвоночника: Органы функционирования

  • Шейный: Лоб, глаза, губы, пазухи, нос, зубы, язык, рот, голосовые связки, гипофиз, щитовидка, лицевые мышцы и нервы, кровообращение мозга, локти.
  • Грудной: Солнечное сплетение, сердце, грудная клетка, бронхи, легкие, коронарная артерия, ладони, запястья, пальцы, лимфа, желудок, пищевод, желчный пузырь, печень, поджелудочная железа, селезенка, почки, тонкая и толстая кишка, пах, мочеиспускательный канал.
  • Поясничный и крестцовый: Брюшная полость, аппендикс, половые органы, мочевой пузырь, предстательная железа, слепая кишка, седалищный нерв, ягодицы, своды стоп, икры, лодыжки, пальцы ног.
  • Копчиковый: Задний проход, прямая кишка.

Грудные позвонки с ребрами представляют грудную клетку. Сам позвоночник защищает спинной мозг. Как основа всего организма он несет еще несколько функций:

  • опорная: служит стержнем для головы, плечевого пояса, рук, органов брюшной полости;
  • защитная: защищается спинной мозг и корни спинномозговых нервов;
  • амортизационная: реакция на тяжесть нашего тела по отношению к земле, реакция позвоночника на толчки и сотрясение тела;
  • двигательная: движение осуществляется в межпозвонковых суставах.

Большую роль позвоночник имеет в функции удержания равновесия. Нарушения, происходящие в шейном отделе, могут привести к головокружению.

Значение изгибов

Рассматривая фото скелета позвоночника человека, можно заметить, что столб позвоночный настоящим столбом и не является. Он больше богат изгибами, которые с физиологической точки являются нормой. Именно за счет изгибов позвоночник способен амортизировать, предохранять головной мозг от толчков и сотрясений при беге, прыжках и просто ходьбе. Эти изгибы имеют свое назначение и название:

  • шейный лордоз – выгибание в шейном отделе вперед,
  • грудной кифоз – грудной изгиб назад,
  • поясничный лордоз – поясничный изгиб вперед,
  • крестцовый изгиб.

Это состояние взрослого человека, у новорожденного же всего 2 изгиба: грудной и крестцовый. Они считаются первичными, а вот шейный и поясничный являются вторичными. Шейный формируется у малыша к моменту, когда он, лежа на животе, начинает поднимать голову. Поясничный изгиб появляется, когда ребенок начинает садиться и ползать. При отсутствии или недоразвитости изгибов нарушается центр равновесия и увеличивается нагрузка на позвоночный столб.

Очень важно в момент формирования изгибов правильно держать и носить ребенка. Ручки и ножки новорожденного не должны безвольно свисать, он должен группироваться. Неправильное ношение может привести к смещению позвоночника, сколиозу и другим проблемам. Распеленатого малыша лучше брать подмышки, не поддерживать голову и корпус разными руками, поддерживать корпус в области груди. Надо стараться не держать голову, так как он сам пытается ее поддерживать.

В результате неправильного положения тела формируется неправильный изгиб. Это уже болезненные формы, когда появляется сутулость, плечи опускаются, грудная клетка становится впалой. Скручивает человека не жизнь, а неправильные привычки и болезнь. Сутулость можно исправить в возрасте 12-13 лет, а потом уже никакой квалифицированный врач не сможет помочь.

Значение позвонка при болезни

Каждый позвонок отвечает за определенный орган, поэтому нарушение его строения или функции провоцирует ту или иную болезнь:

Отделы позвоночника : Порядковый номер позвонка и провоцируемая болезнь

Шейный

  1. насморк, головная боль, нервозность, гипертония, ухудшение памяти;
  2. аллергия, ухудшение зрения, болезнь пазух носа и лба, снижение слуха;
  3. гайморит, экзема, невралгия;
  4. аденоиды, глухота, фарингит,
  5. ангина, ларингит;
  6. боли плечевых суставов и мышц;
  7. зоб, локтевой бурсит, ОРЗ.

Грудной

  1. астма, кашель, затрудненное дыхание, суставная и мышечная боль рук;
  2. сбой сердца, боль в груди;
  3. бронхит, пневмония, плеврит, расположенность к гриппу;
  4. болезнь желчного пузыря;
  5. гепатит, гипотония, артрит, малокровие;
  6. болезнь желудка;
  7. язва, гастрит, болезнь печени;
  8. предрасположенность к инфекциям;
  9. аллергия, слабая иммунная система;
  10. заболевания почек;
  11. нарушенный обмен веществ, токсикоз, болезнь волос, ногтей, кожи;
  12. ревматизм, бесплодие.

Поясничный

  1. запоры, диарея, колиты, грыжа;
  2. варикозное расширение вен, аппендицит, колики, затрудненное дыхание;
  3. артроз, воспаление мочевого пузыря;
  4. радикулит, аденома, киста, опухоль, цистит;
  5. проблемы, связанные с ногами;

Крестцовый

  1. паралич, тромбоз, сексуальные расстройства;

Копчиковый (помним, что это уже одна сросшаяся кость)

  1. геморрой, нарушения функций таза.

Сам позвоночник может принимать дегенеративные формы. Самая распространенная болезнь – межпозвоночная грыжа, когда происходит повреждение диска. Выпячивающаяся грыжа давит на нерв позвоночника, провоцируя заболевания зависимого органа. В грудном отделе межпозвоночная грыжа бывает крайне редко. Опаснее всего, когда грыжа выпячивается в спинной мозг, это может привести даже к летальному исходу.

С целью профилактики всевозможных заболеваний позвоночника следует правильно питаться и не допускать чрезмерных физических нагрузок. В случае, когда необходимо долго стоять, надо менять опорную ногу и позу. При поднятии тяжести ее следует равномерно распределять по всему телу. При долгом нахождении за рулем обеспечивается твердое сидение, а лучше с валиком под поясницей. Внимательное отношение к позвоночнику уменьшит риск различных заболеваний и обеспечит комфортное состояние всего тела.