Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Шейный отдел позвоночника нуга бест

Что такое спондилез поясничного отдела позвоночника

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Наряду с травматическими повреждениями и воспалительными заболеваниями позвоночника, существует ряд патологий, вызванных преимущественно дегенеративными, или возрастными, и дистрофическими процессами. Самой известной и частой из них является остеохондроз, значительно снижающий функциональность позвоночного столба и ограничивающий работоспособность человека. Но не менее серьезным, особенно на поздних стадиях, является заболевание, именуемое спондилезом, протекающее по схожим механизмам.

Это хроническая, прогрессирующая патология, которая заключается в формировании локальных изменений в передней части позвонков и межпозвонковых хрящевых дисков, а также прилегающей к ним передней продольной связки позвоночника. Заболевание может вызываться различными причинами на фоне некоторых предрасполагающих факторов и в большинстве случаев затрагивает только один отдел позвоночника. Как правило, патологический процесс не распространяется на соседние отделы и не поражает весь позвоночный столб.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Самой частой локализацией спондилеза можно назвать шейные позвонки, причем такая форма патологии преимущественно встречается в молодом и среднем возрастных периодах. Спондилез поясничного отдела позвоночника по частоте находится на втором месте и диагностируется в основном у пожилых пациентов. Нередко он сочетается с остеохондрозом или спондилоартрозом, которые и определяют всю клиническую симптоматику. В этих случаях спондилез можно считать вторичной патологией, которая развилась на фоне этих заболеваний. Некоторые специалисты считают его даже не болезнью, а ответом на остеохондроз или реакцией компенсации. Грудная форма болезни встречается очень редко.

Причины и механизм формирования

Ранее существовавшая теория формирования спондилеза опиралась только на прогрессирующие дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике. Но она не могла полностью объяснить механизм развития болезни и характерную клиническую картину. Присоединившаяся к ней теория травматических повреждений продольной связки позвоночника и влияния некоторых инфекционных заболеваний является уже более правдоподобной. Скорее, в формировании спондилеза поясничного отдела позвоночника участвуют сразу несколько патологических механизмов, ведущими из которых являются дегенеративный и посттравматический процессы.

Как считают исследователи, эти механизмы сочетаются друг с другом на всем протяжении развития патологии, которая последовательно проходит следующие этапы:

  • дегенеративно-дистрофические процессы вызывают изменение структуры передней части межпозвоночных хрящевых дисков, при которых фиброзное кольцо слабеет, и ядро начинает выталкивать его за пределы позвонков, оказывая давление на переднюю продольную связку позвоночника.
  • провоцирующие факторы (травма, инфекции, избыточная физическая нагрузка) усиливают это давление, что приводит к отслоению и отрыву связки на уровне тела какого-либо из поясничных позвонков.
  • в момент отрыва связки травмируются кровеносные сосуды, и под ней образуется небольшая гематома, которая вызывает развитие локального воспалительного процесса асептической природы.
  • на воспаление начинает реагировать костная ткань позвонка, которая постепенно разрастается с образованием остеофитов, дополнительно повреждающих продольную связку.
  • при повторных травмах остеофиты продолжают увеличиваться в размерах и срастаются между собой, также приводя к уменьшению просвета позвоночного канала, что самым негативным образом влияет на спинной мозг.
  • посредством остеофитов позвонки могут соединяться друг с другом, что значительно затрудняет все движения в позвоночнике.
  • в продольной связке образуются отложения кальциевых солей, в результате чего она еще больше теряет свою функциональность.
  • высота и целостность самих хрящевых дисков практически не изменяются, что отличает спондилез пояснично-крестцового отдела от спондилоартроза или остеохондроза.

Такое выраженное изменение структуры позвоночника не проходит бесследно для спинного мозга и его корешков, проходящих в непосредственной близости от остеофитов. Нервная ткань может травмироваться при малейшем движении, что приводит к формированию выраженного болевого синдрома и неврологических явлений.

Кроме травм, инфекционных заболеваний или неправильно распределенной нагрузки на позвоночник, предрасполагающими факторами также являются уже имеющиеся деформации позвоночного столба. Чем значительнее выражен у пациента сколиоз или кифоз, тем больше нагрузки испытывают тела позвонков, хрящевые прослойки и продольная связка. А значит, тем скорее может произойти травмирование связки и начаться формирование остеофитов.

Появление остеофитов, или спондилофитов, одновременно является компенсаторной реакцией. Они как бы закрывают собой постепенно выпячивающийся вперед хрящевой диск, образуя при этом настоящие костные «арки». Но посредством этих дополнительных костных структур позвонки срастаются друг с другом, иногда вызывая полную неподвижность в поясничной зоне. Поэтому данная патология также может именоваться как деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника.

Признаки болезни

Заболевание развивается достаточно медленно и постепенно, поэтому пациенты могут очень длительное время не предъявлять жалоб. Часто поясничный спондилез диагностируется случайно, при рентгенографическом исследовании. Если он является следствием, например, остеохондроза, то обнаружение спондилеза происходит на более ранних стадиях.

Симптомы патологии очень схожи с признаками других заболеваний позвоночника. Наличествует болевой синдром, ограничение движений в позвоночном столбе, неврологические нарушения.

Но можно выделить такие клинические черты деформирующего спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника, которые помогают врачу заподозрить именно это заболевание:

  • на ранних этапах болезни боль, если она имеется, обладает четко выраженной поясничной локализацией и «тупым» характером;
  • боль усиливается в конце дня и ночью, пациент не может найти удобного положения для сна;
  • боль усиливается после физических нагрузок, при резких поворотах или наклонах, после переохлаждения;
  • в ряде случаев болевого синдрома нет, но имеется ограничение подвижности в пояснице;
  • поясничная форма патологии характерна для лиц определенных профессий, в основном «сидячих» и малоподвижных или, напротив, требующих физического перенапряжения;
  • имеется симптом «перемежающейся хромоты», которая обусловлена раздражением нервных проводников. Она именуется ложной, в отличие от истинной хромоты при, например, облитерирующем эндартериите, связанной с поражением кровеносных сосудов. Ложная хромота при спондилезе полностью купируется наклоном тела пациента вперед.

При прогрессировании заболевания, когда начинается ущемление спинномозговых корешков, боль приобретает интенсивный характер, появляются неврологические нарушения. Так, нередко пациенты ощущают онемение участка кожного покрова на ягодицах или ногах, парестезии (покалывания, жжение), слабость в ногах, иногда нарушается деятельность мочевыделительной системы или желудочно-кишечного тракта.

Разумеется, что с такими симптомами человек обязательно обратится за помощью. Но очень важно, чтобы даже с небольшими болями в пояснице пациент нашел время проконсультироваться у специалиста (терапевта, хирурга, травматолога, невропатолога). Ранняя диагностика поможет своевременно повлиять на процесс развития болезни и назначить индивидуальное лечение спондилеза поясничного отдела позвоночника.

Диагностика

Сбор клинических данных, жалоб пациента и сведений о поступательном развитии заболевания имеет важное диагностическое значение. Но этой информации бывает недостаточно, чтобы окончательно выяснить тип патологии позвоночника, так как многие из них протекают с идентичной клинической картиной. На помощь приходят инструментальные способы диагностики и, прежде всего, – рентгенография позвоночного столба, самый доступный и распространенный метод. Как правило, именно с ее помощью можно поставить окончательный диагноз спондилеза.

На снимках, сделанных в 2 проекциях, определяются следующие признаки поясничной формы патологии:

  • спондилофиты на краях тел нескольких или одного позвонка поясничного отдела;
  • они имеют форму «клювов», выступов, «арок»;
  • сращение тел позвонков;
  • наличие очагов кальцификации в передней продольной связке позвоночника.

В случаях, когда у пациента сочетается два и более заболевания позвоночного столба, выявить характерные черты спондилеза бывает трудно. Тогда пациенту назначается компьютерная томография, радиоизотопное сканирование. Чтобы выяснить состояние нервных проводников, кровеносных сосудов и других тканей, проводится МРТ.

Способы лечения

В лечебной схеме обязательно учитываются механизмы формирования спондилеза и патологические процессы: дегенеративно-дистрофический, воспалительные явления посттравматической природы, ответный спазм мышечных групп. Кроме того, принимается во внимание и наличие сопутствующих заболеваний, особенно тех, на фоне которых развивается поясничный спондилез (остеохондроз, обменные патологии, травмы). Очень многое зависит и от стадии болезни, от выраженности спондилофитов, от наличия неврологических нарушений.

К сожалению, добиться регрессии (обратного развития) возрастных изменений невозможно. Также не удается консервативными способами избавиться от остеофитов и полностью восстановить подвижность позвоночного столба. Но лечить поясничный спондилез необходимо, чтобы замедлить дегенеративный процесс и хотя бы частично вернуть позвоночнику функциональность.

Поэтому пациентам назначается комплексная терапия, целями которой являются:

  • купирование болевого синдрома;
  • купирование воспалительных явлений в позвонках, хрящах, передней продольной связке и соседних тканях;
  • снятие спазма мышц и их укрепление.

Назначение нестероидных противовоспалительных лекарств (НПВП) помогает добиться стихания воспалительного процесса и некоторого обезболивания. Такие средства, как Пироксикам, Диклофенак, Ибупрофен, Мелоксикам, Кетопрофен, во избежание повреждения слизистой оболочки пищеварительного тракта, используются в виде инъекций. Они должны назначаться курсами по 7-10 дней с длительными перерывами.

Чтобы оказать максимальное противовоспалительное действие, по строгим показаниям используются гормональные препараты. Для эффективного обезболивания НПВП сочетаются с блокадами позвоночника и с миорелаксантами, снимающими мышечный спазм (Мидокалм, Тизанидин, Баклофен).

Лечение деформирующего спондилеза не останавливается и после того, как с помощью вышеуказанных препаратов удается остановить воспалительный процесс и избавить пациента от боли. Именно эти условия являются показаниями для проведения физиотерапии, массажа, иногда мануальной терапии, лечебной физкультуры. Особенно эффективны физиопроцедуры, которые проводятся курсами и с чередованием таких методов, как грязевые и парафиновые аппликации, УВЧ, воздействие магнитным полем, электрофорез. Уже после первых сеансов пациенты отмечают значительное улучшение состояния, позвоночник становится более гибким и стабильным за счет укрепления мышц спины.

Лечебной гимнастике также придается огромное значение, так как она помогает в комплексе с другими методами поддерживать позвоночник в функциональном состоянии, препятствовать развитию болевого синдрома, сохранять трудоспособность пациента. Специальные упражнения разрабатываются отдельно для каждого больного и проводятся под руководством инструктора. Очень важным является поступательное увеличение физической нагрузки, регулярность занятий на протяжении длительного времени, своевременная коррекция гимнастического комплекса в зависимости от динамики заболевания.

Прогноз при поясничном спондилезе считается относительно благоприятным. Комплексное лечение и регулярное наблюдение позволяют сохранять состояние пациента вполне удовлетворительным, без усиления воспалительных явлений и возникновения болевого синдрома в позвоночнике. Сам же пациент должен строго соблюдать все врачебные предписания по терапии и профилактике спондилеза.

  • Комментарии

    Гость — 28.07.2013 — 17:03

    • ответить

    Гость — 13.08.2013 — 12:10

    • ответить

    Гость — 05.08.2014 — 08:25

    • ответить

    Гость — 07.12.2017 — 16:02

    • ответить

    Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям