Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Грыжа анальнальной трещины фото

Рентгеновский снимок коленного сустава – как определить патологию?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

По сей день при диагностике травмы коленного сустава используют классический рентген. Метод достаточно эффективный как при установлении характера травмы, так и в процессе контроля при лечении. Особой подготовки к проведению рентгена колена не требуется. Обычно рентгенограмма коленного сустава показывает:

Содержание:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Методы эффективного проведения рентгенограммы
  • Доза рентгена
  • В чем минусы рентгенографии?
  • переломы,
  • вдавления,
  • трещины,
  • сужение суставной щели,
  • остеосклероз,
  • остеофит.

В США в Институте по изучению причин старения по рентгеновскому снимку коленного сустава предложили делать опознание человека. Уникальность коленного сустава невозможно подделать, в отличие от сетчатки глаз и отпечатков пальцев. Снимок переводят в цифровой формат, но пока этот метод по точности конкурировать с традиционными не может и требует доработок.

Кстати, первым рентгеновским снимком была кисть жены Рентгена. Сначала это называлось фотографией, сделанной с помощью Х-лучей. Потом это называлось новой фотографией, светописной диагностикой. Название рентгенографии закрепилось уже в 1905 году.

Методы эффективного проведения рентгенограммы

Качество рентгена коленного сустава зависит от того, насколько грамотно он проведен. Существуют различные способы укладки, которые кроме явных костных изменений, видимых на обычных проекциях, позволяют выявить признаки повреждений в более мягких суставных образованиях. Применяют прямую и боковую проекции, только с таким условием рентгенография коленного сустава считается выполненной. В прямой проекции на снимке видна более прозрачная щель между суставными поверхностями. На самом деле она заполнена хрящом и синовиальной жидкостью, но реальная картина этой зоны видна при укладке полного разгибания колена и перпендикулярном направлении рентгеновского луча.

Когда подозревают разрыв крестовидных связок, делают боковую рентгенограмму с перемещением веса тела на больную ногу. Каждый участок имеет свои функциональные особенности, поэтому и применимы различные позиции и укладки. Если нет подозрений на перелом, то снимок делается в положении стоя, так видно ширину суставной щели. От количества проекций цена особенно не зависит. Она варьируется в зависимости от качества и новизны оборудования, применяемого в конкретной клинике.

Существует два способа проведения рентгенограммы: аналоговый и цифровой. Последний все чаще применяется, так как обладает большей точностью, менее опасен для организма, хотя именно структура костей четко не прослеживается. Цифровой рентгеновский аппарат удобен в использовании и занимает минимум времени при обследовании. Подготовка, снимок и обработка занимают около 5 минут. Качество изображения на мониторе очень удобно для диагностики.

Как делать рентгеновский снимок ребенку?

При проявлении симптомов артрита у ребенка также делают рентген, но только при показаниях врача. Чтобы уменьшить риск облучения маленького организма, который из-за близкого расположения органов получает большую порцию облучения, чем взрослый человек, необходимо проводить рентген только на современном оборудовании и с использованием средств защиты. Если защита изготовлена из свинца, то она должна быть зачехлена. Защищают половые органы, щитовидную железу и глаза. Новорожденного накрывают полностью, оставляя только исследуемую зону.

Чтобы обездвижить маленького человечка и получить качественное рентгеновское фото коленного сустава, применяют специальные фиксаторы, стул. Это снижает вероятность повторного проведения рентгенограммы. Если есть необходимость, то применяют анестезию или успокаивающие средства. Картина с подвешиванием малыша на фиксаторе не для слабонервных, но на самом деле страданий ребенку это не приносит.

Доза рентгена

Влияние лучей на организм человека зависит от времени и интенсивности облучения. Единица измерения дозы облучения, получаемой человеком, называется Зиверт. Врачи-рентгенологи на халатах носят Зиверт-дозиметры, измеряющие дозу, поглощенную их организмом за время проведения рентгеновских исследований. Доза при рентгене зависит от качества аппарата. Один и тот же рентген на разном оборудовании излучает разные дозы.

Для различных частей человеческого организма норма облучения разная, так как ткани и органы обладают разной чувствительностью. Существует понятие эффективной дозы, которая зависит от риска всего тела. При рентгенографии коленного сустава эффективная доза облучения составляет 0,001 мЗт, что сопоставимо с природным облучением за сутки. Для сравнения: рентген толстого кишечника эффективен при дозе 6 мЗт, что сопоставимо с облучением за 2 года. То есть можно сказать, что рентген колена относительно безобиден, поэтому рекомендовано делать рентген-контроль во время лечения.

В чем минусы рентгенографии?

Есть такой момент, что рентгеновский снимок коленного сустава показывает только костные изменения. Рентгеновские лучи поглощаются плотной костной тканью благодаря содержанию кальция. А анатомические особенности колена таковы, что чаще всего повреждения имеют как раз связочно-менисковые структуры. У людей, страдающих ожирением, снимки получаются размытые из-за избыточной жировой и мышечной массы. Беременность является противопоказанием к проведению рентгена, так как может навредить будущему ребенку.

Недостатком аналогового рентгена является невозможность тиражировать и хранить снимки. Чтобы нейтрализовать облучение, после проведения рентгеновского исследования рекомендуется пить больше жидкости: молоко, зеленый чай, соки, очень полезно красное вино. Хорошо употребить фрукты и овощи с содержанием витамина С. Перед процедурой стоит поесть лук и петрушку. Чтобы избежать неправильно проведенного рентгена, следует при малейшем подозрении на недуг сразу же обращаться в специализированные центры.

Наиболее серьезным осложнением течения остеохондроза позвоночника является образование грыжевого повреждения дисков. Мы рассмотрим следующую локализацию поражения: l3-l4, l4-l5, l4-s1, l5-s1. Разберем причины, симптомы, особенности и лечение. Для удобства восприятия информации, симптомы каждого вида перечислим отдельно. А диагностика, лечение и профилактика будут общими как для l3-l4 и l4-l5, так и для l4-s1 и l5-s1.

По данным статистики, наиболее частая локализация патологии межпозвоночного сегмента, определяется в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Эта область страдает из-за филогенетического развития человека (прямохождение) и испытывает наибольшую нагрузку (становая сила, длительное сидение и так далее).
Грыжи дисков l3-l4, l4-l5, l4-s1, l5-s1
Популяция больных остеохондрозом, осложненным развитием грыжи диска, растет и молодеет. Теперь ряды пациентов пополняются не только людьми среднего и пожилого возраста, но и школьниками и студентами.

У некоторых больных грыжа проявляет свои симптомы только на стадии формирования выпячивания, когда механизм патологической иннервации и перерождения мышечной ткани уже будет запущен.

Формирование и причины развития грыжи диска

Грыжа формируется в результате нарушения биомеханического баланса в позвоночном двигательном сегменте (два позвонка, между которыми находится диск, суставы для обеспечения межпозвоночного соединения, связки и мышцы).

Причинами развития остеохондроза позвоночника и, как следствие, его осложнений в виде нарушения целостности дисков, могут быть:

  • врожденные аномалии развития позвоночника, околопозвоночных мышц;
  • нарушение осанки, выпрямление физиологического поясничного лордоза;
  • генетически обусловленное (патология опорно-двигательного аппарата обусловлена наследственным заболеванием) или приобретенное (чаще в детстве) искривление позвоночника;
  • электролитные и микроэлементные дисбалансы в организме (приводят к нарушению питания межпозвоночного пространства);
  • неправильный водный режим (хроническое обезвоживание организма вызывает аналогичные изменения в диске; вначале он использует воду из губчатого вещества близлежащих позвонков, а затем утрачивает свои функции);
  • гиподинамия, ожирение;
  • периферические сосудистые изменения (микроциркуляторное русло, представленное капиллярами, доставляет необходимые питательные вещества, так как у дисков нет своих собственных сосудов);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • травмы позвоночника.

Пульпозное ядро межпозвоночного диска, окруженное фиброзным кольцом, является его сердцевиной, желеобразной консистенцией, состоящей из микроэлементов, электролитов и воды (95 %). Поэтому для него страшно обезвоживание (уменьшение объема жидкости в организме). В период патологических изменений дисков теряется их эластичность, уменьшаются амортизационные свойства.

При длительном отсутствии достаточного количества жидкости, меняется структура межпозвоночного диска. Он становится сухим, теряет высоту и уплощается. В такой ситуации даже минимальная физическая нагрузка вызывает появление трещин, в тяжелых случаях и разрыв фиброзного кольца. Поэтапно формируется межпозвоночная грыжа диска (протрузия – растяжение, экстрУЗИя – частичное выпадение ядра через трещины фиброзного кольца, секвестрация – выход ядра в спинномозговой канал позвоночника из-за полного разрыва кольца).

Симптомы в зависимости от локализации патологии

Больные, страдающие остеохондрозом позвоночника, находятся на диспансерном наблюдении у врача-невролога. Если развивается межпозвоночная грыжа диска (l3-l4, l4-l5, l4-s1, l5-s1), лечение пациентов начинает контролировать и врач-нейрохирург.

Неврологические симптомы зависят от поврежденного сегмента позвоночника (l3-l4, l4-l5, l4-s1, l5-s1). От спинного мозга отходят спинномозговые нервы, количество которых соответствует числу межпозвоночных пространств. Нервы несут в себе чувствительно-двигательную функцию и иннервируют определенные органы человеческого организма. Если происходит нарушение кровообращения, сдавление нерва, развивается грыжа — может нарушиться функция мочеполовой системы, появиться боли и судороги в ногах, вплоть до развития нижних парезов и параличей.

Основным клиническими симптомами являются:

  1. боль (может быть различной по характеру (ноющая, колющая, иррадиирующая, режущая, сильная) и длительности (постоянная, периодическая);
  2. нарушение чувствительности (уменьшение, отсутствие или повышенная чувствительность).

Грыжа диска l3-l4

Грыжа диска l3-l4 является относительно редкой по распространенности. Волокна l3 входят в состав бедренно-полового нерва, латерального кожного нерва бедра. Их поражение характеризуется следующей симптоматикой:

  1. боль в паховой области, внутренней поверхности бедра, в нижнем отделе живота (в любом положении, усиливается при стоянии);
  2. нарушение чувствительности (жжение, «ползание мурашек», онемение и другие симптомы) по передненаружной поверхности бедра.

Передние волокна l3–l5 входят в состав запирательного нерва и вызывают:

  • боль в паховой зоне и внутри бедра;
  • парестезии и онемение (иногда полное отсутствие чувствительности) в бедре, голени;
  • гипотрофию (уменьшение объема и силы) мышц бедра;
  • слабость приведения и вращения бедра;
  • вегетативную дисфункцию (ангидроз) кожи бедра.

Волокна нервов l3, l4 участвуют в образовании бедренного и подкожного нервов, нарушение функции которых проявляются наличием болевых, чувствительных и трофических расстройств от бедра до стопы.

Грыжевое выпячивание l4-l5

Грыжа диска l4-l5 является самым распространенным видом и сдавливает нерв l5. Симптомы выявляются на стороне поражения:

  1. слабость первого пальца стопы (затруднение при разгибании, поднятии);
  2. снижение объема движений в стопе;
  3. чувство боли и снижение чувствительности в стопе и первом пальце ноги.

Межпозвонковые грыжи l5-s1

Грыжа l5-s1 развивается также часто, как и в области l4-l5. Она сдавливает нерв s1, что вызывает:

  1. неспособность больного подняться на носках (слабость пальцев);
  2. боль и онемение в икроножных мышцах и наружной поверхности стопы.

Следует знать, что грыжа диска l5-s1 вызывает нарушение работы крестцового сплетения:

  • боли в крестце, ягодице, промежности, бедре, голени, стопе;
  • паралич мышц таза, ноги.

Грыжи дисков l4-s1 могут формироваться как одиночно, так и несколько подряд. В последнем случае их размеры разнятся. Поэтому лечебная тактика подбирается на всю группу, но больше на самую выраженную грыжу.

Волокна l4, l5, s1 входят в состав седалищного нерва, большеберцового и общего малоберцового нервов. Его поражение характеризуется:

  • нарушением чувствительности на коже голени и стопы;
  • нарушением сгибания ноги в коленном суставе;
  • отсутствием движений в пальцах и стопе, стопа свисает, появляется атрофия мышц;
  • выраженные боли по задней поверхности бедра, наружной поверхности голени и стопы;
  • похолодание кожи стопы.

Современные методы диагностики

Квалифицированный специалист будет оценивать общее состояние здоровья вашего позвоночника. При тяжелом течении заболевания может быть диагностирована грыжа нескольких дисков, как в соседних сегментах, так и в разных отделах позвоночника.

Для оценки состояния грыжи диска, имеют значение ее сагиттальные (передне-задние) размеры: малые (3-5 мм), средние (7-8 мм), большие (10 мм и больше).

В дополнение к осмотру врача, подробно собранного анамнеза (истории появления симптомов) заболевания, необходимо провести лабораторно-инструментальное обследование позвоночника:

  1. общий анализ крови (покажет наличие воспаления, инфекции);
  2. магнитно-резонансную томографию позвоночника (помогает оценить целостность позвонков, наличие патологических разрастаний, высоту и состояние межпозвонковых дисков, позвоночного канала, наличие грыжевых карманов, их локализацию, размеры и так далее); этот вид диагностики более информативен по сравнению с рентгенологическим исследованием и компьютерной томографией;
  3. электромиографию (выявляет уровень поражения мышечного волокна);
  4. ультразвуковое исследование позвоночника (является скрининговым методом);
  5. дискографию, миелографию (по показаниям);
  6. осмотры врачей узких специальностей (уролог, гинеколог, проктолог, андролог, ревматолог, ортопед, травматолог, психотерапевт и других).

Лечебные мероприятия — только комплексный подход

Лечение грыжи дисков основывается на исторических, доказанных методиках в тандеме с инновационными открытиями современной медицины. Обязательным является комплексный подход, когда лечение сочетает в себе все виды терапии (медикаментозное, физиотерапевтическое, в запущенных случаях и хирургическое).

Приведенные ниже принципы лечения грыжи дисков имеют доказанную эффективность (на основании данных многоцентровых исследований, научных работ, утвержденных патентов).

В острую стадию необходима госпитализация больного в круглосуточный или стационар на дому, для обеспечения постельного режима (необходим покой в горизонтальном положении туловища).

В большинстве случаев лечение начинается с консервативных методов:

  1. Медикаментозная терапия: нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), витаминотерапия, миорелаксанты, местные паравертебральные инъекции анальгетиков, хондропротекторов или глюкокортикоидов;
  2. Физиотерапия: электролечение короткими и длинными волнами, различные виды кинезитерапии (дефанотерапии), лечебная физкультура (ЛФК), иглорефлексотерапия, мануальная терапия, лечебный массаж, лечение грязями и минеральными водами;

При наличии длительного болевого синдрома (более трех месяцев), изменений рефлекторной (выпадение сухожильных рефлексов), мышечной (уменьшение объема и силы мышц ног, ягодиц) сфер, нарушении функции тазовых органов может быть рекомендовано оперативное лечение.

Определенный процент больных принимает решение пройти хирургическое лечение, рассчитанное на ликвидацию болевого синдрома.

Виды операциий:

  1. Микродискэктомия (удаление части поврежденного диска, проводится под общей анестезией);
  2. Перкутанная дискэктомия (под местной анестезией, рентген-контролем, через кожу вводятся хирургические инструменты и проводится удаление поврежденного фрагмента диска с целью уменьшения механического раздражения спинномозгового нерва, например, если имеется грыжа диска l5-s1);
  3. Спондилодез (оперативное лечение, в результате которого сращиваются два соседних позвонка; рекомендован при рецидивирующем течении);
  4. Внедрение искусственного диска (после удаления разрушенного трансплантируется новый);
  5. Ламинэктомия, ламинотомия (удаление части позвонка с целью освобождения спинномозгового нерва от сдавления);
  6. Электро термальная терапия (малоинвазивное лечение; катетерами определенной температуры «завариваются» окончания нервных волокон и ликвидируется болевой синдром).

Комплексное лечение грыжи должно быть завершено курсом реабилитации. Наилучшим вариантом может стать санаторно-курортное лечение каждый год.

Профилактика — лучше предупредить, чем лечить

Профилактика - лучше предупредить, чем лечить

У хронически больного остеохондрозом позвоночника межпозвоночная грыжа может не развиться, если соблюдать следующие рекомендации:

  • диета (употребление в пищу продуктов, богатых витаминам и минералами), нормализация веса;
  • исключение выраженной физической активности в виде поворотов, подъемов тяжестей, быстрых видов спорта; приемлемы занятия фитнесом и лечебной физкультурой в специализированных реабилитационных центрах;
  • сформировать правильное двигательное поведение (одновременно поднимать не более 3 кг из положения приседа, груз держать у живота, по срединной линии);
  • избегать переохлаждений;
  • находиться в психоэмоциональном равновесии;
  • регулярные занятия в плавательном бассейне;
  • использование ортопедических товаров (корсетов — малый период времени, обуви и постельных принадлежностей.

Следует помнить, что грыжа диска – заболевание приобретенное и прогрессирующее. Однако, скорость прогрессирования зависит от индивидуального поведения. Не забывайте о том, что ваш позвоночник болен! Относитесь к нему бережно. Ведь даже у здоровых людей с возрастом наступают дегенеративно-дистрофические изменения. Приостановив развитие болезни, можно сохранить: свою фигуру – симметричной, походку – ровной, выражение лица – счастливым, отношение к жизни – позитивным. Желаем вам долголетия!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…