Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Как отличить коксартроз от трохантерита

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

В травматологической практике нередко возникают сложности с диагностикой растяжения и вывиха, так как внешние симптомы этих травм различаются незначительно. Для опытного врача определить диагноз не составляет труда – он владеет необходимыми знаниями и умениями. Также на помощь ему приходят современные методы обследования – рентгеновские снимки, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Но как обычному человеку отличить признаки вывиха от растяжения? Тактика лечения при этих травмах сильно различается, что сказывается и на проведении мероприятий первой помощи. Поэтому необходимо запомнить характерные симптомы, которые легко позволят провести параллели между этими патологиями. Несмотря на большую роль методов лучевой диагностики в установлении диагноза, заподозрить его позволяют лишь внешние симптомы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также осложняет обследование тот факт, что вывих нередко становится осложнением сильного растяжения. Тогда развивается сочетанная травма, для которой нехарактерны типичные симптомы. В таком случае обязательно изменяется схема лечения – она должна учитывать особенности обеих травм, чтобы исключить развитие осложнений в дальнейшем.

Растяжение

2.-Vneshnie-priznaki-rastyazheniya

Чаще всего эта патология поражает нижние конечности, на суставы которых ложится нагрузка всего туловища, но бывает и растяжение мышц шеи. Благодаря прочности и жёсткости связок полного их разрыва не происходит – формируется лишь небольшой дефект в их толще. Его возникновение обусловливает развитие следующих симптомов:

  • В момент повреждения пострадавший нередко слышит характерный треск или хруст, которые обусловлены резким смещением суставных поверхностей.
  • Затем в области сочленения появляется боль – она имеет ноющий интенсивный характер, и усиливается при попытках движения.
  • Через несколько часов в проекции растяжения появляется отёк – припухлость может со временем захватить всю кожу вокруг сустава.
  • Иногда наблюдаются подкожные кровоизлияния (гематомы), связанные с разрушением мелких сосудов в мягких тканях. Они выглядят как багровые полосы или пятна, которые появляются в толще отёчной кожи.
  • Нарушение подвижности в суставе развивается постепенно – сразу после травмы человек может некоторое время спокойно шевелить конечностью. Скованность вызвана формированием отёка мягких тканей, который препятствует свободному движению суставных поверхностей.

При диагностике растяжения обязательно следует параллельно подозревать вывих – исключение этого заболевания позволяет сократить сроки и объём лечения.

Отличия

Osobennosti_vyviha_kolennogo_sustava_1

Несмотря на внешнее сходство, эти заболевания являются совершенно непохожими по степени повреждения мягких тканей. Вывих всегда становится следствием полного или частичного разрыва связок, которые удерживают сустав в правильном положении. Поэтому для точного определения растяжения необходимо учитывать следующие симптомы:

  1. Во-первых, постепенное развитие признаков повреждения конечности. В первые минуты после травмы пострадавший может не чувствовать сильной боли, а сустав – внешне практически не изменён. Боль, отёк и кровоизлияния становятся заметными только через несколько часов.
  2. Во-вторых, неполная утрата функции в поражённом суставе. Даже при сильной припухлости и выраженных болях человек способен выполнить небольшие по амплитуде движения. При вывихе конечность сразу же приобретает безжизненный вид, и активная подвижность полностью утрачивается.
  3. В-третьих, при ощупывании части сустава находятся в правильном положении. Внешняя деформация всегда вызвана лишь отёком мягких тканей, которые окружают сочленение. Вывих всегда приводит к полному или частичному смещению костей, расположение которых отличается от аналогичного соседнего сустава.

Эти три признака можно легко оценить в домашних условиях, чтобы в течение всего нескольких минут определиться с предварительным диагнозом у пострадавшего человека.

Симптомы вывиха

Привычный-вывих-плеча

Механизм этой травмы полностью аналогичен перелому за исключением слабого места, которым становится сам сустав. В норме его укрепляет гибкий и прочный каркас из связок, который гасит любые толчки и смещения. Но в определённых ситуациях происходит его повреждение, складывающееся из нескольких этапов:

  • У любого сочленения имеются физиологические оси, вдоль которых совершается различный объём движений. Поэтому вывиху больше подвержены чрезмерно подвижные соединения – их опорные элементы практически полностью представлены связками.
  • При нетипичном движении в них вся нагрузка ложится на мягкие ткани – если она превышает их возможности, то происходят многочисленные разрывы.
  • Дальнейшее развитие событий зависит от прочности сухожилий – когда они недостаточно развиты, то происходит их полное повреждение.
  • Суставные поверхности теряют окружающую опору, что приводит к их смещению через образовавшийся разрыв.
  • Раздражение нервных окончаний вызывает резкое сокращение окружающих мышц, что препятствует обратному возвращению костей на привычное место.

При вывихе эти механизмы протекают за секунды, что обеспечивает мгновенное и стойкое развитие симптомов повреждения сразу после получения травмы.

Вспомогательные признаки

af9dea8ab46d36c4dfe722680938f04a

Неспецифические признаки позволяют лишь заподозрить наличие заболевания, чтобы своевременно начать мероприятия первой помощи. Они встречаются и при других поражениях костей и мягких тканей:

  1. Характерный механизм повреждения – это нетипичное движение в суставе, сочетающееся с воздействием внешней силы или веса тела. Его можно выяснить при кратком расспросе пострадавшего.
  2. Хруст или треск при получении травмы указывает на повреждение связочного аппарата смещающимися костями.
  3. Интенсивная и резкая боль, которая возникает сразу же после травмирующего воздействия. При любой попытке движения она усиливается, а интенсивность практически не изменяется с течением времени. Её можно уменьшить лишь проведением первой помощи – вправлением вывиха (методы вправления вывихов плеча).
  4. Внешнее изменение формы сустава, вызванное отёком и кровоизлияниями в толще мягких тканей. Они являются результатом разрыва связок, что приводит к разрушению окружающих кровеносных сосудов.

Только активное обследование позволяет подтвердить диагноз, так как вывих можно определить только после ощупывания поражённого сочленения и исследования его подвижности.

Основные признаки

Существует группа симптомов, наличие которых служит абсолютным диагностическим критерием для подтверждения патологии. Их список формируют основные признаки травматического вывиха:

  1. При ощупывании области сустава наблюдается изменение его привычной формы. Такой симптом определяют сразу на двух конечностях, чтобы сравнить здоровое и повреждённое сочленение одновременно. При этом один из концов костей находится в нетипичном месте, что иногда заметно даже при внешнем осмотре.
  2. Конечность находится в вынужденном положении – для неё характерен висящий, «безжизненный» вид ниже места поражения.
  3. Наблюдается относительное укорочение руки или ноги – при внешнем осмотре они кажутся различными по длине, а измерение с помощью ленты доказывает обратное. Такое явление обусловлено смещением костей в суставе, а также выраженным сокращением мышц – спазмом на стороне повреждения.
  4. Активные движения для вывихнутого соединения нехарактерны – любая попытка пошевелить рукой или ногой вызовет лишь усиление боли.
  5. Попытка выполнить сгибание или разгибание с посторонней помощью обнаружит значительное ограничение подвижности, сопровождающееся пружинящим сопротивлением.

Окончательно подтвердить диагноз позволяет обзорный рентгеновский снимок области сочленения. На нём будут чётко видны сместившиеся суставные поверхности, а также частичное или полное разрушение капсулы.

Эндопротез тазобедренного сустава не отличить от природной кости

В канадском университете Макгилла продолжается разработка принципиально нового протеза тазобедренного сустава. Предполагается, что срок его службы увеличится и при этом удастся обойти стороной некоторые проблемы, характерные для нынешних протезов.

Инновацией в новом протезе являются ножка и вертлужная впадина, изготовленные из уникального пористого материала, имеющего строение, аналогичное костной ткани человека. Эти участки протеза ТБС вплотную прилегают к «родным» тазовой и бедренной костям пациента, что позволяет им развиваться также, как и до установки имплантата.

Дамиано Пасини, член команды разработчиков «Строение материала, аналогичное структуре природной костной ткани, позволяет поддерживать в костях все жизненно важные процессы. Этим удается снизить риск развития осложнений, которые неизбежны при использовании металлических заменителей сустава. Несмотря на меньшую плотность, разработанная нами модель может подвергаться такому же воздействию, как и для ее аналогов».

В ходе экспериментов разработчикам удалось установить, что для усиления образования костной ткани нужно соблюдать давление определенной величины. Если его нет или оно изменено – происходит медленное разрушение кости с последующим снижением сопротивляемости к нагрузкам и развитием различного рода осложнений.

По словам Пасини, главное новшество нового протеза ТБС – ножка, изготовленная из материала особой плотности. Изобретатель считает, что модель способна переносить нагрузки и не мешает костной ткани продолжать формироваться. С подробностями изобретения и его особенностями можно ознакомиться в журнале «Journal of Orthopaedic Research».