Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Гематома паховой грыжи

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Эндоскопия – это методика визуализации и оперативной техники, которая основана на введении в организм человека с лечебной, либо диагностической целью специальных оптических приборов, механического и электронного инструментария.

История возникновения эндоскопии берёт своё начало ещё с 1806 года, когда немецкий учёный и доктор Philip Bozzini впервые представил общественности примитивный прототип эндоскопической трубки. Естественно, что за долгие годы этот прототип многократно и многогранно усовершенствовался согласно развитию научно-технического прогресса и современным тенденциям в медицине. Венцом его развития является сложнейшая аппаратура с широким спектром возможностей и технологических решений, используемая в современных клиниках для эндоскопического удаления грыжи межпозвоночного диска.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эндоскопическая операциия – что это такое

На данный момент суть эндоскопических оперативных вмешательств в том, чтобы согласно принципам минимизации объёма и травматичности оперативного вмешательства, выполнить операциию максимально бережно по отношению к пациенту и при этом сохранить всю необходимую радикальность и объём этой манипуляции.

К преимуществам эндоскопии относятся:

  • минимальный (до 1,5 см) хирургический доступ;
  • значительное снижение травматизации окружающих тканей;
  • уменьшение интраоперациионной кровопотери и собственно продолжительности оперативного вмешательства;
  • улучшение качества операции (снижение рисков и процента осложнений);
  • снижение интенсивности послеоперациионных болевых ощущений;
  • увеличенные темпы реабилитации после операции.

Итак, для лечения грыжи межпозвонкового диска используется современная минимально инвазивная методика эндоскопии. Операция проводится по различным методикам, однако одной из самых распространённых является трансфораминальная секвестрэктомия.

Разъясним терминологию: удаление грыжи позвоночника производится через отверстие, через которое из спинного мозга выходят корешки нервов. Под контролем электронно-оптического преобразователя (ЭОП) вводится игла вне канала, затем по ней, как по направляющей, вводится трубка эндоскопа, посредством которого удаляется часть диска с целью декомпресссии и секвестр, сдавливающий корешок нерва и являющийся причиной болевых ощущений. В дальнейшем межпозвонковый диск адекватно выполняет свою амортизационную функцию и за счёт ликвидации секвестра исчезает корешковый неврологический синдром, выраженный резкими иррадиирующими болями.

Показания и противопоказания к методике

Трансфораминальная оперативная техника эндоскопического удаления межпозвоночной грыжи показана при:

  1. секвестрированной фораминальной или задне-латеральной грыже;
  2. корешковом (раДикулярном) неврологическом синдроме в виде сильных иррадиирующих болей;
  3. неэффективности применяемого долговременно консервативного лечения.

Однако не следует забывать и о противопоказаниях, когда применение данной операции не представляется возможным:

  1. обтурация (стеноз) позвоночного канала;
  2. медианная (срединная) грыжа межпозвоночного диска;
  3. наличие генерализованного или местного инфекционного процесса;
  4. присутствие онкологического заболевания (опухоли).

Процедура лечения и реабилитации

Пациент обращается в клинику, его амбулаторно обследуют, проводя общие анализы, магнитно-резонансную томографию, консультацию анестезиолога. После операции, в случае отсутствия каких-либо осложнений, при удовлетворительном состоянии, больного выписывают на амбулаторное лечение на 2-3 день.

Среди медикаментозных назначений – приём противоотёчных, антибактериальных препаратов в течении 5 дней, таблетированных нестероидных противовоспалительных до 10 дней. В основные рекомендации по раннему послеоперациионному реабилитационному периоду входят:

  1. 1 месяц исключить физиопроцедуры, кроме магнито- и лазеротерапии;
  2. 1 месяц ношения полужёсткого корсета с запрещением сгибания-разгибания туловища до крайних амплитуд;
  3. 1 месяц запрещена любая физическая нагрузка (тяжёлая работа, бассейн, занятия спортом и прочее);
  4. не ограничивается обычная физическая активность — ходьба, бытовые дела, сидячая работа, непродолжительная езда на автомобиле.

При этом отмечается, что несоблюдение указанных рекомендаций по реабилитационному периоду значительно снижает эффективность проведенного минимально инвазивного вмешательства, а иногда и усугубляет предшествующую симптоматику.

Хоть облегчение пациент ощущает практически сразу, для полноценной оценки эффекта лечения дожидаются срока в два месяца после операции. К этому сроку на уровне проблемного сегмента нормализуется внутридисковое давление и завершаются процессы восстановления фиброзного кольца.

Возможные послеоперациионные осложнения

Среди осложнений, к которым может привести эндоскопическая операциия по удалению межпозвоночной грыжи, возможными являются:

  • рецидив в отдалённом периоде (повторное возникновение той же самой патологии в той же локализации);
  • гематома в месте вмешательства (не требует дополнительного лечения, но чревато болевыми ощущениями на протяжении нескольких недель);
  • инфицирование (встречается редко);
  • травматизация нервного окончания или твёрдой мозговой оболочки (относился скорее к ошибке хирурга, чем к осложнению);
  • рубцово-спаечный эпидурит (развитие зоны пролиферативного асептического воспаления и замещение мягкой соединительной ткани жёсткой фиброзной с параллельным изменением свойств коллагена, формирующего фиброзный рубец, приводящим к повышению плотности и снижению эластичности);
  • нестабильность сегментов в оперированной зоне (обусловлена частичной, хоть и минимальной, резекцией диска);
  • дегенеративный стеноз канала позвоночника (провоцируется интраоперациионной травмой);

Несколько особняком стоит так называемый «синдром оперированного позвоночника» — периодичная или длительного характера боль в пояснице или конечностях, возобновившаяся после успешного с анатомической точки зрения оперативного вмешательства на позвоночнике. Среди его причин:

  1. внутреннее разрушение диска;
  2. синовиальная киста;
  3. спондилолистез (заболевание выражающееся в смещении позвонка вперёд или назад по отношению к другим);
  4. псевдоменингоцеле (отрыв корешка от спинного мозга с изолированным излиянием и скоплением в этом месте цереброспинальной жидкости);
  5. перемежающаяся хромота (парестезии в голенях, периодически возникающие при ходьбе и вынуждающие останавливаться);
  6. псевдоартроз (иногда можно встретить название «неоартроз» — ложный сустав, образующийся в нехарактерном для него месте);
  7. радикулопатия (второе название – радикулит, обозначающее достаточно общий термин для совокупности симптомов, характерных для воспалённого или зажатого корешка спинного мозга);
  8. фасеточный синдром (болевые ощущения, связанные с артрозом сустава, иррадиирующие по ходу нервов, выходящий из зоны проблемного межпозвонкового сустава;
  9. арахноидит (серозное воспаление паутинной оболочки спинного мозга).

Однако, несмотря на такой внушительный список возможных осложнений, человечество не в силах отказаться от оперативного минимально инвазивного артроскопического вмешательства при грыжах межпозвоночных дисков по двум причинам. Так как процент вышеуказанных осложнений невелик и в большинстве случаев с ними можно эффективно бороться; для многих пациентов такая операциия является единственной альтернативой избавиться от непрерывно сопровождающих их жизнь болей.

Растяжение паховых связок: как лечить растяжения в паху

В паховой зоне находится большое количество крупных и мелких сосудов, множество нервных волокон, а также один из наиболее важных отделов опорно-двигательного аппарата – тазобедренный сустав.

Потому естественно, что травмы паховой зоны всегда сложные и болезненные, часто с осложнениями. Лечение необходимо начинать немедленно, проводить последовательно и комплексно.

Растяжение паховых связок – достаточно распространенная среди профессиональных спортсменов травма. В быту она встречается реже, но тоже может наблюдаться у людей, чья деятельность связана с физическими нагрузками, или в зимний период, когда учащаются падения на скользкой поверхности.

растяжение паховых связокВ последнем случае в группу риска попадают люди, ведущие малоактивный образ жизни, с ослабленными мышцами и связками. Даже при небольшом увеличении нагрузок ткани не справляются со своими функциями – происходит растяжение паховых связок.

Чем раньше будет начато лечение при такой травме, тем меньше риск осложнений и больше шансов на быстрое и полное выздоровление.

Поэтому важно знать симптомы растяжения связок в паху, уметь их распознать и вовремя обратиться за медицинской помощью.

Симптомы травмы связок в паху

Как и было сказано, чтобы лечение было успешным, важно как можно раньше обратиться к врачу. Желательно сразу же, как только замечены характерные симптомы растяжения паховых связок. К ним относятся:

  • Хруст при травме или резком движении, отчетливо слышимый в области паха;
  • Болевые ощущения ,от очень сильных, до ноющих, тянущих;
  • Отечность и припухлость, возникающая через короткое время после  травмы на поврежденном участке тела;
  • Спустя сутки – нетипичные уплотнения тканей в паховой зоне;
  • Спустя двое суток – обширная гематома и увеличение отечности.

Все эти симптомы говорят о том, что помощь медиков необходима. Если наблюдается хотя бы два-три из перечисленных признаков, имеет смысл как можно скорее обратиться в ближайший травмпункт. Там окажут первую помощь и определят дальнейшее лечение.

Квалификация растяжения по степени тяжести

Различают три степени тяжести растяжения паховых связок.

  1. Легкая степень. Пациент ощущает дискомфорт, боли и некоторое ограничение подвижности после травмы в той конечности, со стороны которой были повреждены связки. При этом терпеть боль и передвигаться самостоятельно он вполне может.
  2. Средняя степень. Симптомы выражены более ярко. Боли интенсивные. Скованность движений значительная, появляются гематомы, есть отечность.
  3. Тяжелая степень. Боли острые, усиливающиеся при малейшей попытке движения. Часто отмечается мышечный спазм, почти сразу образуются отеки и синяки.

При такой травме пострадавшего нужно немедленно доставить в больницу и начать лечение.

Как правильно оказать первую помощь

Растяжения и разрывы паховых мышцСнять боль, уменьшить отек и избежать образования гематомы поможет холод. К травмированному участку нужно приложить лед, полотенце, смоченное в холодной воде или любой холодный предмет. Далее важно обездвижить пострадавший сустав. С этой целью накладывается тугая повязка.

Желательно использовать эластичный бинт, но если его нет, подойдет любая плотная ткань, которая окажется под рукой – шарф, платок, полотенце. Пациент должен находиться в состоянии полного покоя.

Для передвижения рекомендуется использовать кресло-каталку или костыли – давать нагрузки на травмированную конечность нельзя.

После того, как первая помощь оказана, нужно доставить потерпевшего в больницу для проведения диагностики и определения дальнейшего лечения.

Как проводится лечение растяжения связок в паху

Если диагностированы признаки растяжения легкой или средней степени, лечение ограничивается консервативными методами. Хирургическое вмешательство, если нет осложнений, обычно не требуется. Лечение состоит из таких методов:

  1. Обезболивание. В первую очередь устраняется болевой синдром, чтобы обеспечить пациенту комфорт и покой.
  2. Прием лекарств из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Традиционно назначаются таблетки для приема внутрь и мази или гели с тем же активным компонентом, которые наносят наружно. При подобной травме эффективны также мази с разогревающим действием.
  3. Если нестероидные препараты оказались бессильны, или же изначально травма очень серьезная, используют препараты, содержащие гормоны. Принимать их нужно строго по схеме, составленной врачом, нельзя ни уменьшать, не увеличивать самостоятельно дозировку, тем более – пропускать прием. Это может иметь самые негативные последствия для здоровья пациента.

Нестероидные противовоспалительные средства при длительном курсе лечения оказывают агрессивное воздействие на органы пищеварения. А гормональные лекарства часто вызывают аллергии и имеют целый ряд противопоказаний. Кроме того, мази с содержанием гормонов нельзя наносить на кожу, если она повреждена, есть открытые раны или ссадины.

Поэтому программа лечения всегда определяется только врачом. Готовность пациента содействовать ускорит выздоровление и сведет к минимуму риск побочных эффектов.

Важно, пока проводится лечение, обеспечить полный покой травмированной конечности, суставу и связкам. Нагрузки должны даваться постепенно, по мере восстановления тканей. Если пострадавший – спортсмен, тренировки временно исключаются полностью. Подвижность допустима, но строго ограничивается.

Большим подспорьем будет использование разнообразных бандажей, ортезов для тазобедренного сустава, а для передвижения – костылей.

растяжение паховых связокВ обязательном порядке назначается комплекс физиопроцедур. Это улучшает кровообращение, способствует снижению болевого синдрома и воспаления. Как только состояние пациента улучшится, следует начинать выполнение упражнений из лечебной гимнастики.

ЛФК необходима: только регулярные занятия помогут вернуть подвижность сустава, полностью восстановить функциональность конечности и укрепить мышцы и соединительные ткани, чтобы избежать рецидива. Но даже профессиональным спортсменам, знающим свои возможности и физическую подготовку, нельзя приступать к занятиям самостоятельно.

Любое неосторожное движение, малейшее преувеличение нагрузок может привести к новой травме и свести к нулю все проведенное до этого лечение. Поэтому первые занятия ЛФК всегда проводятся в медицинском учреждении под надзором тренера. Нужно приготовиться к длительному восстановлению – нагрузки будут увеличиваться постепенно.

Лечебная гимнастика дает очень хороший эффект. Но чтобы добиться результата и закрепить его, без осложнений и побочных эффектов, следует запастись терпением и выдержкой.

Такие основные моменты включает базовый курс лечения. Другой подход практикуется, если диагностировано растяжение третьей, самой тяжелой степени. К сожалению, в этом случае не обойтись без хирургического вмешательства. Под общей или местной анестезией врач соединяет разорванные ткани, далее терапия проводится по базовой программе.

Реабилитационный период после операции продлится не один месяц: ведь должны восстановиться не только поврежденные при травме связки, но и подвергшиеся во время операции механическому воздействию мягкие ткани.

  • К лечебной физкультуре часто при соединяют массаж, рефлексотерапию, иглоукалывание, мануальную терапию.

Прогнозы при такой травме обычно благоприятные, но все же лучше ее не получать. Регулярные занятия спортом, но при этом разумные нагрузки помогут укрепить мышцы и избежать неприятных моментов.