Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Грыжа отделов позвоночника

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Грыжи именно поясничного отдела позвоночника чаще других встречается в практике врачей. Всю жизнь человек «эксплуатирует» позвоночник и чаще всего эта эксплуатация неправильная. При этом происходит постепенная дегенерация фиброзного кольца, снижается его эластичность. От постоянных нагрузок пульпозное ядро начинает смещаться в сторону наименьшего сопротивления – туда, где фиброзное кольцо имеет минимальную прочность.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника - частое заболевание

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почему появляются межпозвоночные грыжи в пояснице

Это обусловлено несколькими факторами:

  1. Расположение. Находясь в самом низу позвоночника, межпозвоночные диски этого отдела, наряду с позвонками, испытывают самую интенсивную нагрузку. Сюда входят и динамические нагрузки при физической работе и статические при простой ходьбе.
  2. Анатомические особенности. Диски поясничного отдела позвоночника, а так же пояснично-крестцовый (диск L5-S1) имеют большую высоту по сравнению с дисками шейного и грудного отдела. К тому же они больше по размеру. Это делает их более склонными к протрУЗИи и образованию больших грыж.
  3. Функциональные особенности. Больший размер дисков обуславливает и затруднения в плане кровоснабжения и обеспечения их питательными веществами. А нарушение метаболизма является одной из причин развития позвонковых грыж.

Упомянутые факторы не только приводят к более частому появлению грыж в поясничном отделе, но и становятся причиной более тяжелого протекания и лечения.

Непосредственной причиной обострения грыжи может стать любой фактор – внезапно возросшая нагрузка на позвоночник при поднятии тяжести, асимметрическая нагрузка — переноска тяжелых предметов в одной руке или скручивающее движение в пояснице. Результатом является манифестация заболевания в виде болевого синдрома.

По степени изменения межпозвоночного диска грыжи классифицируются следующим образом:

  1. ПротрУЗИя – пульпозное ядро незначительно смещается в сторону, в результате чего в позвоночный канал выпячивается часть фиброзного кольца, но целостность его не нарушается;
  2. ЭкстрУЗИя – в позвоночный канал пролабирует не только фиброзное кольцо, но и пульпозное ядро;
  3. Пролапс – выпадение пульпозного ядра через повреждения в фиброзном кольце;
  4. Секвестрация – пульпозное ядро утрачивает связь с позвонками, фрагментируется и смещается по позвоночному каналу, при этом может образоваться междисковая фиброзная связь.

Помимо этих степеней выделяют направления, в которых выпячивается грыжа поясничного отдела позвоночника, – заднее, боковое и заднебоковое.

Симптомы и признаки грыж поясничного отдела позвоночника

Грыжи поясничного и пояснично-крестцового отделов могут длительное время никак не проявлять себя, что является основной причиной позднего обращения к врачам. Большинство людей ждут манифестации грыжи в виде болевого синдрома, но если обратить внимание на следующие симптомы, болезнь можно диагностировать на ранней стадии и успешно вылечить.

Признаки развивающейся грыжи:

  • вертеброгенный синдром, проявляющийся болью в пояснице, деформацией поясничной области (анталгический сколиоз), напряжением околопозвоночных мышц;
  • чувствительные нарушения (парестезия, гипестезия), в области иннервации соответствующего нервного пучка;
  • гипокинезия (малая подвижность) мышц, иннервируемых пораженным нервом;
  • ослабление рефлексов вплоть до их исчезновения;
  • нарушение функций тазовых органов (недержание мочи или/и кала, снижение потенции у мужчин и фригидность у женщин);
  • специфические изменения позвонков и дисков, выявляемые методами нейровизуализации (КТ, МРТ) или рентгенографии;
  • отклонения в функциональном состоянии нервов, определяемые путем электро нейро физиологических методик (транскраниальная магнитная стимуляция, H-рефлекс, F-волна).

Если первые пять признаков могут быть проявлением других заболеваний позвоночника (остеохондроза, опухоли позвоночника), то последние два пункта позволяют на 100% подтвердить диагноз межпозвоночной грыжи поясничного отдела.

Последствия прогрессирующего заболевания

Вовремя поставленный диагноз и своевременное начало лечения способны полностью восстановить межпозвоночный диск и привести к полному регрессу заболевания. Но, как правило, люди замечают грыжу очень поздно и все мероприятия в этом случае направлены на снижение интенсивности симптоматики.

К чему же может привести нелеченная грыжа позвоночника?

