Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Мрт тазобедренного сустава в тамбове

Какой врач лечит артрит суставов.

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Артрит  — это группа воспалительных заболеваний суставных сочленений, которая характеризуется периодами острого воспаления и стихания симптомов. Патология является одной из самых распространённых в мире, имеет различные виды и формы клинических проявлений. Прежде чем понять, какой врач лечит артрит, необходимо знать основные симптомы и причины болезни. Какой врач лечит артрит суставовАртропатия не имеет возрастных ограничений и поражает как людей преклонного возраста, так и лиц среднего и подросткового возраста. В современной медицине до сих пор не решен вопрос о прогнозе и профилактики этого тяжелого недуга, врачи и ученые ищут пути лечения от недуга.

Причины появления заболевания

Основная причина возникновения — нарушение трофики в костной, хрящевой тканях. Также патология может возникать по ряду других причин:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Наследственный фактор. Современные исследователи проводят параллель с наличием суставных болезней родителей и возникновении их у детей.
  2. Травматические поражения. Разрывы связок, вывихи, ушибы и переломы костей вызывают нарушение питания сустава, приводят к образованию микротрещин и травмируют сочленение.
  3. Инфекционные заболевания. Перенесенные бактериальные или вирусные болезни, а также хронизация инфекции может оказать влияние на возникновение патологии.
  4. Нарушения эндокринной системы. Нарушение гормонального фона в результате беременности, менопаузы, заболеваний поджелудочной, щитовидной железы и др. приводит к дисбалансу минеральных и других органических соединений.
  5. Аутоиммунные факторы. Разрушение собственной соединительной ткани за счет атаки иммунных комплексов и клеток организма. Данную проблему лечит врач — иммунолог и врач — ревматолог. Ученые всего мира изучают аутоиммунные процессы в организме и пути решения, как лечить этот патологический процесс.
  6. Психологические факторы. Негативное эмоциональное событие и стресс являются пусковым механизмом развития болезни. Проблемы в профессиональной сфере, семейные неурядицы, смерть близкого человека вызывают нарушение функционирования нервной системы и негативно влияют на работу сердца, костно-суставной системы и др.
  7. Сверхсильные нагрузки. Тяжелая физическая работа, подъем больших грузов, занятия спортом, в частности тяжелой атлетикой, приводят к микронадрывам в суставном аппарате. Со временем профессиональные травмы могут привести к развитию воспаления связок и сочленений.

Симптомы заболевания

Для того, чтобы определить какой врач лечит артрит, необходимо знать основные клинические проявления заболевания. Артрит является общим понятием, объединяющим различные виды болезней (псориатический, ревматоидный, подагрический, ювенильный и другие формы). В основном, все перечисленные патологии начинаются со схожей симптоматики. Однако каждая из форм артрита имеет свои клинические особенности, диагностику и лечение.

Рассмотрим общие суставные и внесуставные симптомы артрита, которые характерны для каждой из форм патологии:

Суставные проявления:

  • Боль различной интенсивности в области поврежденного соединения.
  • Увеличение объема, припухлость, отек.
  • Функциональные изменения (уменьшение подвижности и амплитуды движения сочленения).
  • Изменение цвета кожных покровов над поверхностью сустава.
  • Онемение и скованность в пораженных конечностях.
  • Местное повышение температуры кожи.

Общие (внесуставные) признаки болезни:

  • Плохое самочувствие (субъективно).
  • Периодическая сильная головная боль, шум в ушах, головокружение, тошнота.
  • Резкое снижение массы тела вследствие потери аппетита.
  • Бессонница, апатия, депрессия.
  • Приступы тошноты и рвоты.

К какому специалисту идут в первую очередь?

Артрит вызывает различные клинические проявления, поэтому встает вопрос: к какому врачу обратиться в первую очередь и с чего начать обследование и лечение? В первую очередь, необходимо пройти консультацию врача — терапевта в поликлинике по месту жительства или в частном центре. Врач проведет физикальный осмотр основных систем и органов, а также дифференциальную диагностику суставной патологии с недугом иной природы. Затем врач – терапевт даст направление к узким специалистам, в зависимости от тяжести и стадии недуга или назначит лечение.Врач терапевт с пациентом

Врач – терапевт – многопрофильный специалист, который лечит заболевания сердечно — сосудистой, дыхательной, выделительной и других систем. Доктор проведет осмотр пораженных и здоровых суставов. Во время беседы и написания истории болезни врач спрашивает о хронических и наследственных болезнях, аллергическом анамнезе, травмах и операциях. На приеме врач проведет опрос пациента по поводу ревматологического заболевания. Специалист расспросит о времени возникновения болей, скованности, наличии хруста и отечности. Кроме того, назначит необходимые методы исследования (анализ крови и мочи, УЗ- диагностика и рентгенография суставов). По окончанию осмотра выдается направление с предварительным диагнозом к определенному специалисту (ревматолог, ортопед и др.). Терапевт также объяснит, какой врач лечит артрит в конкретном случае, исходя из клиники и запущенности процесса.

К какому врачу обращаться с артритом?

После посещения терапевта пациент направляется к узким специалистам. Рассмотрим подробнее, какие же врачи лечат артрит и другие заболевания суставов?

  • Ревматолог — основной врач, лечащий артрит. После проведенного исследования, врач ставит точный диагноз, определяет вид, степень и локализацию недуга. При необходимости, назначает дополнительные методы обследования и лечения(МРТ, анализ синовиальной жидкости и др.). Затем врач назначает медикаментозную терапию, физиопрецедуры, объясняет пациенту прогноз болезни. При необходимости, назначает консультацию других специалистов (кардиолог, аллерголог и др.), а при прогрессировании патологического процесса  — консультацию ортопеда или травматолога.
  • Ортопед проводит консультацию при средней и тяжелой стадиях артрита. Если артрит прогрессирует, консервативное лечение не дает эффекта, скованность и болезненные ощущения усиливаются, а двигательная функция и подвижность уменьшается, необходима срочная консультация врач — ортопеда. Специалист на основании осмотра и данных обследования, сделает вывод о необходимости оперативного лечения. При патологии крупных (коленного, тазобедренного) суставов проводят их замену на искусственный.
  • Артролог — врач узкой специализации, который лечит артропатии, артрозы и другие заболевания суставов. В нашей стране данного специалиста можно найти только в медицинских центрах федерального значения. К данному специалисту можно обратиться в первую очередь, миную врачей других специальностей.

Какие еще врачи участвуют в лечении артритов? К ним относятся врачи лечебной физкультуры, массажисты, физиотерапевты. Они также играют важную роль в лечении недуга, избавлении от боли и уменьшении воспалительного процесса в сочленении. После операции на коленных или тазобедренных суставах помогут адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности.

Принципы диагностики заболевания

Диагностика артрита включает в себя физикальные осмотры специалистов, консультации узких врачей (кардиолог, невролог и др.), лабораторные и другие методы исследования.Диагностика артрита по полученным анализам Диагностика складывается из нескольких частей:

Лабораторная диагностика:

Общий анализ крови и мочи, биохимическое исследование крови с обязательным исследованием ревматологических проб. При средних и тяжелых формах болезни проводят забор суставной жидкости с предварительной пункцией пораженного сочленения.

Инструментальная диагностика:

Рентгенографическое исследование костей и суставов в 2-х проекциях (прямой и боковой) помогвет определить стадию и запущенность процесса. Магнитно-резонансная томография более точный метод обследования, который проводится для уточнения локализации, стадии болезни, а также дополнительных включениях и поражениях (эрозии, наросты и др.). Ультразвуковое исследование позволяет оценить объем поражения соединения, наличие жидкости и воспалительного процесса.

Какое лечение может назначить лечащий врач исходя из диагноза

После постановки диагноза, врач, который проводит лечение артропатии, назначает этиотропную, симптоматическую терапию и дополнительное лечение.Врач назначает терапию пациентке

Существуют общие группы препаратов, назначаемые при всех видах артритов:

  1. Этиотропное лечение: солганал, арава и др. Лекарства замедляют разрушение, воспаление и дегенерацию суставной ткани, а также способствуют улучшению подвижности, заживлению язв и эрозий. Данная группа используется при лечении аутоиммунной агрессии.
  2. Хондропротекторы: артра, хондроитин и др. Восстанавливают разрушенные соединительнотканные клетки, увеличивают продукцию синовиальной жидкости, улучшая тем самым подвижность в суставах.
  3. Симптоматическое лечение:
  4. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС): кетонал, диклофенак и др. Снимают воспаление и уменьшают болевые ощущения.
  5. Анальгетики: анальгин, ибупрофен и др. Уменьшают болевые ощущения в острую фазу воспаления.
  6. Гормональные средства (глюкокортикоиды): преднизолон, дексазон и др. Применяются на средней и тяжелой стадиях болезни, оказывают противовоспалительное, обезболивающее действие. Данную группу препаратов назначает только врач, который лечит артрит.
  7. Миорелаксанты: мидокалм и др. Расслабляют спазмированные мышцы и снимают болевые ощущения.

Дополнительные методы лечения

Патологию суставов лечат не только медикаментозными препаратами, но и физическим воздействием на пораженную конечность, тем самым снимая боль, уменьшая воспаление. Улучшается подвижность в костном соединении. К дополнительным методам лечения относятся: физиотерапия (электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия, УВЧ и др.), лечебно — оздоровительная физкультура, плавание. Важную роль в лечении играет соблюдение основ диетического питания (отказ от жареного, соленого, копченного и другой вредной пищи). Необходимо исключить вредные привычки (злоупотребление алкоголем, табакокурение). Следует проводить профилактику ОРВИ и принимать комплексы витаминов в период авитаминоза(осень, весна).

Отзывы пациентов об эндопротезировании тазобедренного сустава

Отзыв №1

«Об этой операции знаю от своей двоюродной сестры. Если говорить о ее достоинствах, можно сказать только одно: боль действительно уходит. Но, представляю, как человеку нелегко решиться на эндопротезирование.

Немного об истории болезни:

Моя сестра в 23 года почувствовала, что хождение на каблуках доставляет ей довольно сильную боль, особенно при спотыкании. Окружающие думали, что это, возможно, ушиб, но со временем у нее развилась хромота, а это уже заставило задуматься.

После необходимого обследования был поставлен диагноз дисфункции тазобедренного сустава. Деструктивный процесс приводил к тому, что сустав просто постепенно распадался на части.

Потому самым первым решением проблемы была операция, которую пришлось ждать два месяца из-за предварительного заказа протеза. Сестре повезло в том, что комбинат, где она числится сотрудником, оплатил ей стоимость и протеза и лечения.

Особенности операции

Анестезия, используемая при эндопротезировании – наркоз (общая) или спинномозговая. Продолжительность ее около двух часов. Операция идет с достаточно массивной кровопотерей, поэтому приходится ее восполнять за счет переливания донорской или заготовленной заранее собственной крови (как было в этом случае и сделано).

Послеоперационный период

После успешного проведения операции сустав стал титановым. Уже со второго дня сестре разрешено было ходить с тростью, но она пошла только на 4-й, а на 15-й день врачи сняли швы. Через месяц можно было отложить трость в сторону, а полное восстановление ожидалось через год.

Конечно, во время восстановительного периода приходилось соблюдать строгие условия, иначе искусственный сустав мог просто-напросто вывихнуться, и операцию пришлось бы делать повторно. Были казусы в аэропорту, когда при досмотрах датчики пищали, но для этого случая с собой надо брать специальную справку. Еще один неприятный момент – послеоперационный шрам, что довольно заметен. Но моя сестра нашла выход из положения: сделала себе татуировку на его месте».

Анна, 30 лет.

Отзыв № 2

Уже более десяти лет я страдаю ревматоидным артритом, намучалась с правым бедром – сил не было уже. Боль сопровождала меня практически всегда: в покое, при движении. Когда я узнала диагноз, сильно расстроилась: мне поставили некроз головки бедренной кости – можно сказать, мертвая ткань.

Что делать?

Зимой 2009 года решила сделать операцию, которая проводилась в РАМН. Я попала в число пациентов, которым эту процедуру проводили по квоте.

Под эпидуральной анестезией мне поставили эндопротез «Zimmer», сделанный в Америке. Во время двухчасовой операции я находилась в сознании, но ничего не чувствовала, кроме укола во время проведения анестезии. На второй день я уже присаживалась, а на третий встала на костыли и сделала несколько первых шагов.

Через неделю ко мне в палату пришел инструктор по лечебной физкультуре, который объяснял мне правильные движения, помогающие адаптироваться к новому суставу и укрепить нужные мышцы. Особенно важно научиться правильно ходить по лестнице, потому что это сложнее всего. Через две недели я уже вышла из больницы и вернулась в свою привычную жизнь.

Плюсы:

  • я забыла о боли;
  • шов почти не виден;
  • объем движений в суставе полностью восстановлен.

Минусы:

  • достаточно долгий восстановительный период;
  • необходимо около трех месяцев ходить на костылях;
  • четвертый месяц требует трости;
  • переоборудование мебели и сидения унитаза;
  • иногда возникают недоразумения при осмотрах в аэропорту.

Кстати, вместо костылей я использовала две палочки с подлокотниками, это намного удобнее.

Доктор контролировал восстановительный процесс по снимкам.

Хочется сказать спасибо квалифицированным хирургам отделения института ревматологии РАМН!»

Валентина, 68 лет.

Видео-отзыв о процедуре:

Если хотите ознакомиться с бОльшим количеством отзывов после эндопротезирования тазобедренного сустава, то можете перейти на сайт компании Artusmed.

Отзыв №3

«Недавно я выписалась из Смоленского федерального центра. Операцию мне там сделали на следующий день после поступления. В общем, на лечении я находилась неделю. Про уход хочется сказать, что о пациентах там заботятся. Врачи знают свое дело. Анестезию мне делали в спину, но я уснула. Мне показалось, что я только на секунду закрыла глаза. Открыла, и все уже! В этом медицинском центре делается 30-32 операции каждый день на трех отделениях.

Что мне еще понравилось, так это то, что у кровати есть кнопка вызова. То есть можно вызвать медперсонал, если что-то беспокоит. В палате от одного до трех человек, в зависимости от поступления. После операции я встала на вторые сутки и мне тут же назначили ЛФК.

Хочу дать небольшой совет: лучше взять с собой маленький электрочайник, так как кипятка очень не хватает. А еще в отделение не пускают сопровождающих, только передачку. Так что ехать лучше без сопровождающих».

Катерина, 65 лет

Отзыв№4

«Хочу пожелать, чтобы у вас все получилось! Я ведь тоже боялась, но настраивалась на тот момент, когда меня уже выписывают после удачной операции! Сейчас предстоит вторая операция, но волнуюсь уже не так, как в первый раз.

Я тоже была под эпидуральной анестезией, а до этого еще какие-то уколы, я всю операцию проспала, а очнулась только в реанимации. И после операции мне тоже вводили какие-то препараты, я от них была как в тумане, в течение нескольких дней. Но боли не чувствовала.

Выбирайте врача, это очень важно!»

Нина, 52 года 

Отзыв №5:

«Надеюсь, что моя информация станет полезной для тех, кто нуждается в эндопротезировании. Просто не могу больше молчать. В 2012 году я оперировалась у одного врача с регалиями, надо было заменить мой больной тазобедренный сустав, так как артроз прогрессировал, и работать уже не было сил. Но что-то пошло не так: после операции прошло уже больше года, а я все еще хожу с тростью, хотя до того я в ней не нуждалась! Оперированное бедро словно разболтанное, и даже есть страх наступить на больную ногу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Не знаю, я уже сто раз пожалела, зачем я это и сделала. Подходила я к этому травматологу, а он сказал, что нужно укреплять мышцы.

Так что подумайте, надо ли оно вам, ведь даже сами хирурги говорят, что лучшая операция – та, которой можно избежать. А главное, выбирайте хорошего специалиста, которому можно доверять!»

Елена, 56 лет.

Подведем итоги

Какой вывод можно сделать из этих отзывов?

Конечно, положительных отзывов от вышеописанной операции все-таки больше. Специалистов, способных качественно выполнить замену разрушенного сустава на искусственный, в нашей стране хватает.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу