Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Межпозвонковая грыжа шейного отдела гимнастика

Грыжа шейного отдела позвоночника: разнообразие симптомов и методов лечения

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Грыжа шейного отдела позвоночникаМежпозвоночная грыжа диска в шейном отделе позвоночника – довольно распространенное состояние, которое впервые чаще всего выявляется у людей среднего возраста.

Толщина дисков между позвонками в этом отделе, как правило, не велика. Соответственно и пространство между соседними позвонками, как и место для прохождения нервов, также не большие, что позволяет даже незаметной и незначительной по размерам грыже приводить к сдавливанию нервных волокон, вызывая при этом боль и другие неврологические нарушения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

Многообразие проявлений грыжи шейного отдела?

В зависимости от локализации грыжи признаки могут различаться. Учитывая то, на какое нервное окончание оказывает воздействие грыжа, место и характер проявления болевых ощущений и других неврологических симптомов можно подразделить на несколько групп.

При давлении на пятый нервный корешок (расположен между 4 и 5 позвонками, следующие корешки лежат, соответственно, на один позвонок ниже) могут появляться мышечная слабость, боль в плече и, главным образом, дельтовидной мышце. Измененной чувствительности при этом чаще не бывает.

Воздействие на шестой нервный корешок часто приводит к слабости мышц, которые ответственны за сгибание в локте (в основном бицепс) и разгибание запястья. В зоне большого пальца не редко отмечаются болезненность, чувства покалывания и онемения.

Для поражения седьмого корешка характерны те же симптомы в трицепсе (мышца, коротая находится в задней части плеча и отвечает за разгибание руки в локте) и разгибателях пальцев, а также болезненность и парестезии (онемение, покалывание) в нижней части тыла плеча и среднем пальце.

При вовлечении восьмого корешка появляется слабость при рукопожатии и наличие болевых ощущений и парестезий в мизинце.

Можно добавить, что рассмотренные симптомы являются самыми характерными, но учитывая индивидуальные анатомические особенности человека, они могут в разной степени меняться в каждом отдельно взятом случае.

Варианты диагностики заболевания

Постановка диагноза при данной патологии основывается на получении клинических данных (жалобы и осмотр), а также проведении специальных инструментальных методов исследования. Самым лучшим методом диагностирования грыж межпозвоночных дисков считается магнитно-резонансная томография, которая позволяет получать точные изображения любых мельчайших изменений и при этом является полностью неинвазивным (без вторжения в ткани организма) методом.

Компьютерная томография в сочетании с миелографией также очень показательна. Однако ввиду того, что для проведения этой манипуляции необходимо введение красящего вещества в полость спинномозгового канала, ее назначение, как правило, носит вспомогательный характер.

Так же для диагностики может применяться метод электромиографии, суть которой заключается в исследовании ответа на электрическую стимуляцию отдельных мышц. Это часто помогает отбросить подозрение других заболеваний, которые имеют похожие симптомы с межпозвоночной грыжей.

Примерный план лечения при грыжах шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника у подавляющего большинства пациентов хорошо поддается консервативной (нехирургической) терапии, которая в своей основе направлена на устранение боли и сопутствующих неврологических нарушений.

Болевые ощущения возникают в результате давления грыжи межпозвоночного диска на нервное волокно в сочетании с воспалением окружающих тканей, поэтому оправдано применение нестероидных противовоспалительных препаратов.

При необходимости в лечение могут быть включены стероиды, диуретики, миорелаксанты, наркотические болеутоляющие средства, антидепрессанты и снотворные.

Помимо медикаментозной терапии, есть ряд нехирургических методов лечения, которые могут помочь облегчить симптомы болезни. К ним относятся:

  • физиотерапия, лечебная физкультура и гимнастика (выполнение ряда упражнений, а также использование на начальном этапе тепло-, холодо-, ультразвуковых методов лечения помогает уменьшить мышечный спазм и расслабить позвоночник);
  • вытяжение шейного отдела (тяга за голову может помочь снизить давление на нервные корешки; это результативно далеко не всегда, но метод прост, что, в случае эффективности, позволяет его успешно применять пациентом в домашних условиях);
  • мануальная терапия (дает возможность расслабить напряженные мышцы);
  • остеопатия (некоторые остеопатические манипуляции и методы для восстановления нормальной подвижности суставов могут быть достаточно эффективными);
  • использование брейсов (или ортопедического шейного воротника, что обеспечивает дополнительную разгрузку и отдых для шейного отдела позвоночника);
  • инъекции (введение в пространство между оболочками спинного мозга стероидов или введение лекарства в непосредственной близости от нерва эффективно уменьшают воспаление и боль).

Могут выполняться следующие виды операций:

  1. передняя дискэктомия со спондилодезом (выполняется чаще всего, при этом через небольшое отверстие в коже передней поверхности шеи удаляется межпозвоночный диск и производится слияние позвонков);
  2. передняя дискэктомия без спондилодеза (похожа на предыдущую процедуру, только после извлечения диска оставшееся пространство остается открытым, а позвонки срастаются самостоятельно);
  3. задняя дискэктомия (выполняется из заднего доступа и применятся в тех случаях, когда грыжа находится в заднебоковом отделе диска).

Вероятность осложнений при оперативном лечении

Возможные осложнения операции на позвоночнике по поводу грыжи диска могут включать в себя повреждение трахеи, пищевода, кровеносного сосуда (1 случай на 1000 операций).

Примерно в 1% случаев, оттягивание во время операции возвратного гортанного нерва может вызвать охриплость, которая обычно проходит сама в течении двух-трех месяцев. Иногда спондилодез (слияние) может оказаться несостоятельным, что приводит к нестабильности позвонков и необходимости проведения повторной операции. Менее чем в 1% случаев наблюдаются инфекционные осложнения.

Операции с передним доступом являются малотравматичными, поэтому могут выполняться по принципу «хирургии одного дня» (амбулаторно или с проведением в стационаре не более суток).

После операции в большинстве случаев показано ношение ортопедического шейного воротника, а также временное ограничение физической активности.

Упражнения при терапии грыжи шейного отдела. Видео

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Особенности лечения грыжи шейного отдела позвоночникаНаряду с поясничной, грыжа шейного отдела позвоночника обнаруживается у многих людей, и она, как и всякое серьёзное заболевание, требует оперативного лечения. В противном случае возникает опасность развития серьёзных патологий.

Её развитию способствует нарушение структуры диска, расположенного между позвонками. В каждом случае симптомы этого заболевания различаются, что определяется степенью повреждения диска, а также характером нарушений, которые возникают в расположенных рядом с ним нервах и спинном мозге.

  • Причины развития грыжи в шейном отделе
    • Факторы, влияющие на развитие заболевания
    • Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника
  • Последствия и осложнения грыжи позвоночника
    • Диагностика заболевания
  • Особенности лечения

Причины развития грыжи в шейном отделе

Причины грыжи шейного отдела позвоночникаВ структуре шейного отдела позвонка принято выделять 7 позвонков, которые в медицинской литературе обозначается буквой С и цифрой, соответствующей расположению позвонка. Пространство между смежными позвонками заполнено диском, в структуре которого имеются фиброзное упругое кольцо и ядро, расположенное в его центре студенистой массы.

Диск своей главной задачей призван обеспечить амортизацию движений, которые поступают в позвонки извне. Если диски нормально функционируют, то человек не ощущает болей, когда совершает наклоны головой, сгибание и разгибание шеи, вращательные движения.

Ткани, которые окружают пульпозное ядро диска, регулярно снабжает его питательными веществами и жидкостью. И для правильного функционирования студенистая часть постоянно должна сохранять упругое состояние и содержать в себе жидкость. Только в этом случае обеспечивается оптимальный амортизационный эффект при любых движениях, совершаемых посредством шейных позвонков.

Нарушение питания диска происходит в тот момент, когда возникают дегенеративные процессы в позвоночнике. Произойти это может из-за наличия некоторых патологических состояний:

  • остеохондрозы шейного отдела;
  • гиподинамия;
  • травмы;
  • неправильная осанка.

Факторы, влияющие на развитие заболевания

Способствовать ускоренному развитию дегенеративных процессов в дисках и позвонках могут следующие факторы:

  • Факторы, влияющие на развитие грыжи шейного отделаНаследственная предрасположенность.
  • Врождённые нарушения шейного отдела позвоночника.
  • Постепенное старение организма.
  • Неблагоприятные условия, связанные с особенностями труда.
  • Сопутствующие соматические недуги.

Наиболее подвержены грыже шейного отдела люди в возрасте от 30 до 50 лет. Чаще всего эту болезнь обнаруживают у людей, которым приходится постоянно работать в офисе за компьютером.

В результате нарушений, которые происходят в дисках, фиброзное кольцо начинает истончаться и постепенно становится хрупким. Когда на внутреннее пульпозное ядро оказывается повышенная нагрузка, оно создаёт давление на истончённые стенки фиброзного кольца, а это приводит к его ненормальному выпячиванию.

При тяжёлой форме состояния нарушается целостность внешней оболочки и в результате жидкая часть диска покидает свой каркас. Когда диск выходит в спинномозговой канал, происходит защемление и сдавливание нерва.

Именно в этот момент человек начинает ощущать боль и другие неприятные симптомы шейной грыжи. Наибольшую угрозу для здоровья представляет полный отрыв одного из элементов диска, поскольку в этом случае возникает опасность перекрытия спинного мозга и возникновения серьёзных осложнений.

Учитывая, что межпозвоночная грыжа не может пройти естественным путём, она требует своевременного лечения. Использование обезболивающих препаратов не приносит желаемого эффекта, более того, это приводит в дальнейшем к осложнениям.

Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника

Симптомы грыжи шейного отдела позвоночникаЭта болезнь проявляется в самый неожиданный момент. Человек начинает ощущать резкую боль в плече и шее, голове, жалуется на онемение верхних конечностей, ограниченность подвижности. Желание повернуть или наклонить голову обязательно приводит к обострению боли.

Грыжа начинает оказывать нагрузку на расположенные вблизи нервные окончания и в результате ухудшается связь между ними и соответствующими областями тела. В дальнейшем это приводит к кислородному голоданию мозга.

На начальной стадии грыжи позвоночника человека начинает беспокоить головокружение, шум в ушах, потемнение в глазах, иногда отмечаются кратковременные обмороки, нарушение координации движения. Чаще всего очаг заболевания располагается между пятым и седьмым позвонком. Место локализации межпозвоночной грыжи непосредственным образом влияет на признаки заболевания.

  1. Для грыжи, возникшей между пятым и четвёртым позвонком (С4-С5), характерны боли и слабость в мышцах предплечья, конечности пока сохраняют чувствительность. Попытки поднять руки выше плеч приводят к обострению боли.
  2. Большая нагрузка на седьмой шейный нерв (С6-С7) приводит к появлению боли и ослаблению мышц в большом пальце руки и трицепсе. Зона предплечья теряет чувствительность, отмечается эффект мурашек.
  3. При грыже позвоночника, локализованной в районе седьмого шейного и первого грудного позвонка, присутствует слабость в руке, мизинце, а также вся кисть теряет чувствительность, возникают боли.

Во время основной стадии развития грыжи позвоночника у больного присутствует корешковый синдром, который сопровождается интенсивными болями, иррадиирущими в голову, плечи и лопатки. Присутствуют признаки онемения кожи над областью патологии.

При продолжительном развитии корешкового синдрома отмечается атрофия мышц шейного отдела, а это значительно усложняет лечение болезни. Перечисленные выше симптомы отмечаются в большинстве случаев при грыже шейных позвонков.

Однако, следует иметь в виду, что в каждом конкретном случае грыжа позвоночника имеет собственный характер протекания. Поэтому и симптомы грыжи часто отличаются, а влияют на это различные факторы, включая и сопутствующие соматические недуги.

В значительной степени на симптоматику болезни шейной грыжи оказывает влияние направление, в котором происходит выпячивание диска — в боковом, заднем или переднем. Это нужно учитывать при составлении программы лечения.

Последствия и осложнения грыжи позвоночника

Последствия и осложнения грыжи шейного отдела позвоночникаПри длительном отсутствии терапевтических мероприятий, направленных на борьбу с шейной грыжей, у человека могут возникать не только боли, но и другие патологические состояния.

В условиях, когда нижние позвонки начинают с каждым днём сближаться, их костная ткань постепенно разрастается, а это создаёт ещё более высокий риск возникновения корешкового синдрома.

У большинства пациентов, которые не начали вовремя лечение, часто могут развиться нижеперечисленные осложнения шейной грыжи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Расстройство основных движений. Конечности становятся ослабленными, человек уже не может совершать определённые движения. Ухудшается двигательная активность мышц рук и плечевого пояса. Среди осложнений наибольшую опасность представляют парез и паралич.

Расстройства чувствительности кожи. На начальной стадии заболевания повышается порог чувствительности кожи, но впоследствии наблюдается обратная ситуация, и она немеет. Во время болезни онемение поражает кончики пальцев, после чего оно распространяется на область кисти, предплечья и выше.

Ущемление спинного мозга. Учитывая опасность, которую создаёт это осложнение, при его возникновении необходимо оказать оперативную помощь больному. При защемлении спинного мозга выше 4 позвонка возникает опасность дыхательного паралича.

Если нарушение затрагивает область на уровне 4 и 5 позвонков, то появляется вялый паралич в руках. Патология, развивающаяся между шестым и седьмым позвонками, может вызвать паралич нижних и верхних конечностей. При этом область локтевого сустава сохраняет двигательную способность.

Из-за необходимости постоянно поддерживать определённое положение шеи, при котором болевые симптомы проявляются в меньшей степени, происходит ослабление мышц, с одной стороны, и их напряжение с другой.

На фоне этого формируется ненормальное анатомическое положение шейного отдела, провоцируя различные его искривления, которые при длительном протекании болезни прослеживаются отчётливо.

Когда грыжа позвоночника затрагивает позвоночную артерию, при отсутствии лечения это приводит к появлению сосудистых патологий, которые проявляются в виде следующих симптомов:

  • Внезапные скачки давления.
  • Слабость, шум в ушах, головная боль, которую не удаётся убрать даже при помощи анальгетиков. Часто больных беспокоят боли в голове, которые усиливаются после перевода шеи в неудобное положение.
  • Нарушение зрительной функции. Пациента беспокоит туман и мушки, сужается обзор, ухудшается отчётливость восприятия расположенных перед глазами предметов. Иногда отмечается беспорядочное подёргивание глазных яблок.
  • Нарушение слуха.
  • Сосудистые нарушения могут проявляться в виде приступов тошноты и рвоты;
  • Изменения затрагивают кожу, которая меняет свой цвет и в результате лицо и руки время от времени бледнеют или краснеют.
  • Нарушение координации движения, у пациента возникает сложность с ориентацией в пространстве, наблюдается ухудшение работоспособности.
  • При ярко выраженной патологии мозгового кровообращения возникает опасность развития инсультов, что можно наблюдать у всех пациентов вне зависимости от возраста.

Диагностика заболевания

Методы диагностики грыжи шейного отдела позвоночникаПоскольку беспокоящие пациента жалобы могут указывать на наличие других нарушений, для эффективного лечения позвоночной грыжи от врача требуется поставить правильный диагноз, исключив все другие заболевания.

Во время диагностики позвоночной грыжи необходимо уметь отличить основную болезнь от таких патологий, как диабетическая полиневропатия, опухоли шейного отдела. Известны случаи, когда характерные для грыжи симптомы часто принимали за метастазы злокачественных новообразований, расположенных в других органах.

Во время диагностики внимание уделяется имеющимся хроническим заболеваниям основных органов и костно-мышечной системы, принимая во внимание информацию о полученных пациентами травмах в прошлом. Причиной возникновения грыжи могут быть даже незначительные повреждения. Из-за этого больной должен припомнить все неблагоприятные ситуации, которые имели с ним место быть.

При постановке диагноза используются данные рентгенографии шейного отдела, компьютерной томографии, дополняемые жалобами пациента, с учётом наблюдаемых изменений в области межпозвоночной грыжи.

Особенности лечения

Способы лечения грыжи шейного отделаПри составлении программы лечения грыжи в неё включаются противовоспалительные мероприятия, массаж, физиопроцедуры и грязелечение. Вне зависимости от формы недуга в период восстановления рекомендована лечебная гимнастика, помогающая улучшить гибкость шейного отдела и работу мышц.

С момента постановки диагноза шейной грыжи пациенту настоятельно рекомендуется регулярно выполнять гимнастику, которая позволит ослабить проявление болезни. Эффективность лечения шейной грыжи определяется не только уровнем профессионализма хирурга, но и стадии развития заболевания, на которой пациент решил обратиться за помощью.

Поэтому не стоит затягивать с этим делом, и при частых головных болях, нарушении чувствительности, неприятных ощущениях в шее следует пройти полное обследование организма. Любые неприятные ощущения в области шеи должны заставить побеспокоиться любого из нас, ведь не исключено, что это первые признаки развития грыжи шейного отдела.

Можно, конечно, не замечать этих болей, рассчитывая, что они пройдут сами с собой. Действуя так, человек просто обманывает сам себя, и впоследствии к этим симптомам добавятся новые, ещё более неприятные. Хотя общедоступная всем гимнастика может помочь избежать этого.

В итоге он наносит только вред своему здоровью, поскольку при несвоевременном обращении за помощью к врачу лечение будет более сложным и длительным.

Поэтому любые, нехарактерные симптомы в области шеи должны вызвать желание у человека пройти комплексное обследование организма. Иначе уже спустя несколько месяцев, а, возможно, и раньше у него возникнет паралич отдельных частей тела.