Наиболее частое проявление грыжи это люмбалгия – острый болевой синдром в области поясницы с иррадиацией в ногу. Без соответствующего лечения он может приводить к значимому ограничению подвижности. Но если боль можно купировать анальгетиками, то часть последствий грыжи крайне трудно поддается коррекции.

Могут возникнуть выраженные нарушения со стороны мочеполовой системы. Ущемление нервов иннервирующих мочевой пузырь приводит к его дистонии, что сопровождается нарушением мочеиспускания. При поражении нервов, ответственных за иннервацию кишечника отмечаются расстройства стула – запоры или неконтролируемый акт дефекации.

Возможно развитие импотенции и снижение либидо, как у мужчин, так и у женщин.

Спинномозговые нервы пояснично-крестцового отдела объединяются в крупный седалищный нерв, ответственный за двигательную и чувствительную иннервацию мышц нижних конечностей. При поражении корешков спинномозговых нервов поясницы возможно нарушение чувствительности и движений в ногах. В особо тяжелых случаях, при секвестрации грыжи, возможно развитие нижней параплегии – полного паралича обеих ног.

В менее сложных случаях может отмечаться монопарез (ослабление движений) или моноплегия (паралич) в одной ноге. Результатом этого явления становится ограничение двигательной активности человека.

Методы лечения — консервативный и оперативный

Методы лечения - консервативный и оперативный

Грыжа в пояснице в 95% случаев поддается методам консервативной терапии и только в самых крайних ситуациях рекомендуется прибегать к хирургическому лечению. Терапевтические методы лечения включают в себя:

  • медикаментозную терапию – нестероидные противовоспалительные средства для купирования болевого синдрома, витамины группы B для восстановления функции поврежденных нервов,хондропротекторы для репарации межпозвоночного диска;
  • паравертебральные блокады – введение в околопозвоночную область местных анестетиков с глюкокортикостероидами и витаминами – для улучшения метаболизма мышц и нервов;
  • миорелаксанты центрального действия (мидокалм, сирдалуд) для устранения мышечного спазма;
  • ЛФК, включающая в себя множество методик — Бубновского, Дикуля, Пилюйко, а также плавание, фитнес;
  • гирудотерапия;
  • массаж и мануальная терапия (остеопатия, висцеропатия, кинезитерапия).

Кроме перорального и инъекционного способа доставки действующего вещества к проблемной зоне, используют электрофорез. Например именно так проводят лечение Карипаином Плюс.  Действие препарата основано на способности монотиоловой цистеиновой эндопротеазы (папаина) разрушать нежизнеспособный белок, оставляя нетронутыми здоровые ткани.

Методы лечения - консервативный и оперативный фото

В состав Карипаина Плюс входит растительный фермент папаин, антибактериальный агент лизоцим, моногидрат лактозы, бромелайн, коллагеназа и хлорид натрия. Препарат выпускают в виде порошка. Назначается Карипаин при остеохондрозах, межпозвоночных грыжах, контрактурах, артрите, артрозе, радикулите, келоидных рубцах и спайках.

Консервативные методы целесообразно продолжать в течение 4-8 недель. Если же в течение этого времени они оказались полностью неэффективными, необходимо либо изменить тактику лечения, либо рассмотреть вопрос об оперативном вмешательстве.

Показания к оперативному лечению:

  1.  Абсолютные:
    • прогрессирование каудального синдрома – нарастание признаков паралича и расстройство функций органов малого таза;
    • секвестрация грыжи межпозвоночного диска;
    • выраженный стеноз спинномозгового канала.
  2. Относительные:
    • неэффективность консервативного лечения на протяжении 3 месяцев;
    • рекуррентный ишиас (повторное воспаление седалищного нерва);

Необходимо помнить, что методы ЛФК, мануальной терапии возможно применять для лечения поясничных грыж только в период ремиссии. Обострение лучше купировать медикаментозными препаратами.

В ряде случаев оперативное вмешательство противопоказано. Например, во время острых инфекционных заболеваний; при злокачественных новообразованиях; при психической патологии.

Виды операций при межпозвоночных грыжах

Традиционным методом считается открытая дискэктомия, когда через разрез на спине удаляется пораженный диск и между соседними дисками образуется неподвижное соединение (возможна установка металлоконструкций).

Наиболее популярными методами в последнее время являются методы микрохирургии с использованием малоинвазивных методик.

  • Лазерная реконструкция – операция осуществляется под местной анестезией. Эффективна в случае протрузии и экструзии.
  • Перкутанная нуклеопластика – с помощью этого метода, путем радиочастотной денервации и применением холодной плазмы, купируется стойкий болевой синдром.
  • Эндоскопическая микродискэктомия – через маленький разрез на спине обеспечивается доступ к пораженному диску, где под контролем видеоэндоскопа осуществляются манипуляции, направленные на реконструкцию диска или его удаление.

В заключение необходимо отметить, что ни один метод лечения не обладает 100% эффективностью, поэтому лучше предупредить заболевание, чем пытаться его лечить.

Ежедневная профилактика

В силах любого человека предпринять минимум усилий, чтобы грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника доставляла как можно меньше неудобства или даже исчезла совсем. Основные мероприятия, направленные на профилактику межпозвоночных крестцовых грыж:

  1. активный образ жизни, умеренно нагружающий позвоночник и укрепляющий мышечный корсет. Если вы работаете в офисе, найдите время для занятий спортом или хотя бы гимнастикой;
  2. противопоказаны нагрузки сверх меры, даже если ваша работа связана с тяжелым физическим трудом;
  3. контролируйте вес – рекомендуется держать индекс массы тела не более 30;
  4. правильное положение во время сна – спать лучше на умеренно жесткой кровати, лучше всего в положении на спине, чтобы позвоночник имел возможность расслабиться;
  5. правильное, сбалансированное питание и отказ от вредных привычек.

Подробнее о профилактике межпозвоночных грыж читайте здесь.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит сохранить межпозвоночные диски здоровыми.

Симптомы грыжи различных отделов позвоночника

Что собой представляет грыжа позвоночника? Это патологическое состояние, характеризующееся дисклокацией (смещением) межпозвоночного диска. Основная причина – остеохондроз, в ходе которого ухудшаются физические свойства хрящевой ткани межпозвоночного диска. К появлению грыжи позвоночника могут привести и другие неблагоприятные факторы – травмы позвоночного столба, различные виды врожденных и приобретенных искривлений позвоночника, а также туберкулезные, опухолевые повреждения костной ткани позвонков. Симптом грыжи позвоночника зависят не только от причин, но и от степени и от локализации этой патологии.

Основные симптомы

Что происходит во время формирования грыжи позвоночника?

Диск, потерявший свою эластичность, смещается в заднем или заднебоковом направлении, в сторону спинномозгового канала и корешков спинномозговых нервов. При этом страдает соответствующий диску спинномозговой сегмент, включающий в себя участок спинного мозга с выходящими из него корешками – передними двигательными и задними чувствительными. Соответственно, в зоне пораженного сегмента будут отмечаться симптомы нарушения чувствительности, движений и трофики (обмена веществ).

Типичные симптомы грыжи межпозвоночного диска:

  • Боль
  • Нарушения чувствительности по типу онемения, парестезий – неприятных ощущений покалывания, жжения, похолодания.
  • Ограничение объема движений (или полное их отсутствие) в соответствующем отделе позвоночника, а также в других анатомических областях – плечевом поясе, тазу, верхних и нижних конечностях.
  • Видимая на глаз деформация позвоночника
  • Рефлекторное напряжение мышц в области пораженного сегмента, в дальнейшем сменяющееся мышечной атрофией.
  • Иногда – видимое нарушение конфигурации позвоночника в виде усиления лордоза и кифоз (изгиба кпереди и кзади), формирование бокового искривления (сколиоза).
  • Функциональные нарушения со стороны головного мозга и внутренних органов.

Стадии грыж

Следует заметить, что симптомы грыжи в значительной мере зависят от степени смещения диска.

Позвоночная грыжа – стадийный процесс. Причем ее начальные стадии некоторые специалисты не относят к грыжам. Однако уже на этом этапе возможны некоторые клинические проявления.

Пролапс

Пролапс — начальная фаза дегенерации диска, сопровождающаяся снижением его прочности и эластичности. Смещение диска практически отсутствует. Симптомы тоже отсутствуют или выражены слабо в виде умеренной болезненности и двигательных расстройств.

Протрузия

Протрузия – более выражено смещение. Жидкое ядро частично выступает за пределы диска, но без разрыва внешнего фиброзного кольца. Тем не менее, происходит сдавливание нервных волокон и кровеносных капилляров. Это приводит к нарушению кровоснабжения (ишемии) и последующему воспалению нервных волокон и близлежащих тканей. Клинически это проявляется усилением боли, отдающей в другие участки тела, снижением подвижности позвоночника и рефлекторным напряжение мышц. Обострение заболевания и усиление и симптомов происходит после воздействия провоцирующих факторов. К таковым относятся физические нагрузки, переохлаждения, стрессы, погрешности в диете, употребление алкоголя.

Экструзия, секвестрация

Дальнейшее смещение студенистого ядра приводит к разрыву фиброзного кольца. При этом ядро свисает снаружи позвоночного столба в виде капли, оболочка ядра лопается, и оно вытекает наружу. В результате дальнейших дегенеративных изменений. Данная стадия характеризуется поражением не только дисков, но и позвонков. Происходит изменений анатомического расположения позвонков друг относительно друга (спондилолистез) и формирование остеофитов (спондилез).

Основные симптомы на данной стадии – усиление боли и двигательных расстройств. Хотя в некоторых случаях боль может уменьшаться или исчезать вовсе. Вместе с болью исчезает и чувствительность. Данные признаки говорят о том, что нервные корешки подверглись необратимым дистрофическим изменениям. С течением времени на фоне этих процессов развивается полное отсутствие движений в хоне пораженного сегмента — т.н. деформирующий спондилоартроз. Выраженность тех или иных симптомов в значительной мере зависит от отдела позвоночника, где возникла грыжа.

Шейный отдел

Специфика шейного отдела позвоночника заключается в том, что здесь совершаются высокоамплитудные движения, и при этом спинномозговой канал здесь узкий, а сами позвонки относительно высокие. Поэтому даже небольшое смещение межпозвонкового шейного диска на 1-2 мм. приводит развитию таких симптомов как:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Боль в шее – цервикалгия, цервикаго
  • Ограничение движений в шейном отделе, в верхних конечностях
  • Напряжение шеных мышц
  • Боль, онемение в плевом поясе в верхних конечностях
  • Головная боль, головокружение
  • Шум в ушах
  • Сужение полей зрения
  • Шаткость походки из-за нарушения координации движения
  • Колебания артериального давления
  • Общая слабость, снижение работоспособности
  • Расстройств сна.

В основе всех этих симптомов лежит не только неврологический, но и сосудистый компонент. Помимо шейных спинномозговых нервов сместившийся диск может сдавливать позвонковую артерию, проходящую через отверстия в отростках шейных позвонков. Из-за схожести симптомов шейная грыжа может симулировать другие заболевания – мигрень, гипертоническую болезнь, болезни глаз, ЛОР органов.

Грудной отдел

Грыжа грудного отдела позвоночника встречается нечасто. Позвоночник в этом отделе дополнительно укреплен костями грудной клетки – ребрами и грудиной. Однако в последнее время случаи смещения дисков в грудном отделе участились. Виной тому – сидячий образ жизни на фоне несбалансированного питания, приводящий к грудному остеохондрозу.

Среди симптомов данной патологии:

  • Боль в грудном отделе позвоночника, в зоне пораженного сегмента
  • Боль в грудной клетке (торакалгия) без четкой локализации
  • Рефлекторное напряжение мышц спины
  • Нарушение кожной чувствительности
  • Одышка
  • Сердцебиение.

Поясничный отдел

Грыжа поясничного отдела – самый распространенный вид данной патологии. Обусловлено это тем, что позвоночник в этом отделе испытывает максимальную нагрузку при ходьбе, поднятии и переноске тяжестей. Да и травмы поясничного отдела позвоночника – явление нередкое. Причем самыми уязвимыми в плане возникновения грыжи являются 4 и 5 поясничные позвонки. Спинного мозга здесь нет – он заканчивается где-то на уровне 1 поясничного позвонка. А дальше идет пучок нервных волокон, из-за структурного сходства получивший название конский хвост.

Смещение диска и последующее механическое раздражение конского хвоста приводит к появлению таких симптомов как:

  • Боль в пояснице, (люмбалгия) иногда жгучая, интенсивная
  • Рефлекторное напряжение мышц спины, нижних конечностей
  • Здесь же – снижение чувствительности
  • Снижение объема движений в поясничном отделе позвоночника
  • Жгучая боль в ногах
  • Затрудненная ходьба
  • Недержание мочи, самопроизвольная дефекация
  • Атрофия мышц нижних конечностей.

Частым проявлением поясничной грыжи является ишиас – неврит седалищного нерва. Типичными симптомами ишиаса является односторонняя жгучая боль, распространяющаяся с поясницы на ягодичную область и далее на заднюю поверхность бедра, голени.

Как следует из всего вышеперечисленного, симптомы грыжи межпозвоночного диска в большинстве своем неспецифичны, и могут встречаться при других заболеваниях опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. Потому ставить диагноз грыжи на основании одних лишь симптомов нельзя. Характерные симптомы и жалобы позволяют лишь заподозрить патологию. А для постановки правильного диагноза необходима инструментальная диагностика.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям