Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Можно ли делать мрт с эндопротезом тазобедренного сустава

Операции на коленном суставе при артрозе

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Деформирующий остеоартроз коленного сустава — тяжелое хроническое заболевание, остановить развитие которого с помощью лекарств не всегда удается. Поэтому в некоторых случаях людям с такой болезнью приходится идти и оперативные методы лечения — проходить операции на колене при остеоартрозе.

Быстрый переход по разделам статьи:

Кому обязательно нужна операция?
Артродез
Артроскопический дебридмент
Околосуставная остеотомия
Замена колена при остеоартрозе (эндопротезирование)
Эндопротезирования колена: видео

 

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кому обязательно нужна операция на колене

При артрозе коленных суставов бывают ситуации, когда без оперативного вмешательства не обойтись.

Это бывает в следующих случаях:

  • при третьей степени остеоартроза коленного сустава, когда хрящевая ткань уже полностью разрушена, обезболивающие средства не действуют или дают недостаточный эффект, а самое главное, что боли возникают уже даже не при движениях, а в покое и по ночам, за счет чего оперативное вмешательство — единственный выход в такой ситуации;
  • при артрозе колена второй степени: в такой ситуации имеет смысл пройти через оперативное вмешательство, которое не решит проблему болезни полностью, но сможет существенно уменьшить боли в коленях на достаточно длительный срок ( в среднем от полугода до 3 лет).

 

Есть несколько видов оперативных вмешательств на коленных суставах при остеоартрозе, которые могут довольно сильно различаться между собой.

 

Артродез коленного сустава

Суть этой процедуры заключается в том, что ногу фиксируют в наиболее подходящем функциональном состоянии, а потом обездвиживают ее в колене, удаляя остатки хрящевой ткани.

Бедренная кость, большая берцовая кость и надколенник при этом срастаются между собой, и в последующем никаких движений в области колена не происходит, то есть формируется так называемый анкилоз.

При создании артродеза подход к лечению артроза коленного сустава, что называется, очень радикальный: если пациента беспокоит боли в суставах при движении, то если полностью удалить сустав с остатками хрящевой ткани, то болеть, в общем-то, будет просто нечему.

Однако очень сильным минусом такой операции является то, что человек с ее помощью теряет сустав, хотя и почти неработающий до этого. Поскольку сейчас существуют другие, более прогрессивные и тонкие методы хирургического лечения артрозов, при которых человек может дальше владеть своим суставом, сейчас подобные оперативные вмешательства проводятся не очень часто (хотя она и применяется, например, при хирургическом лечении артроза голеностопа).

Когда есть возможность выбора, обычно и врачи, и пациенты выбирают проведение  эндопротезирования, о которой речь чуть ниже.

 

Артроскопический дебридмент

В отличие от предыдущей процедуры, артроскопический дебридмент — «временная мера»: при ней вмешательство в работу сустава минимально, но она оказывает временный, но при этом все же достаточно длительный эффект.

Обычно эту артроскопическую операцию на суставе колена проводят на второй стадии гонартроза, когда хрящевая ткань еще более-менее сохранена, а боли в суставе есть только при движениях, и связаны они с тем, что мелкие отмирающие частицы хряща свободно плавают в полости сустава, травмируют его, и этим и вызывают болезненные ощущения.

В чем же суть данной процедуры? При помощи специального устройства — артроскопа — хирург извлекает из полости сустава омертвевшие частицы хряща, вызывающие боль. Несмотря на то, что эта процедура не помогает от артроза раз и на всегда, тем не менее, эффект от такой процедуры в виде исчезновения или значительного уменьшения болей продолжается на протяжении 1-2 лет, что тоже очень неплохо.

 

Околосуставная остеотомия

Как и создание артродеза, в настоящее время это оперативное вмешательство практически не применяется. Связано это с тем, что она достаточно технически сложна, но самое главное, реабилитация пациентов после нее занимает очень значительное время (до 4-6 месяцев), а эффект от этой операции только временный.

Суть данного оперативного вмешательства заключается в том, что кости, участвующие в составе коленного сустава, определенным образом подпиливаются и заново сопоставляются, но под несколько измененным углом. За счет этого нагрузка, ложащаяся на сустав, перераспределяется, а боли, вызванные повышенными нагрузками, исчезают, потому что тяжесть берут на себя другие участки костей.

 

Эндопротезирование

Эндопротезирование — одна из наиболее распространенных операций на суставах. В ходе такого оперативного вмешательства переставший работать коленный сустав удаляется, а на его место ставится высококачественный протез сустава, выполненный из металла, высокотехнологичного пластика или из керамики.

Несомненный плюс такой процедуры заключается в ее кардинальности, благодаря чему вопрос об артрозе колена может быть закрыт на очень долгое время. Благодаря современным достижениям протезирования искусственный заменитель сустава может работать до 20-25 лет и более.

Проводится эндопротезирование колена следующим образом:

Цена подобной операции составляет от 40.000 до 100.000 рублей и выше, в зависимости от клиники, где она проводится.

Проконсультируйтесь в врачом о том, какая разновидность операций на колене  необходима вам (если она необходима) — с учетом степени выраженности вашей болезни, скорости ее прогрессирования и других факторов.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Методов диагностики всевозможных патологий все больше с каждым годом, но актуальности своей рентген тазобедренного сустава так и не потерял. Это базовый метод исследования, который применяется для диагностики многих патологических состояний. Патология костей, участвующих в образовании тазобедренного сустава, способна привести человека к инвалидности. С целью ранней диагностики и проводится рентгенография.

Безопасна она для детей и взрослых и проводится в любой поликлинике или стационаре. У новорожденного ребенка рентгенография костей тазобедренного сустава позволяет диагностировать такую патологию, как дисплазия тазобедренного сустава, после чего можно принять меры по лечению.С целью ранней диагностики проводится рентгенография

Плюсы и минусы

Как и любой метод диагностики, рентген тазобедренного сустава имеет свои положительные и отрицательные стороны. Среди бесспорных плюсов можно выделить простоту и доступность методики рентгенологического обследования. Да и стоимость доступна для каждого, порой обследование может быть выполнено бесплатно, если на это выделяются средства. При помощи снимка любой врач способен выставить диагноз, расшифровка проста, более подробно ее может сделать врач- рентгенолог. При повторном обследовании четко видна динамика течения заболевания, это очень важно при дисплазии тазобедренного сустава у ребенка.

К отрицательным моментам относится воздействие на организм, хоть и в малой дозе, рентгеновских лучей. Снимки не всегда читаемы, если происходит перекрытие или наслоение окружающих тканей друг на друга. В такой ситуации написать протокол и заключение можно не всегда, потребуется сделать новый снимок, а это дополнительное облучение. Функцию тазобедренного сустава снимок не показывает, оценить ее не представляется возможным. Норма или патология костей хорошо видна, а вот состояние окружающих тканей можно увидеть только при специальном контрастировании. Компьютерные методы более информативны, облучение не воздействует на организм, что особенно важно для детей.

Показания и противопоказания к проведению

Делают рентген тазобедренных суставов на этапе клинической диагностики различных патологических состояний. Для правильного установления диагноза при многих патологиях необходимо сделать рентген. Снимок позволяет с легкостью определить: норма или патология в суставе. Рентгеновский снимокЕсть причины, при которых он показан:

  • травматическое повреждение, для диагностики перелома или вывиха;
  • патология воспалительного характера, остеомиелит или артрит;
  • дегенеративно-дистрофическая патология в виде асептического некроза, коксартроза, кист;
  • врожденная патология, прежде всего, дисплазия;
  • опухолевидные образования и метастазирование;
  • нарушения метаболизма, приводящие к остеопорозу и подагре.

Не рекомендовано рентгеновское облучение во время беременности, вне зависимости от срока. Ограничения распространяются и на детей, особенно до 14- летнего возраста. Однако, снимок выполняют, если у ребенка есть подозрение дисплазии, даже у детей периода новорожденности. Если рентген делают с контрастом, то к списку противопоказаний добавляют аллергию на препараты с йодом, когда есть патология почек и печени, недостаточность сердца и сосудов, активная форма туберкулеза, а также тяжелое состояние.

Техника проведения

Проводится рентген у детей или взрослых с целью диагностики патологии тазобедренного сустава очень просто. Специальная подготовка для исследования костей тазобедренного сустава не требуется. После выполняется сам снимок согласно методике проведения исследования, неудобство может быть во время процесса подготовки, ведь на стол потребуется лечь голым телом. Происходит облучение зоны исследования, и получается снимок.  Специальная подготовка для исследования костей тазобедренного сустава не требуетсяВо время проведения процедуры очень важно предотвратить облучение половых органов, а также молочных желез. Достичь этого можно, прикрыв указанные области просвинцованной резиной.

На снимке отображены только плотные ткани, входящие в состав тазобедренного сустава. Врач видит не только сам сустав, но и структуру рядом расположенных костей (седалищной, подвздошной, лобковой и бедра). Чтобы более точно оценить структуру костей и сустава, рентгенологическое исследование выполняется в двух проекциях. При выполнении прямой проекции облучение происходит сверху вниз, а при боковой — в положении отведения.

Если вводилось контрастное вещество, то облучение исследуемой зоны проводится через несколько минут после его введения. Много времени процедура не занимает и является совершенно безболезненной.

Подготовка

Хоть особо к проведению исследования можно и не готовиться, некоторые рекомендации придется учесть.

Сустав располагается в очень тесном соседстве с кишечником, а его содержимое может повлиять на качество выполняемого снимка. У ребенка или взрослого может случиться повышенное образование газов. Чтобы предотвратить это состояние, вечером, накануне, нужно провести очистительную клизму. Воспользоваться можно и слабительными средствами.Перед процедурой нужно провести очистительную клизму

Перед проведением рентгена с контрастированием у взрослых и детей предварительно делается проба на переносимость препарата. Так, есть возможность избежать аллергической реакции, если все отрицательно, можно смело делать снимок.

Во время процедуры не должно быть плотной одежды, металлических украшений и предметов. Все это не позволит получить четкого рисунка костей: норма или патология будет различить сложно.

Что на снимке

Когда рентгеновский снимок прошел облучение и проявку, он годен к тому, чтобы его расшифровывать. Одно и то же состояние может быть интерпретировано совершенно по-разному: в некоторых случаях — как норма, а порой — как заболевание. В установлении истины помогут предыдущие снимки и данные о перенесенных заболеваниях. Есть некоторые особенности, которые присутствуют при той или иной патологии.

Норма для перелома – это отломки костей, у детей их может и не быть, но есть другие характерные изменения. Суставные поверхности смещены по отношению к друг другу при вывихе. Остеоартроз характеризуется сужением щели сустава и наличием разрастаний костей – остеофитов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При асептическом некрозе есть очаги склероза и разрастания костей. Плотность снижена при развитии остеопороза. При дисплазии у ребенка головка и суставная впадина развиты неправильно. Опухолевидные образования характеризуются наличием участков затенения.При асептическом некрозе есть очаги склероза и разрастания костей

Для производства снимка у детей, чтобы потом его можно было правильно читать, применяются специальные методики. Делается это специально, особенно при диагностике дисплазии, поскольку у ребенка кости, в основном, состоят из хряща, а он плохо виден на снимке.

Снимок у ребенка

Для детей младшего возраста и новорожденных при проведении снимка есть свои некоторые особенности. Делается все, в основном, с целью диагностики дисплазии тазобедренного сустава. При дисплазии или другой патологии изменения встречаются в головке, шейке бедренной кости. Характерные изменения при дисплазии имеет вертлюжная впадина, а также увеличиваются или уменьшаются размеры хряща.

Рентген уже на протяжении нескольких десятилетий является одним из важнейших, а порой и незаменимых методов диагностирования.

2016-03-22