Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Берцовая кость где находится фото перелом

Строение голеностопного сустава – что нужно об этом знать?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Голеностопный сустав считается самым уязвимым среди других. Ведь недаром именно здесь расположено легендарное ахиллово сухожилие, ставшее причиной гибели мифического героя. И сегодня знание анатомии голеностопного сустава необходимо каждому, ведь при его повреждении не только герои могут потерять свои силы и возможности.

Содержание:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Костные элементы сустава
  • Мышцы голеностопного сустава
  • Связки голеностопного сустава
  • Кровоснабжение и нервные окончания
  • Функциональные особенности голеностопа

Голеностоп соединяет между собой кости голени и стопы, благодаря нему, человек совершает движения ступнями ног и нормально ходит. Строение голеностопного сустава достаточно сложное: в нем соединены несколько костей и связывающая их между собой система хрящей и мышц. Кроме того, вокруг каждого сустава образована сеть кровеносных сосудов и нервных сплетений, обеспечивающих питание тканей и согласованность движений в суставе.

Голеностопный сустав вынужден выдерживать вес тела человека и обеспечивать его правильное распределение при ходьбе. Поэтому имеет большое значение прочность связочного аппарата, хрящевой и костной ткани.

Он имеет свои анатомические границы. Вверху сустав ограничен воображаемой линией, проходящей на 7-8 см выше медиальной лодыжки (отчетливо видимый выступ на внутренней стороне лодыжки). Внизу его отделяет от стопы линия, соединяющая верхушки медиальной и латеральной (находящейся на противоположной стороне) лодыжек.

В области сустава выделяют следующие отделы:

  1. Передний – переходящий на тыльную сторону стопы.
  2. Задний – область ахиллова сухожилия. Это самое мощное сухожилие в теле человека, ведь оно способно выдерживать нагрузку до 400 кг. Оно соединяет пяточную кость и икроножную мышцу, а при травме человек утрачивает способность двигать ступней.
  3. Внутренний – область медиальной лодыжки.
  4.  Наружный – область латеральной лодыжки.

Костные элементы сустава

Голеностопный сустав состоит из двух костей голени. Это большеберцовая и малоберцовая. Также к ним крепится кость стопы, или таранная кость. Последнюю иногда называют еще надпяточной.

Нижние (дистальные) концы берцовых костей вместе образуют гнездо, куда входит отросток таранной кости стопы. Это соединение представляет собой блок – основу голеностопного сустава. В ней различают несколько элементов:

  • наружная лодыжка – образована дистальным концом малоберцовой кости;
  • дистальная поверхность большеберцовой кости;
  • внутренняя лодыжка (представляет собой дистальный конец большеберцовой).

Выделяют на наружной лодыжке передние и задние края, внутреннюю и наружную поверхности. На заднем крае наружной лодыжки находится углубление, где прикрепляются сухожилия длинной и короткой малоберцовых мышц. На наружной поверхности наружной лодыжки прикрепляются боковые связки и фасции сустава. Фасции – это соединительно-тканные оболочки суставов. Их образуют футляры, покрывающие мышцы, нервы и сухожилия.

На внутренней поверхности расположен гиалиновый хрящ, который вместе с верхней поверхностью таранной кости составляет наружную щель голеностопного сустава.

Как это выглядит?

Дистальная поверхность большеберцовой кости напоминает дугу, на внутренней стороне которой находится отросток. Передний и задний края большеберцовой кости образуют два выроста, которые называют передней и задней лодыжкой. На внешней стороне большеберцовой кости расположена малоберцовая вырезка, по обе стороны которой находятся два бугорка, в ней частично размещается и наружная лодыжка. Вместе они  образуют межберцовый синдесмоз. Он имеет большое значение для нормального функционирования сустава.

Дистальный эпифиз большеберцовой кости поделен на 2 части – большую, заднюю и меньшую — переднюю. Суставная поверхность делится небольшим костным образованием – гребнем, на медиальную (внутреннюю) и латеральную (наружную) части.

Внутренняя лодыжка образована передним и задним бугорками. Передний имеет большие размеры и отделен от заднего ямкой. К внутренней части лодыжки, которая не имеет суставных поверхностей, прикрепляются фасции сустава и дельтовидная связка.

Наружная часть покрыта гиалиновым хрящом и вместе с внутренней поверхностью таранной кости образует внутреннюю щель голеностопного сустава.

Таранная кость соединяет кости голени и пяточную кость. Она состоит из тела, блока и шейки с головкой. С помощью блока таранная кость соединена с костями голени. Он расположен в так называемой «вилке», образованной дистальными отделами берцовых костей. Верхняя часть блока выпуклая, на ней находится борозда, соответствующая гребню дистального эпифиза большеберцовой кости.

Передняя часть блока несколько шире, чем задняя, и переходит в головку и шейку таранной кости. Сзади находится небольшой бугорок с бороздой, где расположено сухожилие длинного сгибателя большого пальца.

Мышцы голеностопного сустава

Мышцы – сгибатели стопы проходят по задней и наружной поверхности голеностопного сустава:

  • задняя большеберцовая,
  • трехглавая мышца голени,
  • длинный сгибатель большого пальца стопы,
  • подошвенная,
  • длинный сгибатель всех остальных пальцев стопы.

Мышцы-разгибатели расположены в переднем отделе голеностопного сустава:

  • длинный разгибатель большого пальца,
  • передняя большеберцовая,
  • длинный разгибатель других пальцев стопы.

Супинаторы и пронаторы  обеспечивают движения в суставе внутрь и наружу. К пронаторам относятся короткая и длинная, а также третья малоберцовые мышцы. К супинаторам – передняя большеберцовая и длинный разгибатель большого пальца.

Связки голеностопного сустава

Эти элементы выполняют важную функцию в обеспечении движения в суставе. Они удерживают вместе костные составляющие и позволяют производить различные движения в суставе.

Связки голеностопного сустава подразделяют на связки межберцового синдесмоза – между наружной поверхностью большеберцовой и лодыжкой малоберцовой кости, и наружной и внутренней стороны голеностопного сустава.

  1. Связки межберцового синдесмоза – это мощные образования, которые делятся на межкостную, заднюю нижнюю межберцовую, переднюю нижнюю межберцовую и поперечную.
    • Межкостная связка – продолжение межкостной мембраны, ее основная цель – удерживать вместе берцовые кости.
    • Задняя нижняя связка – продолжение межкостной связки, она мешает чрезмерному вращению внутрь.
    • Передняя нижняя межберцовая связка находится между малоберцовой вырезкой большеберцовой кости и наружной лодыжкой, препятствует чрезмерному вращению стопы наружу.
    • Поперечная связка расположена под предыдущей и тоже препятствует вращению ступни внутрь.
  2. Наружные боковые связки – это передняя и задняя таранно-малоберцовые, пяточно-малоберцовая.
  3. Внутренняя боковая связка, или дельтовидная – самая мощная из связок голеностопа. Она соединяет внутреннюю лодыжку и кости стопы – таранную, пяточную и ладьевидную.

Кровоснабжение и нервные окончания

Этот сустав получает кровоснабжение по трем ветвям кровеносных артерий – передней и задней большеберцовых и малоберцовой. Они многократно разветвляются в области сустава. Из них получаются сосудистые сети в области лодыжек, капсулы и связок сустава.

Венозный отток представлен очень обширной сетью сосудов, разделяющихся на внутреннюю и наружную сети. Затем они образуют малую и большую подкожные вены, передние и задние большеберцовые вены. Все они связаны между собой обширной сетью анастомозов (соединения соседних сосудов, образующих единую сеть).

Лимфатические сосуды повторяют ход кровеносных, соответственно, отток лимфы идет спереди и внутри параллельно большеберцовой артерии, а снаружи и сзади – малоберцовой.

В голеностопном суставе проходят ветви таких нервных окончаний, как: поверхностные мало- и большеберцовые нервы, глубокий большеберцовый нерв и икроножные нервы.

Функциональные особенности голеностопа

Объем движения в этом суставе составляет 60-90 градусов. Движения возможны вокруг своей оси, расположенной в центре внутренней лодыжки и через точку, находящуюся кпереди от наружной лодыжки. Также возможны движения стопы внутрь и наружу, а кроме того, подошвенное сгибание и разгибание споты.

Голеностопный сустав часто подвергается различным травматическим воздействиям. Это приводит к возникновению разрывов связок, перелому и отрыву лодыжек, трещинам и переломам берцовых костей. Также часто возникает повреждение нервных окончаний и мышц.

Перелом берцовых костей голени

Перелом костей голени представляет собой травму, которая сопровождается дефектом костной ткани малоберцовой или большеберцовой кости. Он встречается в 10% случаев среди других повреждений скелета. Самой распространенной причиной травмы считается автомобильная авария при ударе бампером машины по нижним конечностям. Перелом берцовой кости часто сопровождается осложнениями, а дефект обеих костей голени требует длительного лечения и восстановительного периода.

Анатомические особенности костей голени

Голень состоит из двух трубчатых костей. Более крупная кость находится медиально или с внутренней стороны голени, носит название большеберцовая. Латерально или с внешней стороны голени располагается мелкая малоберцовая кость. Берцовые кости вверху крепятся к надколеннику и бедренной кости, образуя коленный сустав. Внизу они участвуют в образовании голеностопа и соединяются с таранной костью.

Большеберцовая кость в верхней части имеет головку с широким плато. На нем располагаются медиальный и латеральный мыщелки, при помощи которых кость соединяется с бедром. Между мыщелками находится межмыщелковое возвышение, к нему крепятся внутренние связки коленного сустава. Кость имеет трехгранную форму, острый край лежит под кожей и не прикрыт подкожно-жировой клетчаткой. Поэтому удары в области голени вызывают интенсивную боль. Внизу большеберцовая кость образует медиальную лодыжку, которая образует голеностопный сустав.

Малоберцовая кость менее массивная по сравнению с большеберцовой. Вверху прикрепляется к большеберцовой кости, а внизу переходит в латеральную лодыжку и ограничивает голеностоп. Изолированные переломы диафиза (средней части) малоберцовой кости встречаются реже и часто сопровождают травмы большеберцовой кости. В большинстве клинических случаев регистрируют перелом латеральной лодыжки. В области берцовых костей проходят крупные сосуды и нервы, при повреждении которых развиваются тяжелые осложнения, связанные с обильной кровопотерей и параличами нижних конечностей.

Причины и виды переломов в области голени

Перелом берцовых костей возникает при воздействии травмирующей силы, которая по интенсивности превосходит прочность костной ткани. Причины травмы костей голени:

  • удар высокой силы в область голени (дорожные аварии);
  • приземление на выпрямленные ноги с большой высоты (неудачный прыжок, падение с высоты);
  • чрезмерный разворот голени при фиксированной стопе (катание на коньках, лыжах, скейтборде);
  • падение на колено или сильный удар по коленной чашечке;
  • компрессия костей голени (профессиональные травмы, автокатастрофа);
  • подворачивание ноги в голеностопном суставе вовнутрь или наружу;
  • удар тупым предметом по голеностопу.

Повреждение голени обычно возникает в средней части в области диафизов берцовых костей. Перелом малоберцовой кости в сочетании с переломом большеберцовой кости ухудшает прогноз заболевания, часто вызывает развитие осложнений, требует длительной терапии и реабилитации.

Травмы костей глени могут быть закрытыми и открытыми. При закрытых переломах берцовые кости не сообщаются с внешней средой, а при открытых костные отломки образуют дефект кожи и выходят наружу. Закрытые переломы могут быть полными или по типу трещины. В свою очередь, полные переломы бывают со смещением и без смещения отломков кости.

По локализации повреждения выделяют:

  • перелом большеберцовой кости в области мыщелков и межмыщелкового пространства;
  • перелом малой берцовой кости и большеберцовой кости в области диафизов (тела);
  • перелом медиальной и латеральной лодыжки.

При повреждении костей голени могут образовываться единичные или множественные осколки, которые усугубляют течение травмы и требуют проведения оперативного вмешательства.

Клиническая картина

Клинические проявления травмы костей голени зависят от локализации перелома. Расположение повреждения влияет на тяжесть состояния и особенности терапии.

Перелом в области плато головки большеберцовой кости

Повреждение мыщелков и межмыщелкового пространства относится к внутрисуставному перелому коленного сустава, что определяет сложность диагностики, частоту развития осложнений и особенности лечения. После травмы возникает интенсивная боль в области колена, которая ограничивает двигательную активность ноги. Такие повреждения часто возникают при падении на колени, неловких движениях во время активного отдыха (катание на коньках, роликах, лыжах).

Симптомы:

  • боль при попытках движения в коленном суставе и опоре на нижнюю конечность;
  • отек колена;
  • подкожные гематомы в области коленного сустава;
  • при пассивном движении большеберцовая кость свободно смещается относительно колена (симптом выдвижного ящика);
  • при надавливании по наколеннику определяют его разболтанность (симптом флюктуации);
  • поколачивание по пятке усиливает болевой синдром в колене;
  • неестественное смещение голени наружу или внутрь.

Для диагностики внутрисуставных переломов и повреждений связок дополнительно проводят эндоскопическое исследование полости коленного сустава – артроскопию.

Перелом в области диафиза берцовых костей

Перелом малой берцовой кости и большой берцовой кости часто происходит при сильном ударе по голени, например, при наезде автомобиля на пешехода.

Клинические проявления травмы:

  • интенсивный болевой синдром в области повреждения;
  • боль усиливается при движении поврежденной ногой;
  • невозможность двигательной активности в голеностопе и колене;
  • отек и гематомы в области травмы;
  • деформация или укорочение нижней конечности;
  • крепитация отломков кости при ощупывании;
  • дефектная кость может выступать под кожей.

Изолированное повреждение малоберцовой кости обычно проявляется болью после травмы и отечностью голени. У детей такие травмы обычно имеют слабые клинические признаки. Переломы у ребенка в силу высокой эластичности костей и надкостницы возникают по типу «зеленой ветки», что маскирует классические симптомы повреждения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Перелом в области лодыжек

Повреждение лодыжек возникает при подворачивании ноги внутрь или наружу, ударе по голеностопу тяжелым тупым предметом. Травма внутренней лодыжки связана с большеберцовой костью, а наружной – с малоберцовой.

Симптомы:

  • интенсивная боль в голеностопном суставе, усиливается при движении и ощупывании;
  • отек голеностопа;
  • подкожные кровоизлияния в участке травмы;
  • хруст отломков кости при движении или ощупывании голеностопа;
  • отклонение стопы наружу или внутрь.

Повреждение лодыжек – это самая распространенная травма при переломах голени.

Оказание первой помощи

После травмы пострадавшего следует немедленно доставить в больницу для диагностики и проведения лечебных мероприятий. Больного лучше транспортировать в травмпункт каретой скорой помощи. При невозможности вызвать медиков пострадавшего самостоятельно доставляют в лечебное учреждение.

Для этого на поврежденную ногу накладывают шину, которая должна фиксировать коленный и голеностопный сустав. Импровизированные шины можно сделать из досок, веток, толстого картона. Их плотно прибинтовывают к ноге, что предупреждает смещение костей и травмирование мягких тканей при транспортировке. Можно привязать больную ногу к здоровой нижней конечности.

На место травмы прикладывают пакет со льдом и в положении лежа доставляют больного в травматологическое отделение. Для снижения интенсивности болей можно дать обезболивающий препарат (анальгин, диклофенак, нимесил). При открытом переломе на рану необходимо наложить стерильную повязку и остановить кровотечение путем наложения жгута выше места повреждения сосуда.

Диагностика и лечебная тактика

Для подтверждения перелома костей голени проводят рентгенографию в прямой и боковой проекции. При внутрисуставных травмах дополнительно назначают артроскопию, чтобы не пропустить повреждения внутрисуставных связок. Рентгенологическое исследование помогает установить характер и тяжесть перелома костей голени.

При закрытых травмах без смещения назначают консервативное лечение путем наложения гипсовой повязки, которая фиксирует колено, голеностоп и стопу. При незначительном смещении костных отломков проводят закрытую репозицию костей под местной анестезией (лидокаин). Восстановления нормального положения костей при значительном смещении отломков достигают при помощи костного вытяжения. Невозможность правильного сопоставления отломков закрытым способом, образование осколков и подвывихов в суставах требуют проведения операции.

Во время хирургического вмешательства возвращают костям анатомически правильное положение, закрепляют их винтами, пластинами, спицами. Этот метод терапии называется открытый остеосинтез. При сложных переломах назначают закрытый остеосинтез при помощи аппарата Илизарова. Он состоит из металлических спиц и полусфер, служит для вытяжения ноги, сопоставления отломков и образования костной мозоли в участке повреждения.

Сколько ходить в гипсе, находиться на вытяжении или носить аппарат Илизарова, определяет врач-травматолог. Лечебная иммобилизация конечности назначается на срок 1,5-4 месяца, в зависимости от тяжести травмы. В период реабилитации проводят массаж, физиопроцедуры, занятия лечебной физкультурой для восстановления кровотока в поврежденной ноге и для тренировки ослабленных мышц. Возвращение к нормальной двигательной активности и трудовой деятельности происходит в течение 3-6 месяцев.

При несвоевременном обращении к врачу и неправильном лечении возникают осложнения:

  • несрастание перелома;
  • жировая эмболия сосудов с нарушением кровоснабжения внутренних органов;
  • контрактура (полная неподвижность) коленного или голеностопного сустава;
  • деформирующий остеоартроз колена или голеностопа;
  • ложный сустав при нарушении заживления дефекта костей;
  • неправильное сращение костей и деформация нижней конечности.

Перелом костей голени относится к распространенным видам травмы, которые часто вызывают формирование осложнений. Своевременная диагностика и терапия улучшают прогноз для выздоровления и полного восстановления двигательной функции поврежденной конечности.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям